連接線束大廠貿聯-KY砸14億元併新加坡商,揭兩年營收翻倍的秘密

2020.02.17 by
王郁倫
連接線束大廠貿聯-KY砸14億元併新加坡商,揭兩年營收翻倍的秘密
Speedy官網
買在疫情蔓延時,連接線材大廠貿聯-KY出手買下新加坡商Speedy Industrial Supplies,目的是拿下東南亞生產基地,補足全球佈局。

連接線束績優生貿聯-KY宣佈董事會15日通過,將投資6500萬新加坡幣,相當14億新台幣併購新加坡電子代工廠Speedy Industrial Supplies全部股權,預計實際簽約後執行,時間在2月底前。

武漢肺炎(新冠狀病毒)疫情持續肆虐全球,不過連接線束併購王貿聯-KY併購動作並未被打亂,貿聯2020年新開春就再度出手, 官方指出,這次併購有助於取得東南亞生產基地、業務團隊,並直接與全球重要客戶建立合作關係,獲得更多的客戶與市占

根據Speedy Industrial Supplies官網,該公司成立於1987年,成立33年,除線束組裝,也擴大提供客戶解決方案,提供系統機構層級組裝服務,在新加坡與馬來西亞都有據點,員工人數約百人上下。

貿聯-KY是資訊、車用、電器線材大廠,資訊類主要客戶包括戴爾、聯想、惠普等大型PC及伺服器客戶,車用營收占比19%,最知名是特斯拉(TESLA),再來是電器類線材22%,其餘如醫療跟太陽能、光通訊等等。

貿聯-KY董事長梁華哲(左)與總經理鄧劍華(右)看好車用線束今年成長性
貿聯

貿聯-KY目前全球生產據點15處,包括美國2處、墨西哥1處、斯洛伐克1處、塞爾維亞1處、馬來西亞1處及中國9處,東南亞僅一處據點。

併購策略奏效,貿聯-KY兩年營收翻倍

貿聯-KY因貿易戰影響,2019年加速海外擴廠,墨西哥跟馬來西亞廠都同步擴建,塞爾維亞新廠2018年完工後也在2019年加入貢獻,不過貿聯-KY在中國也設立常州新廠,預計2021年完工。

貿聯-KY2019年營收231億元、年增率8.28%,創歷史新高,不過低於原本公司內部設定的兩位數成長目標。

去年貿聯-KY剛完成一次海外存託憑證發行,募集8,040萬美元,顯然為今年併購備足彈藥。 貿聯-KY在2017年起連續4年併購,營收也在2017年突破百億元關卡,2018年更倍增突破200億元,是快速成長的企業。

貿聯-KY是Dyson吸塵器電源線束供應商
王郁倫攝影

貿聯-KY啟動併購有多重考量,董事長梁華哲表示,2017年以前貿聯-KY主要生產基地主要在亞洲,透過併購將觸角延伸到美洲及歐洲,除分散產能集中風險,也藉此切入半導體及伺服器資料中心等新領域,歐洲的併購也擴大家電客戶打擊面,讓貿聯-KY在貿易戰中能稍減緩衝擊。

貿聯-KY連續兩年入選Deloitte 亞太高科技、高成長500強,這是亞太地區成長最快的500家企業榜單。競爭企業包括中國、日本、台灣、印度、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、韓國和澳大利亞;產業包括硬體、軟體、媒體、通訊、生技醫療和潔淨能源等高科技企業。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息