遠東航空出面了!董事長失聯、員工千人年前失業、500旅客滯留海外⋯⋯補救措施是什麼?

2019.12.12 by
陳君毅
遠東航空出面了!董事長失聯、員工千人年前失業、500旅客滯留海外⋯⋯補救措施是什麼?
高敬原攝影
遠東航空暫停營業的傳聞成真,民航局與遠東航空副總都一再保證員工與消費者權益,但最神秘的卻是董事長張綱維的神隱。

創立於1957年的老牌航空公司遠東航空,於今(12)上午官網售票系統就無預警停止運作。

遠航公告為「系統維護」問題,訂位、購票等功能暫停服務,引發外界臆測是否將暫停營業,但遠航卻向外表示僅是系統維修。

外界會有這樣的臆測,主要還是因為2016年復興航空在11月底同樣先傳出訂位系統異常,同樣指出是系統維護,直到下午才告知民航局即將停業,最後由民航局出面證實。

今(12)日下午,遠航內部員工將遠航的內部公告貼出,公告內寫道: 因本公司長期虧損,資金籌措困難,經公司通知,將於2019年12月13日起停止一切飛航 。民航局也在下午緊急召開記者會說明。

遠空航空副總:暫時停止營運,仍不放棄復飛

遠東航空副總黃育祺在記者會上向大眾鞠躬道歉,甚至一度差點淚灑記者會。
截圖自YouTube

在記者會上,民航局表示遠東航空在流動資金部分已發現資金不足,過去仰賴董事長張綱維個人的資金挹注。最主要是發現遠航12日沒有繳交應繳的融資款項,遲遲無法聯繫上聯繫張綱維。

同樣的,根據遠空航空副總黃育祺表示,已經三個禮拜沒有見到張綱維,今早起打手機也都無法聯繫上。

而黃育祺也在記者會上鞠躬致歉,甚至一度差點淚灑記者會,「遠航有責任跟義務代表公司跟社會大眾跟消費者來致歉。」同時他也強調,遠航是暫停營業,仍希望明天可以持續營運,「我們沒有放棄明天讓飛機正常派飛的可能性。」

員工權益面:遠航人資已主動聯繫主管機關

而從遠東航空無預警的發出暫停營運公告,並同時發出資遣通知,台北市勞動局指出,依「大量解僱勞工保護法」,雇用勞工人數在200人以上、積欠全體被解僱勞工之總金額達新台幣2,000萬以上,應在60天前先行通報勞工局。

遠東航空員工為1,008人,勞動局已經啟動因應小組,第一優先要務就是限制董事長張綱維出境。而黃育祺也表示,遠東航空的人資已經主動向主管機關申報,會盡力保障員工的權益。

遠航今年5月就無預警停飛3條國際航線,當時《鏡週刊》報導原因為財務惡化,才會宣布停飛。不過,遠航董事長張綱維受訪卻駁斥此說法,甚至到台北地檢署按鈴控告週刊和撰稿記者。

民航局:已請立榮與華信協助,保障旅客權益

民航局副局長方志文表示,已經請立榮航空、華信航空支援國內線,將加開金門與澎湖的班次。
截圖自YouTube

在消費者方面,受影響最大的將是金門來往台灣的旅客。遠東航空營運有台北來回金門、高雄來回金門、台中來回金門的國內航線。除了金門之外,遠東航空的澎湖航班也算密集。

民航局表示,國內線的部分,已經請立榮與華信支援,金門會增加6班航班、澎湖會增加1班航班。國外線部份,滯留在國外的500名旅客大多是團客,已經請旅行社找觀光局處理後續。

雖然已緊急找來立榮與華信航空支援,但離島航運仍可能出現缺口,讓眾多旅客面臨被丟包的風險。

購票的消費者部分,民航局已經指示旅行社協助退票,遠東航空也有一筆一億元的保證金,民航局將用此處理消費者與業者的權益。

而根據民用航空法48條,航空業者結束營運前應經交通部與民航局核准,60日後才能停業。遠航從明天開始停業,已經嚴重侵害到相關法規,將以民用航空法112條處罰,最重處300萬元的罰鍰。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息