昔日智慧音箱盟友變仇家,為什麼Sonos忍了5年才對Google提告?

2020.01.09 by
Dylan Yeh
昔日智慧音箱盟友變仇家,為什麼Sonos忍了5年才對Google提告?
shutterstock
智慧音箱製造商Sonos公開痛批Google Home的無線播放功能盜用專利,且雙方已協調多年未果,兩家曾是智慧音箱的合作夥伴,如今卻對簿公堂。

智慧音箱製造商Sonos日前控告Goolge侵犯專利,指稱Google的智慧音響Google Home可在不同房間內無線播放音樂的功能,是使用Sonos所開發的技術。

這是智慧音箱品牌Sonos跟Google在2013年開始合作以來,首度反目,原本Sonos是智慧音箱龍頭,但隨Amazon跟Google等網路服務巨頭紛紛開發語音助理,跨入音箱市場,Sonos被迫轉戰高階市場,並與兩大巨頭合作串連生態系,Sonos市占率也退守2成以下。

根據《紐約時報》報導,Sonos針對無線音響設計提出兩項訴訟、涉及五項專利, 同時,Sonos也要求通過與國際貿易委員會(FTE)的另一起案件,禁止在美國銷售Google筆電、手機和音響等產品。

過去Sonos與Goolge是並肩發展智慧音箱的合作夥伴,如今卻因為專利技術反目,頗令人感嘆。

5年前就有盜用跡象!Sonos控Google侵犯智慧音箱專利

Sonos本週二於洛杉磯向Google提起法律訴訟,指控Google在兩家公司於2013年合作將Google Play音樂服務導入Sonos平台時,便獲得Sonos多房間技術的技術知識, Google在2015年推出Chromecast Audio就故意侵犯Sonos的專利

智慧音箱製造商Sonos公開痛批Google Home的無線播放功能盜用專利,且雙方多年協調未果。
Google

在那之後,Google已將其無線多房間音樂系統應用於十多種不同的侵權產品;Sonos指出Google的新產品功能和Sonos使用的系統間的相似之處,包括在各組音響之間同步音頻,調整組音量以及在本地無線網絡上設置設備。在Google盜用專利頻頻且多年協調無效下,Sonos只好對Google提告。

目前Google、亞馬遜、蘋果所推出的智慧音響已搶下智慧音響市場的大半市占,這些產品都能選擇不同空間播放音樂的功能,讓消費者輕鬆地在家裡連接多個空間播放相同的歌曲或不同的音樂。(無聲操控Google Home!靠一支雷射筆,就能從100公尺外駭入你家智慧音箱

Sonos向《CNBC》表示:「Google是我們合作多年的重要夥伴,包括去年將Google Assistant導入Sonos平台。但是,Google卻一直公然且有意地複製我們的專利技術來開發其音響產品。 儘管過去幾年我們盡力協調,但Google仍不願與我們合作能『互利』的解決方案 。因此,為保護我們的專利,以及Sonos的創新精神,我們別無選擇,只能向Google提起訴訟。」

Sonos與Google的合作始於2013年將Google Play音樂服務導入Sonos平台。
sonos Facebook

Sonos也說,Google不僅盜用Sonos的專利技術,同時也因此而獲利並「補貼了其專利侵權產品的價格」。由於Sonos音響價格通常為數百美元,而Google最便宜的智慧音響價格僅需35美元,才讓Sonos有此說法。

面對指控,亞馬遜強調獨家開發、Google感嘆失望

Google發言人針對Sonos提告一事,向《CNBC》回應立場,強調Google針對兩家公司知識產權糾紛進行多年的協調,且不認同Sonos的訴訟內容,並表示:「我們對於Sonos提起訴訟,而不是願意繼續協調感到失望。」

此外,亞馬遜發言人也回應《CNBC》並表示:「Echo系列產品和我們的多房間音樂技術是由亞馬遜獨立開發的。亞馬遜希望攜手與Alexa合作的客戶及合作夥伴共同創造智慧音響的最佳體驗。」(亞馬遜聯手2大車廠!你一句指令,Alexa就幫你線上付加油錢

Sonos在巨頭把持智慧音箱市場下,2018年仍勉力IPO,但虧損狀況仍無法改善,去年下半市場甚至開始建議Apple收購Sonos深化智慧家庭布局,隨Sonos對Google提告,未來音箱大戰走向也更值得關注。

資料來源:CNBCThe Verge

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息