Google董事會添大將!諾貝爾獎得主成新董事,揭露2大領域野心

2019.12.10 by
陳建鈞
Google董事會添大將!諾貝爾獎得主成新董事,揭露2大領域野心
Nobel Prize
在Google兩位創辦人雙雙退位沒多久,Alphabet董事會便加入一名曾是諾貝爾化學獎得主的新成員,展露進軍能源、醫療領域的野心。

就在Google創辦人賴瑞.佩奇(Larry Page)及謝爾蓋.布林(Sergey Brin)宣佈退居幕後沒多久,Alphabet董事會也添了一名大將,任命諾貝爾化學獎得主法蘭西絲.阿諾德(Frances Arnold)擔任董事會成員。

第11位董事會成員問世,Google邀諾貝爾化學獎得主助陣

身為加州理工學院化學工程、生物工程與生物化學教授的阿諾德,於本週成為Alphabet董事會的第11名成員,同時也是團隊內第3名女性董事,目前官網上的董事會名單已經更新。

2018年,阿諾德曾以利用定向演化技術製造酶(酵素)的研究,獲得諾貝爾化學獎的殊榮,這項技術可用於生產藥物與可再生能源的燃料。

阿諾德在2018年獲得諾貝爾化學獎。
Nobel Prize

根據Alphabet繳交給美國證交會的文件,作為替公司服務的回報,他們將以限制型股票(restricted stock)的形式,給予阿諾德100萬美元的股息獎勵,並且每年能獲得逾40萬美元的報酬。

Alphabet執行長桑德爾.皮蔡也在推特上表示,阿諾德在化學、工程、可再生能源擁有非常豐富的專業知識,更曾獲得諾貝爾化學獎,非常期待與她共事。

Alphabet新執行長在推特上表示,非常期待與阿諾德共事。
Twitter

欲發力醫療、能源領域,Google積極展開布局

阿諾德入座Alphabet董事會的消息,也被視為替Google進軍醫療與再生能源領域背書。這些領域不僅複雜,還涉及倫理、隱私及社會議題,Google亟須一位擁有聲望、具權威性的專家協助領軍。

自2015年成立Verily開始,Google便一直默默耕耘生技領域;去年成立的Google Health部門,更表明搶食醫療領域背後3.5兆美元商機的決心。

從今年開始,Google朝醫療領域行軍的速度大幅加快。10月底舉辦的HLTH醫療論壇上,Google Health部門負責人大衛.費因博格(David Feinberg)揭露公司未來在醫療領域的願景與想望。

幾乎同一時間,Google宣佈收購智慧手錶品牌Fitbit,意圖將其10年來,千萬活躍裝置積累的醫療數據納入資料庫;11月中,更爆出Google已與美國第二大醫療系統Ascension攜手建立醫療資訊查詢系統。(進軍醫療拿到百萬筆病歷個資,Google怎擺脫隱私爭議取得病患信任?

Google看準Fitbit積累的龐大醫療數據,近期宣佈砸21億美元進行收購。
Dedi Grigoroiu via Shutterstock

與此同時,收集民眾隱私數據的爭議也不斷沾惹上身。宣佈收購Fitbit時,推特上就有為數不少的Fitbit用戶揚言出走,不願將更多數據交到Google手中。而與Ascension的合作也同樣招致批評,監管單位也將進行調查,確認這項夜鶯計畫是否一切合乎健康保險便利和責任法案(HIPAA)的規範。

雖然不似對醫療領域的大張旗鼓,Google在可再生能源領域也有所著墨。2016年底,Google宣稱達到100%使用可再生能源的里程碑;今年9月也披露對可再生能源規模達20億美元的投資,包括遍及北美、南美、歐洲等地上百萬個太陽能板及數百座風力發電機。

Alphabet旗下能源新創Makani正鑽研利用風箏發電的環保技術。
Makani

另外,Alphabet旗下也不乏探索綠能領域的新創公司。2019年正式拆分為獨立公司的Makani,自2013年在X部門(前稱Google X)立案,便不斷鑽研利用風箏發電的技術,目前正與英國皇家殼牌石油公司合作開發商業版本。

資料來源:BloombergGuardianReuter

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息