比爾蓋茲夫婦捐30億元抗擊武漢肺炎!還有哪些企業貢獻防疫不遺餘力?

2020.02.06 by
陳建鈞
比爾蓋茲夫婦捐30億元抗擊武漢肺炎!還有哪些企業貢獻防疫不遺餘力?
shutterstock
新型冠狀病毒疫情嚴峻,比爾蓋茲旗下慈善基金會宣佈捐出1億美元投入遏止疫情。武漢肺炎爆發以來,各家企業又為防疫做出過哪些貢獻?

武漢肺炎疫情持續擴大,比爾蓋茲與其妻子一起成立的「比爾及梅琳達.蓋茲基金會」(簡稱蓋茲基金會)宣布捐出1億美元(約新台幣30億元)協助新型冠狀病毒(2019-nCoV)防治,比爾蓋茲也成為這起事件中,美國首位以個人名義對中國進行援助的企業家。

根據美國約翰霍普金斯大學開發的追蹤地圖,截至今(6日),全球感染新型冠狀病毒的人數已突破2.8萬人,更奪走560位患者的性命,在台灣也有11個確診病例。

比爾蓋茲捐1億美元,協助全球防治武漢肺炎

蓋茲基金會於美國時間昨(5日)宣布,將投入1億美元協助武漢肺炎疫情的應對任務,這筆資金將用於改進檢測、隔離及診療工作;保護開發中國家的高危人口;加速疫苗及診斷技術研發等3個面向。

而這1億美元會如何使用?具體而言,該基金會將為WHO、美國疾病管制及預防中心(CDC),及以中國為首、處於防疫第一線的國家衛生部門,捐出2,000萬美元。

比爾及梅琳達.蓋茲基金會宣佈為武漢肺炎捐贈1億美元,投入遏止病毒擴散、保護高危人群、加速疫苗及診療技術研發等三個面向。
shutterstock

雖然南亞、非洲等地的新型冠狀病毒確診病例還非常有限,鑑於過去流感的經驗,蓋茲基金會也將捐出2,000萬美元,協助當地開發中國家有能力採取適當的防疫措施。而其餘的6,000萬美元,則計畫將用於加速武漢肺炎疫苗、新檢測方法的研究與開發,從長期角度控制疫情蔓延與擴散。

蓋茲基金會CEo馬克.蘇茲曼(Mark Suzman)在推特上表示,全球應共同努力遏止新型冠狀病毒擴散,保護處於高風險的人民,以及投入開發疫情工具減緩疫情,同時,他希望這筆捐款能夠喚起各界響應,一同為防治疫情貢獻一份力。

全球都在武漢肺炎暴風圈,企業巨頭群起奧援

為對抗這個擾亂全球經濟秩序、奪走許多寶貴性命的新型傳染病,各方企業都出了不少力。

中國企業在這方面更是竭盡全力。電商巨頭阿里巴巴已花費10億人民幣(約新台幣43億元)成立基金會,負責為武漢及湖北地區援助醫療物資,創辦人馬雲也自掏腰包,捐出1億人民幣投入疫苗開發。

騰訊、百度、美團點評分別捐出3億人民幣(約新台幣13億元)援助肺炎重災區以及醫療技術研發;《今日頭條》與《抖音》母公司字節跳動也向中國紅十字會捐助2億人民幣(約新台幣8.6億元);華為及小米則分別捐出3,000萬與1,000萬人民幣,華為更進一步為中國政府火速設立的火神山醫院提供遠端醫療技術。

國際間各大企業同樣不吝向中國伸出援手。食品加工公司嘉吉、電腦大廠Dell、美妝品牌萊雅及微軟,總共向中國紅十字會捐贈140萬美元(約新台幣4,200萬元);三星宣佈撥款430萬美元(約新台幣1.3億元)及醫療物資應對肺炎疫情;歐洲奢侈品集團LVMH、開雲也分別捐出230萬及100萬美元善款。

近期與中國關係密切的特斯拉,已宣布劃撥500萬人民幣(約合新台幣2,100萬元)投入防疫,並補貼當地車主免費使用超級充電站的福利。航太大廠波音則稱已向武漢、湖北衛生單位捐贈25萬副口罩。

特斯拉宣佈將捐500萬人民幣應對武漢肺炎防疫。
微博

蘋果方面雖未透露具體數字,執行長庫克也在推特上承諾,會為應對肺炎疫情貢獻一份心力。

武漢肺炎的嚴峻現況令全球企業都身處風暴之中,蘋果2月初下令中國地區所有辦公室與Apple Store將停工至2月9日;現代汽車更於本週宣佈,由於中國汽車零件斷供,將關閉韓國工廠約一週時間。

而特斯拉去年啟用的上海廠也受到疫情影響,透露當地生產的Model 3將延後交車,導致日前一度衝抵900美元大關的股價重挫17%,收在727美元。

資料來源:蓋茲基金會Forbes南華早報

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息