iCHEF發布「餐飲景氣白皮書」,從2億筆數據中意外發現這類餐廳最抗跌?

2020.04.16 by
陳君毅
iCHEF發布「餐飲景氣白皮書」,從2億筆數據中意外發現這類餐廳最抗跌?
Pixabay
餐飲業受到的影響有多大,從iCHEF的數據發現,從農曆新年下滑5.9%以來,到清明連假達到最大的23%下滑。

面對新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),餐飲業者幾乎是繼旅遊業之後的「海嘯第二排」,自1月21日台灣出現首例確診病例以來,餐飲業者的營收就不斷下滑。雖然今(17)日中央流行疫情指揮中心再度宣布「零確診」,但疫情帶來的衝擊離結束尚有一段距離。

餐飲POS系統業者iCEHF從超過10,000間店歷史資料中,刪減變動過⼤的資料樣本,篩選出於2019年起皆使⽤iCHEF系統的1,340間店家,比較其2019年與2020年1月份至4月初清明連假後的營收,交易紀錄總共超過兩億筆,當中發現了幾項關鍵數據。

五都餐飲業營業額,自農曆新年以來不斷下滑

今年農曆年假從1月23日開始至1月29日,而台灣第一例確診案例發生於21日。
iCHEF

從iCHEF的數據可以發現,對比去年同期(非日期,而是以農曆年、228連假等假期對標)五都餐廳的營業額自新年以來一路下滑,至清明連假達到最高峰, 下滑23% 。合理推估如果疫情持續延燒,餐飲業的衰退可能暫時還會持續一陣子。

群聚型、高單價餐廳衰退幅度更大

iCHEF

另外,若從金額切入,拆分成「200-600元」與「600元以上」兩個族群,可以發現「超過600元」的衰退幅度大於「200-600元」,最大甚至可以差到整整一倍。

這也不難理解,超過600元的大多是較高級的餐廳或者是聚餐人數較多,在避免群聚的前提下,單價較高的餐廳自然受到比較大的影響;但消費者還是要吃飯,平價的餐廳跌幅有限,一來一往之間自然慢慢拉開差距。

iCHEF

同樣的情況也發生在「早餐」對比「晚餐」,晚餐衰退幅度也比早餐多了近一倍。

意外發現:免疫力概念餐廳抗跌強?

iCHEF

另外,iCHEF也從數據中挖出一個有趣的發現,如果拉出「中式餐廳」與「韓式餐廳」,會發現韓式餐廳相當「抗跌」,中式餐廳則在清明連假的營收衰退25%。

對此,iCHEF共同創辦人程開佑猜測,可能是因為消費者在疫情期間特別注意「免疫力」問題,韓式餐廳不管是泡菜、人參雞湯等都給人相當健康的印象。

從新加坡經驗,我們可以學到什麼?

新加坡比台灣實施更嚴格的防疫措施,甚至從4月7日起至5月4日「半封城」,全面落實居家辦公,非必要服務業商店和工作場所皆須關閉。

雖然iCHEF在新加坡的客戶數並不多,僅有200+家,再加上風土民情可能與台灣有些不同。但iCHEF仍整理出部分也許值得台灣參考的經驗:

一:內用完全消失(封城),但外帶的比例大於外送

二:消費者依然偏好主流平台

三:訂餐者會一次幫全家訂餐,且會提早預定

四:也因為訂餐者一次訂餐的量變大、金額提高,未取餐的風險提高(電話訂餐)

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息