鴻海集團樺漢一紙總經理調職令,能讓兩年前敵軍帶槍歸順的往事封箱?

2019.12.27 by
王郁倫
鴻海集團樺漢一紙總經理調職令,能讓兩年前敵軍帶槍歸順的往事封箱?
王郁倫攝影
鴻海集團旗下樺漢在多次併購下,2018年營收規模超越研華。為何這家連續八年營收成長,成績亮眼的企業,今年12月宣佈總座異動?工業電腦龍頭之爭結束沒?

研華、樺漢的工業電腦龍頭之爭在2017及2018兩年成為熱門話題,但2019年12月19日,樺漢發出一紙人事令,宣佈總經理鄧覲臺即日起調任蘇州樺漢,這紙明示降職的命令,其實也已暗示:將過去兩年一樁團隊帶槍投靠樺漢的陳年舊事封箱。

樺漢宣佈12月19日起,新總經理由美國子公司AIS總經理蔡能吉接任,而鄧覲臺將轉任蘇州樺漢總經理,由一家上市企業總經理降為子公司總經理,且是中國市場眾多子公司之一,明眼人都看得出來是降級。

樺漢董事長朱復銓宣佈鄧覲臺新人事案
王郁倫

突然宣佈總座換人,揭開塵封兩年往事

事件太過突然,讓圈內不禁詢問:AIS是一家什麼樣的子公司?為何鄧覲臺又突然遭調任,管理蘇州樺漢?

AIS是樺漢2016年花500萬美元買下的美國人機介面硬體整合公司,當年買下時營收僅1億元,而後,樺漢指派瑞傳集團加拿大子公司Waver Technologies總經理蔡能吉接管重振。

買下的第一年(2017年)AIS虧損750萬元,但第二年很快就轉虧為盈,獲利415萬元,2019年前三季度,AIS已經賺1,985萬元,是去年的5倍。AIS經營績效亮眼,蔡能吉自然是仕途明朗,但前任總經理鄧覲臺驟遭調職,原因則頗值得玩味。

原任總經理鄧覲臺先生過去同時兼任樺漢中國區總經理,為公司打下在中國發展所需之良好基礎,未來將專注於開拓中國市場,專職子公司蘇州樺漢總經理,深耕中國 IoT 及工業4.0 市場。
樺漢董事會

事情必須從2017年說起,當年研華宣佈9月1日組織改組,將總經理大位交棒給三位總經理共治,組織大變動下,同月傳出研華負責DMS(設計製造服務)為主的ACG(應用電腦事業群)總經理鄧覲臺率親近10餘名主管離職,轉赴樺漢,其中也包含中國ODM團隊約40幾人。

業務大將跳槽消息震驚圈內,實際上,在那一年研華用心經營品牌,推出了協同代工(Allied DMS)方案,但內部則擔心不知還能否將代工訂單做大?內部雜音下,導致部分團隊信心不足出走,不過研華隨即強調:備援人力充足,業務並不受影響。

當年研華ODM業務年營收約9,000萬美元,相當27億台幣,2年後的今天,研華的ODM年營收來到2.6億美元以上,業績貢獻已經超過80億台幣,是當年的近3倍,今年成長超過3成,似乎是真的不受影響。

中國受創,研華靠歐美日振作

但真的沒有絲毫受到影響嗎?事實上也不是。

迄今,研華中國ODM市場是唯一受到兩年前主管投靠對手的重災區。2017年,研華中國ODM業績約3,000萬美元,在鄧覲臺率隊跳槽後,研華中國區流失40幾位團隊,兩年內,研華中國ODM訂單流失2,000萬美元,損失超過6成訂單,到目前還沒有完全恢復元氣,也就是說,研華能成長近3倍,全靠歐美跟日本市場成長。

這也是為何鄧覲臺仍掌舵樺漢蘇州的關鍵,樺漢蘇州,正是樺漢為新的中國ODM團隊所成立的公司,成立於2017年7月,至今樺漢為此公司投資3,000萬美元,也是這批帶槍投靠團隊最有戰績的市場。

根據樺漢資料,蘇州樺漢2018年虧損1,123萬元,今年前三季度轉虧為盈,已經獲利792萬元。

研華2020年營收要挑戰600億元,跟振樺營收逐漸拉近
蔡仁譯攝

工業電腦圈內指出,鴻海集團文化是每三年對高階主管做目標檢視,根據樺漢公佈資料,今年樺漢是已經連續8年營收成長,但是,樺漢ODM業務今年第3季貢獻49.5億元,卻是低於去年同期52億元,不增反減,連樺漢蘇州主掌的中國區也是同樣衰退,從去年單季11億元下滑至今年第三季10.3億元。

或許,這就是這次樺漢高階主管大地震的一個原因。

對於鄧覲臺的人事安排,樺漢說法則是:中國市場在樺漢整體策略佈局中位居關鍵地位,期待鄧覲臺過去在中國地區長期耕耘所建立的客戶關係及市場經驗,可以為公司挹注未來另一波成長動能。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息