如何走出疫情陰霾?蘋果執行長透露:要靠新產品戰勝肺炎困境!

2020.04.19 by
陳建鈞
如何走出疫情陰霾?蘋果執行長透露:要靠新產品戰勝肺炎困境!
shutterstock
面對疫情壓力,蘋果執行長庫克聲稱公司將仿照過去推出iPad走出金融風暴陰霾的方式,以新產品突破紛紛擾擾的肺炎疫情。

從中國蔓延至全球的新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),為蘋果的業務帶來無數動盪。在公司內外都對蘋果抱持種種憂慮及疑問的此刻,執行長庫克(Tim Cook)也在本週舉辦的全公司線上會議中,就疫情議題做更詳細的回應與解釋。

從供應鏈停擺、中國需求陷入停滯到全球直營店歇業,疫情帶給蘋果的挑戰過去3個月以來從未休止,庫克也稱被疫情壟罩的當下是「充滿不確定性且壓力沈重的時刻」,但他仍然樂觀相信,公司能像2008年的金融海嘯,以及1990年代的破產危機般克服萬難,重新振作起來。

面對裁員憂慮,庫克保證公司沒有財務困難

回顧蘋果在疫情期間受到的影響,因為中國各地封城、延後開工,導致AirPods、iPhone等產品陷入缺貨危機;並且2月iPhone銷量也同比暴跌6成,賣出不到50萬部手機。

隨著疫情在歐美地區爆發,蘋果宣佈員工在家上班,而後又傳出新款iPhone開發陷入延宕,同時蘋果宣佈關閉除大中華區以外全球Apple Store,原先預計關閉兩週然而至今卻仍未重新開幕。

雖然世界各地的Apple Store在疫情下關閉許久,庫克保證公司沒有任何財務上的壓力。
M Outdoors via shutterstock

庫克在線上會議中坦承,蘋果的確在疫情中受到一定程度的影響,不過憑藉深厚的基礎,仍舊可以度過難關,並且會持續投入研發未來產品。

許多企業都在疫情下宣佈裁員,蘋果員工也不免有同樣擔憂,面對這個敏感的問題,庫克重申蘋果沒有財務上的壓力,即使Apple Store關閉時,他們仍舊照常給付店面員工薪水,強調公司重點仍是放在長期策略上。

雖然遠端辦公的職員還不確定何時能重返辦公室,不過目前已有風聲傳出,美國Apple Store計畫在5月恢復營運,目前員工已開始接受線上培訓,為屆時的重新開張做暖身。

以新產品走出疫情陰霾

近期蘋果才推出iPhone SE2、iPad Pro巧控鍵盤及Macbook Air等產品,庫克表示,疫情並不會影響蘋果推出新產品。儘管外界已紛紛預測秋季的iPhone 12可能會受到延誤,《日經亞洲評論》更曾披露,最糟糕的情況下可能會延到2021年。

庫克對於新產品的推出信心滿滿,並認為這是蘋果突破疫情陰霾的最佳手段。他舉2008年金融風暴為例,蘋果在2010年首度發表iPad這款新產品,成功走出風暴圈,他認為蘋果將能仿照這樣的形式,撥開壟罩頭頂的烏雲。

即使疫情尚未消散,蘋果在近期推出iPhone SE2,這隻史上最便宜的iPhone,勢必將在市場上掀起轟動。
Apple

至於這個將引領蘋果的新產品為何,庫克暫時沒有透露,不過蘋果營運長威廉斯(Jeff Williams)則指出,疫情令蘋果加快了投入健康領域產品開發的腳步,不單Apple Watch新功能的開發加快,他還提示可能有更不一樣的產品推出。

就在前陣子,《彭博社》曾披露蘋果計畫在今年推出4款5G手機、第二代HomePod及AirTag藍牙追蹤器。這裡面有沒有庫克所說,將帶領蘋果突破疫情烏雲的新產品?此時可能還無法得知,但至少情況越艱鉅越要以新產品走出低谷,並不是說說而已。

資料來源:BloombergBusiness Insider

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息