台灣能組智慧城市國家隊?專家:強項在客製化、缺整合經驗

2020.05.06 by
吳元熙
台灣能組智慧城市國家隊?專家:強項在客製化、缺整合經驗
西門子
西門子(SIEMENS)指出,城市4.0概念是,透過物聯網、人工智慧、5G等技術,將城市中建築、能源、交通等各項設施虛實整合。

台灣不缺科技「基礎設施」,如交通熱點監控系統、電動車充電站等設備,在各縣市裡都能看見。但,我們離真正的智慧城市還有多遠?

西門子(SIEMENS)5日指出,城市4.0概念是「透過物聯網、人工智慧、5G等技術,將城市中建築、能源、交通等各項設施虛實整合,完整模擬生命週期和串聯互動,並藉由數據分析轉化為有價值資訊。」

智慧城市4.0是什麼?設施彼此互動成關鍵

依照西門子規劃,智慧城市共可分成五大領域,包含能源(智慧電網)、建築、生活(家庭)、基礎設施(交通)和空氣品質(健康)。

他們口中的城市4.0概念,會如何實現?

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(圖左)看好建築與交通兩大領域,會是台灣發展智慧城市的重點面項。
西門子

西門子舉例,與加拿大新伯倫瑞克電力公司(New Brunswick Power)的合作,雙方建置雲端能源平台,讓建築成為多餘電力儲存的裝置,實現分散式電力管理。換言之,這個生態系統能直覺式調整需求,管理高峰負荷,建築物讓用戶可以控制生產、分配與能源使用。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)進一步解釋,目前的智慧建築多是獨立系統,而城市4.0概念應做到彼此互聯,如建築本身有太陽能系統發電、充電系統,多餘電力可賣給電廠、自動叫修。甚至,應涵蓋空間管理概念,可掌握各樓層溫度、人流狀況。

他表示,若以建築演進來看,共可分成四個階段:

  • 傳統建築(過去):被動式維護,依據紙本日曆確認時程
  • 自動化建築(2000年):預防性維護,系統提供確認清單
  • 智慧建築(2020年):預測性維護,透過完全聯網事先定義完整檢查清單
  • 自動調適的智慧建築(202X年):規範性維護,由建築自主聯繫維護人員。

他再舉無人車發展為例,像是電線杆基礎設施要有雷達、半球形攝影機、雷達感應器、路側單元,還需要與能監測交通流量的電腦結合,同時處理行人、壅塞路段、交通號誌、車輛移動狀況的資訊,才能強化乘客安全與舒適度。

西門子旗下產品Aimsun,就是以相同概念模擬交通與無人車路徑規劃,目前已被85國家採用,使用單位約5,500個。

艾偉看好,建築與交通兩大領域,會是台灣發展智慧城市的重點面向。

前台北市副市長、交通大學人文社會系副教授林欽榮指出,依據研究機構Frost & Sullivan調查,2025全球智慧城市產值將達2兆美元,加上有新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)加速發展,發展速度只會更快。

他觀察,台灣有很多設備業者,強項在於可以彈性客製化,不過智慧城市發展講求整合,若不像西門子有經驗,會遇到相當多挑戰。

林欽榮建議,台灣可以比照口罩國家隊戰略模式,以聯盟方式尋求資源共享與互助,未來也有機會協助全球發展智慧城市。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息