搭私人飛機避感染,疫情意外催生富人們的包機需求

2020.02.20 by
高敬原
搭私人飛機避感染,疫情意外催生富人們的包機需求
shutterstock
受到武漢肺炎疫情影響,在航空業一片低迷之際,私人包機業務訊問度大增。過去一個月,部分業者業績逆勢成長8成,但卻不是人人都能吃到這股商機。

為了因應疫情,航空公司紛紛縮減、取消飛往中國的航班,航空業首當其衝,祭出減薪、鼓勵休假甚至裁員,避免損失進一步擴大。

在航空業一片低迷之際,私人包機業務逆勢突圍,過去一個月,不僅詢問度大增,更有部分業者業績逆勢成長8成。有經濟能力的消費者,選擇搭乘私人飛機降低感染風險,但卻不是有錢就能飛。

詢問度大增,疫情催生包機需求

武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情,重擊全球航空業,根據航空數據機構OAG統計,從1月20日至2月17日間,共取消170萬架次從中國出發的國際航班,中國航空市場規模,在過去五周內衰退80%,從全球排名第三,跌落到第25名。

國際航空運輸協會(IATA)在一份報告中指出,這次的疫情,使得全球航空業在第一季,損失將上看40億~50億美元(約新台幣1,200億~1,500億元)。

機艙是密閉空間,感染病毒的風險較高,且許多航空公司陸續停飛中國,若是有無法取消的旅行需求,該怎麼辦?

即便要價不斐,新加坡私人包機公司MyJet Asia卻發現,過去一個月業務量暴增80%~90%。
shutterstock

《BBC》指出,有錢人紛紛轉而尋求包機服務,降低被病毒感染的機會。私人飛機市場每年產值約500億美元,未來十年內,預計市場規模將每年成長20%~25%以上。事實上,私人飛機在歐美普及已有數十年,亞洲則是近十年發展較為活絡。

美州大型的私人包機平台,包括Paramount Business Jets、NetJets、Stratajet、PrivateFly等。台灣目前最大的私人飛機品牌是飛特立,主要經營私人頂級包機、商務包機以及醫療包機。

以私人包機公司「Paramount Business Jets」的收費來看,可以載運2~4人的小型飛機,每小時收費2,400美元(約新台幣7.27萬元);可以運載8~10人的飛機,一小時約6,000美元(約新台幣18.1萬元)。

想包機?有錢不一定能飛

亞洲因為身處疫情風暴核心,主流航空公司紛紛減班,仍有旅行需求的人會面臨到兩個問題:第一想飛的航線可能停飛,第二不想暴露在密閉空間的機艙,增加被感染的風險。因此,一有群平常都搭乘商業客機、手頭較寬裕的消費者,轉而選擇私人包機,需求尤其在亞洲市場明顯成長。

基地位於新加坡的私人包機公司MyJet Asia,旗下擁有70架飛機、每年執行超過12萬次航班,是具有一定規模的業者。他們觀察到,過去一個月業務量暴增80%~90%,有許多飛往北京、香港、上海等城市的需求,在產業一片低迷中,反而逆勢催生包機需求。

基地位於香港的Jetsolution(國際航空集團)總裁Jackie Wu也指出,在亞洲區域「我們明顯感受到包機需求暴增,」大多從香港飛往台北、柬埔寨、新加坡、馬來西亞等目的地的需求。

不過在疫情爆發的非常時期,也不是任何目的地都能飛。
shutterstock

不過,在疫情爆發的非常時期,卻不是有錢就能夠包機,像是美州的消費者,目前面臨的狀況是航空公司停飛中國,有需求的旅客不得已選擇包機。

基地位於美州的Paramount Business Jets就分析,因為需求來得又快又急,他們並沒有這麼多的飛機跟組員;NetJets則回應:「雖然我們的諮詢量有增加,卻無法增加更多航班數量。」

主要原因,是有部分客戶的需求,是飛往疫區國家,例如中國。業者透露,這麼一來,除了機組人員可能暴露在感染的風險下,飛機返航後,飛機需要徹底消毒,員工也必須隔離檢疫,「 至少2週的時間無法工作 。」像這樣的生意不符合成本,在疫情高峰之際,也只能拒絕。

在航空業一片低迷之際,私人包機需求逆勢增加,但疫情的狀況仍是變數。

資料來源:ReutersBBCWionews

責任編輯:蕭閔云、陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息