自動化風潮席捲辦公室,新世代人才該注意的3個「軟&硬」技能是什麼?

2020.01.06 by
數位書選
何則文
自動化風潮席捲辦公室,新世代人才該注意的3個「軟&硬」技能是什麼?
shutterstock
根據IDC去年12月公布的2020年趨勢報告,RPA預計將成為所有企業的發展重心,在自動化的潮流中,我們要如何在ONA圖當中成為無可取代的人才?

編按:當機器比一般人類好使喚,面對辦公室自動化的潮流,我們該如何成為組織中的關鍵人才?何則文以多年外派經驗,透過《個人品牌》結合全球500強企業人資、整合行銷主管的實戰觀察,全面解析個人品牌的塑造方法。

在談論職場上的個人品牌之前,我們要先談談未來職場的兩個大概念。新技術的導入將使得過去的組織結構跟工作任務解構轉換,這其中有兩個新技術值得我們認識與探討,分別是「RPA」跟「ONA」。

RPA:沒有形體的機器人,一肩扛起辦公自動化大任

RPA(Robotic Process Automation,直譯為「機器人流程自動化」)是模擬人類使用電腦操作各類辦公軟體的自動化程式,簡單的說,可以視為虛擬的機器人。

現在許多歐美與中國企業,員工報銷費用時會將單據跟表單寄送給一個電子信箱,這個信箱的接收者不是真人,而是一個RPA程式,它會自動讀取信件內容,判別出有用數據,然後自動打開EXCEL進行彙整,並開啟瀏覽器自動填報費用結報系統,完成後通知員工,進行結案。

RPA並不是另一種ERP概念,而是完全模擬真人操作的自動化程式機器人。
shutterstock

RPA能判別出訊息中有用的部份,像人一樣自動填入既有的系統跟表單,並且通知員工。這樣的應用並不需要新建系統,而是在既有的系統上新開發一個。這代表了,只要廣泛的應用RPA,大部份可以歸納為SOP的日常行政工作的人員都會被取代。

ONA:要成為職場核心,必先了解組織網路的樣貌

過去我們傳統的企業組織傾向於金字塔形式的科層組織,每個單位各司其職,人就像機器一樣工作。未來的組織裡,重複性的工作將被RPA這種新技術取代,階級會被打破,未來評價你工作表現的將不再是你的主管,而是與你互動的同儕。

ONA(Organizational network analysis,直譯為「組織網路分析」)就是這樣的概念,我們怎樣知道誰是組織中關鍵的核心人才?誰對組織的貢獻更高?這就要知道他在組織的影響力。ONA透過分析郵件、通訊軟體以及其他項目專案的數據,知道每個人在組織中的扮演角色。接下來看到的圖,就是傳統的科層體制,與平台化組織執行的ONA分析比較圖。

越是核心的人才,與他有連結的同事跟工作專案就越多,在ONA圖中就會像蜘蛛網的核心。
遠流出版《個人品牌》

其中,越核心的人才,會在整體分析圖的中央位置,像這種與他人連結越多的核心人物,他的離職成本就越高,對組織的重要性也越大。相反的,位居角落,與他人連結不高的,就是組織邊緣人,也會是組織精簡時首先要被處理的人。

了解了這樣的未來職場兩大趨勢後,我們可以進一步思考,在未來時代如何塑造個人職場品牌。

3大類軟&硬技能,輕鬆塑造職場個人品牌

我們可以從硬技能跟軟技能兩個層面來分析跟加強,藉以提升我們的職場品牌能力。

硬技能指的是那些能直接幫你完成工作的相應技能,可以透過教育、培訓計劃、直接獲得的可量化能力。在職場上有3個比較主要的硬技能:

  1. 專業技術知識:是你在職位上能直接貢獻給組織的能力,這可能是與你過去科系所學相符合的專業能力。

  2. 未來趨勢技能:而除了自己的能力外,對於未來趨勢的AI、大數據、區塊鏈等新興的名詞技術,也是我們要學習的。

  3. 外語說寫能力:在這個全球化的時代,海島台灣的經濟又以外貿為主,很難不與他國交流,這時候想要在職場上更進一步,當然需要外語能力。

軟技能則傾向人與人之間交流互動的能力,較難透過訓練直接獲得,而且相較硬技能更難定義,包括了溝通、傾聽、歸納、同理心、職業道德等等。也有很多人會把它詮釋為「做人的能力」。3個比較重點的軟技能如下:

  1. 自學分享能力:如何規劃自己學習目標,透過自己搜尋資源來獲得技能,這樣的能力也逐漸被看重。

  2. 溝通演說技巧:自己擁有技能是一回事,但如何讓技能完全的發揮,賦能他人,讓大家學習理解,同時協調團隊,就是一個難以通過培訓獲得的軟實力。

  3. 職業道德倫理:人品是在職場向上發展中不可或缺的重要根基,即便有再好的硬技能跟溝通技巧,如果不能以利他出發,甚至幹一些損人不利己、危害他人或者組織利益、見不得人的壞勾當,就不可能在個人職場品牌中建設出良好的聲譽。

避免被RPA取代,要有ONA的觀察思維

從上述可以知道,在建構個人職場品牌中,除了硬實力的技能外,更看重做人的軟技能。為什麼軟技能更為重要?因為軟技能跟人的性格、品德是掛勾的,較難察覺,也很難量化跟培訓,卻是讓人在職場上能走的更持久的重要關鍵。

很多人以為這個時代最重要的技能是寫程式,但其實能讓人在職場出眾的,以及企業雇主真正看中的,是軟技能。
LinkedIn執行長傑夫.威納爾(Jeff Weiner)

想要在未來職場建立良好的個人職場品牌,重要的關鍵就是,試著在組織內從事非日常性庶務工作,因為日常性的工作未來會被RPA等新技術取代,做這些工作很難體現個人創新價值。

同時,我們要擁有ONA的觀察維度,努力讓自己透過專業技術跟軟技能,為組織付出產生效益;並且要與更多的組織內同仁連結,適時協助他人,把自己推向核心群。還有,別忘了從內而外重視自己的溝通、協作以及倫理道德等軟技能。

本文授權轉載、摘錄自《個人品牌》,P.163-P.167,遠流出版

整理:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息