《產業領袖觀點》大膽喊出今年營收比去年衰退!順達科用5策略拚質變

2020.05.10 by
採訪中心
《產業領袖觀點》大膽喊出今年營收比去年衰退!順達科用5策略拚質變
順達科技
2020年營收跟出貨都將比2019年下滑?電池模組商順達科技不拚出貨量,加強二輪車、醫療、資料中心電池的產品調整策略,能交出每年配息5元承諾嗎?

2019年的美中貿易戰、2020年的新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐,黑天鵝漫天飛舞,疫情後,人類生活如何被影響?企業該如何擬定新對策?《數位時代》編輯部精選各企業領袖年度致股東報告精華,跟讀者一起聽各產業領袖洞見,迎接未來。

全球筆電第二大電池模組廠順達科技是蘋果MacBook筆電電池供應商,由於9成工廠位於華中,對肺炎疫情的對策為何?除提高IT電池模組台灣製造比例,發展遠距售後服務系統外,董事長鍾聰明說:醫療及二輪車用電池都是未來開發重心。

順達科技是蘋果Macbook電池模組供應商。
順達科技

順達科技董事長鍾聰明積極衝刺非筆電平板等傳統IT業務,在「不求營收跟出貨量成長」的策略下,期望用改變產品營收組合方式,提高獲利能力,鍾聰明甚至豪語預估,未來每年在無重大虧損下都能配發5元股息。

出貨規模僅次於新普,順達表示2020年筆電銷售量預估跟2019年相比不會有太大變動,領導品牌大者恆大,市佔率持續提升,但平板電腦是相對不利產品,受筆電跟智慧手機夾擊,將呈現消退。

提高台灣組裝產線產能,活化資產

順達指出,受到2020年經濟前景不明,各國關稅壁壘及美中貿易戰疑慮衝擊,加上新冠狀病毒肆虐,對營運有不利影響,為佈局未來成長動能,將積極進入非IT業務佈局,同時罕見直接言明:2020年營收跟出貨量都會比2019年減少。

而順達也將採取5個對策,因應年度新挑戰。

順達董事長鍾聰明積極活化資產。
順達科技
  1. 深耕計有客戶關係,提升市占率,並拓展IT以外產品比例。目前順達IT產品(筆電及平板電池模組)營收占比約90%,非IT產品包括動能電池(電動摩托車/電動自行車)及伺服器不斷電系統、備援電池、居家儲能系統等儲能方案,營收占比不到10%,但目標3年內增至15~20%營收占比。

  2. 增設台灣組裝線,提高非IT產品業務彈性。順達目前筆電跟平板電池模組工廠主要在江蘇省蘇州與昆山。

  3. 開發AI檢測應用,提高自動化製程,降低人員流動衝擊。
  4. 強化供應商評選,優化成本及管銷力。
  5. 活化不動產,目前桃園2萬坪土地,2019年底已規劃近萬坪開發商辦及住宅計畫,將會規劃第二棟廠辦活化剩餘1萬坪土地,看好台商返鄉政策對廠辦出租收益有正面幫助。

不過,鍾聰明也提醒,今年除疫情將衝擊電池芯供應穩定度,電動車及5G通訊產品需求,也牽動電池芯及半導體、被動元件等零件價格及穩定性。

而順達也透露,除儲能電池模組開發,也會優化動能電池磨五與電機電控整合系統設計力,開發整合性利基市場,最後是與歐美客戶合作,開發兩輪電動車、搬運載具等動能電池模組,甚至將跨入醫療用電池模組開發,佈局非IT類應用,開發遠端產品售後服務系統,優化台灣製造服務能力。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息