自殺式石油大戰!國際油價暴跌,為何隱藏沙、俄、美三巨頭的角力

2020.03.11 by
陳映璇
自殺式石油大戰!國際油價暴跌,為何隱藏沙、俄、美三巨頭的角力
shutterstock
受到武漢肺炎疫情衝擊,國際原油價格下降,不過此時產油大國沙烏地阿拉伯卻宣布將擴大增產,發動價格戰,跟俄羅斯、美國有什麼關係?

武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情導致全球對石油的需求劇幅滑落,為報復俄羅斯不願配合減產,全球最大石油出口國沙烏地阿拉伯宣布將在4月擴大增產,本周國際油價一度暴跌30%、每桶跌破30美元,創下1991年波斯灣戰爭以來單日最大跌幅,顯示油價受國際情勢波動的脆弱性,更凸顯產油國之間的緊張關係。

OPEC會議協商破局!沙國開打石油價格戰,先送2大禮:增產、降價

事件起源來自5日OPEC(石油輸出國家組織)會議,原本為因應肺炎疫情,OPEC提出要求擴大減產計畫,以穩定疫情所造成的價格下跌,不料俄國拒絕配合OPEC減產,原因是俄國認為透過減產來穩定價格的做法,無形中助長了美國頁岩油業。

美國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯的石油產量位居全球前三,俄羅斯長期與OPEC成員國結盟配合減產支撐油價,又被稱為「OPEC+」聯盟。

由於頁岩油開採技術提升,美國已躍升世界第一大石油生產國。
數位時代整理

但自2016年起OPEC+聯盟減產穩定價格以來,美國頁岩油業已供應全球油市數百萬桶原油,成為世界第一大石油生產國,讓俄國相當不滿。

俄羅斯國家石油公司Rosneft發言人米哈伊爾·列昂捷夫(Mikhail Leontiev)認為:「 我們讓道給高價的美國頁岩油,將便宜的沙烏地阿拉伯、俄羅斯石油從市場中撤出,這根本是受虐狂吧。

俄國之所以拒絕配合OPEC減產,關鍵在於向美國頁岩油業施壓。
shutterstock

在俄國放棄結盟時,沙烏地阿拉伯隨即展開「價格戰」報復,沙烏地阿拉伯國營石油公司阿美(Aramco)擬對主要客戶調降報價,每桶調降4~7美元,4月起每日供應從980萬桶提高到1,230萬桶原油,目的就是要逼俄羅斯重返談判桌。

美國能源顧問公司Rapidan Energy Group創辦人鮑勃‧麥克納利(Bob McNally)認為:「需求崩潰與供應激增同時發生是非常罕見的情況,這是1930年代以來最不利於原油價格的組合,而價格暴跌才剛剛開始。」

專家也下修油價預估,高盛分析師指出,布蘭特原油最低將下探每桶20美元,這將考驗產油國持續運作的能力。高盛表示,價格戰改變了石油、天然氣的市場前景,第2與第3季度的油價預測下調至每桶30美元。

油價大跌誰受惠?誰受傷?

外界形容沙國像是發動「自殺式的石油戰」,而這場戰爭究竟會傷到誰?

首先看發起價格大戰的沙烏地阿拉伯。沙國因為石油開採成本最低(不到10美元),可承受每桶30美元左右的價格,但石油產業占該國90%出口收入、42% GDP產值,若油價下跌勢必對國家財政造成一定影響。IMF預估,沙國需要每桶83美元才能維持年度收支平衡。

那麼俄羅斯呢?俄國財政部強調,可承受每桶25~30美元的油價,且持續6~10年,因為油價背後有俄國主權財富基金(National Welfare Fund)做後盾,該基金規模超過1,500億美元,可以彌補因油價下跌造成收入短少的問題。

至於美國呢?根據達拉斯聯邦能源局(Dallas Federal Energy)調查顯示,對美國頁岩油業者來說,收支平衡的價格落在每桶48~54美元之間,一旦每桶低於40美元,將對美國頁岩油業造成毀滅性打擊。

《紐約時報》分析,若原油價格持續下探,美國許多小型石油公司可能破產,大型石油公司將面臨保護股息支付的挑戰,成千上萬的石油工人將面臨解雇危機。對於產油國,委內瑞拉、伊朗和非洲等國更是一場苦難。

而這場石油大戰的唯一受惠者就是開車族,因為汽油變得更便宜。

石油大戰唯一受惠者就是開車族,因為汽油變得更便宜。
shutterstock

台灣中油表示,國內油價每周隨國際油價變動調整,調幅大小取決於油價公式的計算結果。外界預估,若國際油價持續未回溫,下周油價跌幅將達3元以上,但實際情況仍待中油公布。

疫情衝擊需求面,IEA:石油需求10年來首度下滑

外有肺炎疫情干擾,內有產油國惡鬥,國際油價短時間難以平穩。

國際能源署(IEA)就下修2020年預測,調降約100桶至每日需求9,990萬桶,為2009年以來首見萎縮。

IEA執行董事法提赫·比羅爾(Fatih Birol)表示,「新冠病毒影響能源市場,包括煤炭、天然氣及再生能源,其中石油市場影響最為嚴重,因為疫情阻擋人、貨物的移動,對於運輸燃料的需求造成沉重打擊。」

比羅爾認為,全球石油業需考慮新投資及商業策略,新冠肺炎增添石油業者的不確定性;疫情對石油市場的影響可能是短暫的,但對於高度仰賴石油、天然氣收入的業者是長期的挑戰。這些產油國必須促進經濟結構多元化,擺脫對石油的倚賴,才能應對市場的變化。

恐怖二月!長榮、華航營收雙雙跌破百億、客運量狂掉37%

資料來源:The Guardian金融時報紐約時報CNNstatistaccn

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息