揮別單打獨鬥!智慧城市朝生態圈發展,Gartner:數據交換成為趨勢

2019.12.11 by
陳映璇
揮別單打獨鬥!智慧城市朝生態圈發展,Gartner:數據交換成為趨勢
shutterstock
研調單位Gartner預估,到了2023年,85%智慧城市相關應用,由公私部門共同參與推動,數據資料交換將點燃下一波智慧城市革命。

智慧城市(smart city)是透過科技的創新應用,來提升市民的生活品質,從早期業者各自為政發展,現在智慧城市更強調以使用者為中心,建立智慧生態系統。根據Gartner觀察,到2023年整個智慧城市的生態系內將有許多夥伴,85%相關應用由公私部門一同參與。

Gartner智慧城市研究副總裁貝蒂娜·特拉茨-賴恩(Bettina Tratz-Ryan)接受《數位時代》訪問表示,現在各國智慧城市計畫都如火如荼進行,包括智慧交通、公共安全、智慧建築等等,下一階段將把業者串起來,建立智慧城市平台的生態圈。

Gartner智慧城市研究副總裁Bettina Tratz-Ryan
陳映璇攝影

例如打造智慧停車服務,不只是影響停車,還包括從A點移動到B點的方便程度,甚至影響物流業怎麼運送,讓參與業者透過數據洞察、資料交換,把服務變得更有效率。或是智慧街燈可以搭配數位資訊站、空氣品質感測器,甚至是搜集人流資訊,並運用這些數據做群眾管理。

資料搜集交換成為趨勢

要打造智慧城市的生態系,資料搜集交換將成為重要趨勢。透過物聯網裝置所搜集到的大量數據,透過公私部門的合作,進行數據的洞察與分析,實際了解市民的生活所需。

從早期業者各自為陣發展,現在智慧城市更強調以使用者為中心,建立智慧生態系統。
Gartner

貝蒂娜舉例,在瑞典斯德哥爾摩,汽車大廠Volvo跟市政府做數據交換,用在交通、停車數據使用,車與車之間可以聯網溝通,當發現路面坑洞造成無法行駛時,可以發出訊號即時警告接近的駕駛,並把數據回傳給交通單位做處理。

科技與隱私權的兩難

不過資料搜集分析,背後牽涉科技與隱私權的兩難。

例如Google旗下的智慧城市子公司 Sidewalk Labs計劃在加拿大多倫多濱水區(Waterfront)打造一座有如「高科技烏托邦」的智慧城市,相較目前的城市平均可減少89%碳排放,以及透過共享服務減少交通擁擠,不過卻也因為在街上廣設感測器,搜集城市資料,引發在地民眾對於侵害隱私權的疑慮。

Google計劃在加拿大多倫多濱水區(Waterfront)打造一座智慧城市,相較目前的城市平均可減少89%碳排放。
Sidewalk Labs

或是應用在年長者的智慧手環,當監測到長輩離開安全範圍就會發出警示,並通知相關醫療照護、市民服務單位,導致年長者無時無刻被追蹤監視,形同被剝奪隱私,進而引發新科技是讓人更自由,還是侵害個人隱私的質疑聲浪。

貝蒂娜認為,政府單位需制定資料的使用規範,並確認數據的取得方式是否符合道德,才能創造以數據為導向的城市經濟。

為讓大眾了解數據使用、數位化帶來的影響,Gartner也展開數位平等(Digital equity)研究計畫,進一步探討政府提供什麼程度的數位化服務,能帶給市民生活最大的便利性,將有助於未來擴大規模推動智慧城市。

5G應用蓄勢待發

隨著各國開始大規模佈建5G,能否驅動智慧城市發展?貝蒂娜認為,5G在資料的傳輸具有優勢,但目前智慧城市發展多在數據的交換,光4G網路足以夠用。

Bettina 表示,5G通訊有助於自駕車、人臉辨識影像等服務,更可以做到資料脈絡化。
Monster Ztudio via shutterstock

不過,5G通訊有助於自駕車、人臉辨識影像等服務,更可以做到資料脈絡化,提供個人化服務,像是運送食物的機器人,未來可以做到人臉辨識,增加付款流程,讓應用更加多元。

下一波智慧城市革命,透過數據交換、建立生態圈帶來新拐點,同時相關單位也須訂定資料的使用規範,以民眾降低隱私疑慮,才能達到政府、業者、市民三贏局面。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息