優先給台灣人使用!紅外線額溫槍、耳溫槍等5類產品禁出口1個月

2020.03.05 by
吳元熙
優先給台灣人使用!紅外線額溫槍、耳溫槍等5類產品禁出口1個月
經濟部
繼口罩禁出口政策後,政府抗疫非常時期再度出招,將短期管制紅外線額溫槍、 耳溫槍、電子體溫計等5類產品出口,優先供台灣人使用。

因應國內量測體溫需求增加,經濟部4日宣布「紅外線額溫槍禁止出口」措施,短期管制至3月底為止,目的是希望「紅外線額溫槍」能夠優先給國內使用。

經濟部短期禁止5種紅外線體溫計出口,但不包含水銀體溫計。
經濟部

短期管制體溫計出口,5種產品優先供台灣使用

「紅外線額溫槍禁止出口」短期管制措施範圍包括下列5種產品,但傳統的水銀體溫計並不在內:
1. 紅外線非接觸式額溫槍
2. 接觸式額溫槍
3. 耳溫槍
4. 電子體溫計
5. 紅外線測體溫熱像儀

這項管制措施,由桃園市長鄭文燦向衛福部長陳時中指揮官及經濟部長沈榮津建議,經濟部與製造業者討論後取得共識後,宣布執行。

經濟部指出,由於同一個產品貨號下有其他貨號相同的體溫計。所以,其他類型的「體溫計」可提供申請書、產品型錄等文件,再向經濟部國際貿易局申請專案出口。

財政部關務署說明,自管制實施日起,若以一般海運、空運、郵寄及快遞方式將體溫計報運出口時,不論數量多寡,未依規定向經濟部國際貿易局申請專案核准者,不得出口,經查獲違章者,海關即依海關緝私條例等相關規定論處。

至於旅客是否能攜帶體溫計出境?關務署表示,旅客每人最多帶2支,依規定無須向海關辦理報關。但經海關查獲攜帶超量體溫計出境者,將依海關緝私條例第39條之規定,沒入貨物,並得依同條例第36條第1項規定,處貨價3倍以下罰鍰。

根據關務署統計,2019年「受管制」體溫計出口數為114萬支;進口約47.1萬支。

外貿協會指出,台灣體溫計(含其他溫度計及高溫計)產值及成長率自2015年起每年持續成長,2018年產值達新台幣5.2億元,出口成長14.6%。

國內相關廠商:泰博科技、豪展醫療科技、百略醫學科技、熱映光電,在武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情爆發後受到大量關注,也有海內外的追加訂單。

實際上,台灣醫療器材品質一直獲得國際肯定,如德國大廠百靈耳溫槍找豪展代工、歐姆龍耳溫槍由熱映生產。疫情延燒後的影響,除了讓原本販售給消費者的醫用產品更加搶手,甚至連公眾場合較常見的紅外線測體溫熱像儀都熱賣。

亞迪電子副總經理蘇主勝表示,二月至今,公司已主動捐贈多台紅外線熱像儀給桃園的國中、小,由於過去投入兩年時間,研發紅外線體溫量測模組,因此不擔心進口元件短缺問題,會優先把產品留在台灣。

疫情衝擊,航空業變慘業!該怎樣度過難關?阿聯酋的數位布局大揭密

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息