「如何」、「怎麼」成亮點!Google搜尋排行榜大公開,5張圖揭露台灣人都關注什麼?

2019.12.12 by
簡永昌
「如何」、「怎麼」成亮點!Google搜尋排行榜大公開,5張圖揭露台灣人都關注什麼?
Google提供
2019年你在搜尋引擎前面搜尋過了哪些關鍵字?Google今日揭露了今年的各項榜單,其中《我們與惡的距離》空降總榜單第一名,也是第一次有戲劇奪冠!

韓劇《WWW請輸入檢索字》裡的主角曾經提到,人在搜尋引擎前面是最不會說謊的,因為你會輸入你心中最想要知道的那件事情⋯⋯

國人最常使用的搜尋引擎Google,在11日公布了2019年台灣搜尋排行榜,來看看今年一整年有哪些事情曾經在網路上發酵?而你又錯過了哪些重要的事情?

從總榜單「2019年快速竄升關鍵字」來看,前10名裡面戲劇名稱的搜尋就占了5個名額,可見台灣網友主要仍是聚焦在影劇內容的搜尋,其餘入圍的熱門話題則是橫跨了體育、政經、民生等各方面。

Google提供

OTT推波助瀾!戲劇類關鍵字首奪總榜冠軍

2019年快速竄升關鍵字的冠軍,是今年橫掃金鐘6項大獎、並創下公視史上完結篇第三高收視率(3.40)的《我們與惡的距離》,成為今年快速竄升關鍵字、快速竄升戲劇排行榜第一名,這也是首次有戲劇內容奪下Google總榜單第一名的現象。其他打進總榜單的戲劇搜尋則主要以中國古裝劇為主,但是劇情的題材多元豐富。

《我們與惡的距離》因為話題新穎、演員的演技生動,不僅創下公視完結篇第三高的收視表現,更一舉空降今年Google 2019年快速竄升關鍵字排行榜第一名。
公共電視

值得注意的是,打進總榜單的這5部戲劇中,除公視自製劇《我們與惡的距離》以外,其餘4部都是以影音串流平台先播的方式在台跟觀眾接觸,尤其以專注中國戲劇內容的愛奇藝為主要平台,不論該劇後續是否在有線電視台播出,都可以看出影音串流平台在內容上強勢崛起,以及大眾觀影模式逐步改變。

Google提供

棒球賽熱度強!4週就空降議題排行榜冠軍

而總榜單上的「世界12強棒球賽」,雖事情發生在11月且僅為期短短2週,但因事關台灣是否能擠進2020年東京奧運參賽資格,因此仍造成網友熱搜,不僅是今年快速竄升議題排行榜的第一名,總榜單也空降第三名。除了體育賽事,今年國際間的大事件如香港反送中、京都動畫縱火案,或是國內長榮罷工、屏東燈會都在年度快速竄升議題榜上有名。

Google提供

《小丑》、《返校》打進電影榜前三,恐怖驚悚題材受注目

至於今年強勢入圍12像金馬獎的國片《返校》,由於是從同名電玩改編,本身就已經具備高人氣外,透過導演的運鏡與敘事的手法扣人心弦,探討台灣白色恐怖時期的歷史,不僅票房已突破2.6億台幣,更受到台灣網友的關注,讓許久未打進前三名的國片,在今年奪下快速躥升電影的榜單第三名。

今年入圍金馬獎12項的《返校》,以白色恐怖時期為題材,不僅讓今年電影搜尋榜單以驚悚恐怖為網友主要關注的內容,也是國片睽違已久擠進2019快速竄升電影第三名的作品。
返校Detention電影版via Facebook

今年這份快速竄升電影的排行榜也透露出,台灣網友今年特別關注恐怖、驚悚題材的電影,不僅《返校》獲得第三,《小丑》更是榮登寶座,打破了過去多以動作、冒險題材為主的電影搶佔前幾名的現象。

Google提供

「如何」、「怎麼」搜尋,成年度網友行為亮點

Google今年也發現到,除了熱門議題、電影、戲劇等搜尋外,關於「如何」、「怎麼」為首的關鍵字搜尋,也是今年網友搜尋行為的一大亮點。

Google提供

在「如何」的榜單中可以發現網友多針對搜尋話題時事如「秋冬旅遊補助如何申請」、「資遣費如何計算」等;又或是透過搜尋「如何」來獲取所需的資訊、或了解自我實踐的目標該如何達成,如「如何學好英文」、「如何瘦大腿」等。而比起「如何」,「怎麼」的搜尋就更偏向尋找解決個人身體不適,或是查詢生活、習俗及娛樂相關的問題為主,如「紅包怎麼包」、「頭痛怎麼辦」等。

Google提供

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息