1,700萬用戶的「噓聲」讓YouTube怕了!2019年度回顧玩出了什麼新花樣?

2019.12.06 by
Dylan Yeh
1,700萬用戶的「噓聲」讓YouTube怕了!2019年度回顧玩出了什麼新花樣?
youtube
YouTube公佈今年「YouTube Rewind(倒帶)」回顧影片,最紅YouTuber PewDiePie在缺席兩年後重回點閱率最高的寶座。

首位破億訂閱網紅PewDiePie睽違兩年重回榜單,〈YouTube Rewind 2019〉今年怎麼玩?

YouTube台灣時間今(6)日公佈2019年度「YouTube Rewind(倒帶)」回顧影片,官方篩選全年度的影音趨勢和創作者等類別,分享在全球點閱數最高的前幾名影片,以鼓勵創作者能創作出越來越好的產品。

〈YouTube Rewind 2019〉一開始就毫不避諱地指出,去年的回顧影片〈YouTube Rewind 2018〉是今年一整年度、甚至是該平台史上最「顧人怨」的影片,並將觀眾反應剪接其中。

「這實在看的太尷尬了。」 鏡頭帶入不少「觀影不適」的人們,也許是由於當時YouTube以粗糙、不合邏輯的劇情轉場進行年度盤點;加上部分走紅的YouTuber穿插其中,然而,作為整體性的回顧,卻忽略各國觀眾在地化的生態,導致有些YouTuber對多球觀眾來說相當陌生。

2018年「YouTube Rewind(倒帶)」成為史上最顧人怨的YouTube影片。

因此,YouTube團隊放棄過去幾年來的傳統「原創敘事手法」,取而代之的是,2019年度影片回顧使用「蒙太奇(Montage)」的視覺剪接,忠實還原世界各地YouTuber的重要時刻和里程碑。

〈YouTube Rewind 2018〉讓許多觀眾非常不適。
YouTube截圖

YouTube文化與趨勢團隊主管Kevin Allocc強調,呈現出哪些內容能符合超級粉絲的喜好或滿足關注某議題的人群,並且讓用戶討論、深有同感、或是分享給更多人,是YouTube每年分享Rewind的目的。

YouTube重構年度回顧,PewDiePie睽違兩年重返榮耀

眾所矚目的,紅遍全球的Felix 「PewDiePie」Kjellberg此前缺席兩年,今年重返點閱率榜單最高的YouTuber寶座。PewDiePie是YouTube上首位頻道「訂閱破億」的創作者,他在今年舉辦婚禮、訂閱破億送粉絲鑽石等影片,一舉一動都高度受粉絲關切。

Allocca說:「今年的Rewind影片完全由YouTube影片剪輯而成,這些片段是從最受關注的創作者、最受關注的影片、和最多搜尋趨勢的數據中選出,在今年的Rewind中,透過YouTuber的影片融合了不同的事件和趨勢,呈現出用戶對於喜好或關注影片的偏好。」

自2010年以來,YouTube與Seedwell和Portal A互動工作室合作打造,首支YouTube「倒帶」以集結該年度「TOP50」最受歡迎的影片登場;從2012年以敘事為主要內容後,YouTube就會主觀的使用及忽略某些影片片段,包括刻意讓知名YouTuber 洛根·保羅(Logan Paul)、謝恩·多森(Shane Dawson)、及PewDiePie的人氣作品消失在Rewind中。

BroFist,PewDiePie的招牌動作重返YouTube年度回顧。
YouTube截圖

觀眾的怒火累積至今,2018年的回顧影片成為「最後一根稻草」,該影片釋出幾天後,就成為YouTube史上最不受歡迎的影片之一,至截稿為止,有1,700萬的「不喜歡」(持續上升中),今年PewDiePie重回榜單,代表真實的觀看數據重新受到重視。

面對觀眾的挑戰,Allocca接受The Verge採訪時表示,顯然很多人對去年的回顧影片表達「強烈感受」,並承認去年的回顧確實無法代表觀眾們的真實體驗,「今年的決定嘗試直接而準確方式,以盡可能地、精確地代表人們真正喜歡的東西」。

另外,〈YouTube Rewind 2019〉的影片長度為5分36秒,比去年的8分鐘影片還短。

資料來源:The VergeYouTube

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息