疫情籠罩,兩廳院票房蒸發3.2億元!藝文圈下一步怎麼走?

2020.05.28 by
唐子晴
疫情籠罩,兩廳院票房蒸發3.2億元!藝文圈下一步怎麼走?
2019 TIFA FreeSteps by SU Wei-Chia©NTCH 國家兩廳院
根據國家兩廳院統計,受到疫情影響,藝文展演票房和去年同期相比票房蒸發了3.2億。倘若6月7日真的恢復正軌,這些傷害該怎麼補才好?

「在6月7日以前,疫情如果能維持本土良好的控制,那我們就不再做人流的管制,也不再做相關人數、座位的限制。」

在兩天前的疫情記者會上,台灣已經連續44天沒有本土確診案例,中央流行疫情指揮中心部長陳時中宣布這一個好消息。

陳時中表示,若到6月7日仍維持0確診,餐飲、藝文、休閒活動將不再有人數限制規範。
衛生福利部疾病管制署YouTube

消息一出,讓藝文圈的業者們都稍稍鬆了一口氣。

根據國家兩廳院統計,在2020年1月1日至5月10日期間,包括觀眾退票、展演取消、延期等等⋯⋯和去年同期相比票房蒸發3.2億元。倘若6月7日真的恢復正軌,這些傷害該怎麼補才好?

光退票金額就有1億元,3月達到巔峰

「兩廳院售票系統或許不能涵蓋全台灣毎一場演出的售票資料,但可以綜觀表演藝術票房的概略樣貌,」兩廳院藝術總監劉怡汝說道。

若先回顧2019年藝文展演成績,可以稱得上是「還不錯」,兩廳院售票系統是台灣最大的線上售票平台之一,註冊會員超過130萬,平均每一年實際購票的總人數都維持在15萬上下,但2019年的人數卻高達19.7萬、票房達13.6億,創下近年新高。

國家兩廳院

本應該把這股能量延續到2020年,但一場新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)卻破壞一切。

受到疫情衝擊,雖然藝文展演活動並沒有被「全面禁止」,只有「梅花座、實名制、戴口罩、量體溫」等防疫規定,但民眾還是心慌慌,紛紛退票;從2月份起,兩廳院售票系統取消及延期節目接踵而至,在3月達到巔峰。

根據兩廳院統計 ,2020年1月1日至5月10日間,兩廳院售價票房金額為1.7億,相較去年同期整整蒸發了3.2億 ,其中觀眾退票金額就高達1億、是2019年的6倍,一共有449檔節目、951場演出延期或取消。

國家兩廳院

紐約百老匯已經宣布取消演出至9月6日,並不排除再延後,相比之下,台灣6月7日或許就能解禁,已經算是「不幸中的大幸」,但在這之後,該怎麼振興票房最好?又該如何解決消費者對群聚的擔憂?

表演打「折扣戰」,會是一個好解法嗎?

「我想疫情之後的表演藝術界,大概就是打群架,」劉怡汝說道。

當疫情趨緩,行政院促進民生消費的「振興券」策略,或許即將開始啟動,在原先規劃中,每人分到「藝文展演」的振興券面額為200元,但一張舞台劇的門票,已遠遠超出此金額,若要「順水推舟」,兩廳院是否會推出各式折扣、來進一步吸引觀眾看表演?

「兩廳院如果開始這麼做、表演團體也得這麼做,長遠來看,玩折扣遊戲不是最好的方法,」劉怡汝表示,兩廳院站在平台的角色,接下來的主要職責應該是「炒熱氛圍」。

綜觀2020下半年,以受到疫情影響的團體為優先,表演檔期已經排得非常滿,國內大團一個接一個,都選擇在此時演出。

劉怡汝表示,兩廳院在這一段時間,除了會加強宣傳力度、給予表演團體更大的支持外,更為重要的一點,是讓觀眾對「走進劇場」再次產生信心, 兩廳院除了會持續和觀眾溝通,針對疫情到底都做了些什麼、有哪些防護措施,讓大家覺得進場看表演,其實是安全的。

兩廳院藝術總監劉怡汝(右)表示,「打折」不會是振興藝文展演消費最好的方式。
唐子晴攝影

劉怡汝指出,現在不少表演團體已經開始向兩廳院要求,要賣全席票,但尷尬的是,恢復正常藝文活動一事還尚未確認,繼續賣「梅花座」,其實很難劃位,若「全席票」開得太早,又怕屆時有退票問題得重新調整,是一項超級大工程。

「但願6月7日真的可以全席開,這是回到正常軌道非常重要的開始。」

若真的解禁,就得看觀眾的消費力是否能如同以往,劉怡汝笑說,只能祈禱接下來有報復性消費發生。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息