全球掃描:假訊息比病毒更令印度頭痛/獲選最佳領袖,李文亮微博卻成了一道哭牆

2020.06.02 by
陳君毅
全球掃描:假訊息比病毒更令印度頭痛/獲選最佳領袖,李文亮微博卻成了一道哭牆
Shutterstock/ 達志影像
印度政府趁Facebook加大投資力道的同時,試圖與其一起解決長年流竄網路的假訊息/中國醫師李文亮獲《財星》抗疫「最佳領袖」,他的微博卻成了一道哭牆?

印度政府官方記錄的數據顯示,在今年3月的第二個禮拜,新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的確診案例僅約50例,但印度民眾卻因社群媒體上漫天飛舞的假訊息,處於相當恐慌的狀態。

其中一則消息提到病毒大流行的爆發原因,由於中國研發的生化武器自武漢意外擴散;另一則消息則稱,穆斯林故意在麵包上吐口水散播病毒,加劇了印度教與穆斯林之間的衝突。假訊息不斷擴散,令印度政府很頭痛,他們不得不主動接觸WhatsApp嘗試研擬解方。

WhatsApp是社群巨頭Facebook(臉書)在2014年以190億美元(約5,719億新台幣)收購的通訊軟體,在印度的使用者高達3億。雙方找來了聊天機器人公司Haptik,進行了一場長達40小時的馬拉松會議,隨後打造了一個基於WhatsApp的聊天機器人,為全印度民眾解答關於病毒、疫情的疑問,現已成為官方因應武漢肺炎不可或缺的服務。

印度總理莫迪(Narendra Modi)於今年3月呼籲全國民眾可以傳訊息給WhatsApp聊天機器人「MyGov 新冠病毒求助平台」,以獲得防疫的即時性權威解答,避免不實消息混淆視聽。
shutterstock

Facebook與印度政府看似合作無間,其實兩者在隱私、資安與假訊議題上已搏鬥多年。對Facebook來說,這個人口數排名世界第二的南亞國家,無非是舉足輕重的市場。印度的上網人口上看6.88億,是中國之後第二大的上網人口國,低價的智慧型手機與日漸普及的網通基礎建設,讓網路平台取代廣播、電視成為印度最大眾的媒體。

在印度,3.28億人擁有Facebook帳號,近3億人使用WhatsApp,連Instagram都迎來了用戶註冊數的提升。除了投身當地的基礎建設,讓更多印度民眾能夠接觸網路之外,Facebook也在今年4月22日宣布,對擁有3.7億用戶的印度電信營運商Reliance Jio投資57億美元(約1,716億新台幣)。鑑於龐大的用戶基數,早在去年1月,Facebook就將印度從亞太市場獨立出來,該地區負責人直接向加州總公司回報。

在Facebook加大對印度投資力道的同時,印度受到假訊息重創的問題卻愈來愈嚴重。在2017、2018年,一波聳人聽聞的惡毒訊息,透過WhatsApp在印度擴散開來。

有消息指稱地方兒童在附近街頭遭綁架;另一些人則宣稱有穆斯林在屠殺印度教的聖牛,假訊息導致了多起鬥毆事件,與暴徒毫無根據動用私刑的紛爭。

根據數據新聞網站IndiaSpend的分析,在2017年1月1日到2018年7月5日,這一年半的時間內,出現69起綁架兒童嫌疑者被暴民襲擊的案件,導致33人被殺、至少99人重傷。在所有案件中,77%肇因於胡亂流竄的假新聞。

印度討論並解析政治議題的頻道Bolta Bharat調查在社群網路流傳的「穆斯林對食物吐口水」影片

網路假訊息對現實社會造成的嚴重影響,讓WhatsApp必須有所動作,該公司在2019年把單一訊息可以轉發至其他聊天室的數量降至5個;並設立標籤,讓使用者知道訊息是否經過多次轉發,這些措施很快地同步到全球WhatsApp功能中。

在今年4月,WhatsApp更進一步限制被標籤多次轉發的內容,最多只能轉傳至一個聊天室,此舉便是為了解決武漢肺炎疫情衍生出的各式各樣假訊息。

關於使用者隱私、資安與假訊息的問題還沒完全解決,但有著海量線上使用者的印度,可說是數位經濟最重要的市場之一,印度政府與全球社群媒體龍頭之間的互動與討論,都會影響到社群媒體在未來的發展方向,全世界都在密切關注。

《財星》最佳領袖頒給李文亮, 他的微博卻成了一道哭牆

為了對抗新冠病毒——這隻空前危害全球人類健康與經濟的黑天鵝,許多人在此時展現了無可比擬的機智、勇氣、同情心與行動力。

因此《財星》雜誌將第7屆的「最佳領袖」,頒發給在這個決定性時刻,鼓舞人心且促全世界團結的25位英雄,包含致力於新冠狀病毒疫苗研發的比爾蓋茲、首批投入全球財務救援的歌手蕾哈娜,以及捐贈近1,800萬個口罩與數千台呼機器給100多個國家的馬雲等人。

名列榜首的,則是扮演「疫情吹哨人」的中國醫師李文亮。

李文亮的微博貼文停留在他確診武漢肺炎的這天,每天有超過5,000則留言湧入,他的同事「黑臉醫生」胡衛鋒在6月2日也相繼染病離世,網友再度湧入留言,傳達消息的同時表達思念。
https://www.weibo.com/u/1139098205

李文亮為第一位發出疫情警訊的武漢醫護人員,早在2019年12月底,就在微信內向醫療同行提醒告誡,卻在不久之後被中國當局拘留。從監獄釋放後,李文亮明知潛在的危險,仍投入第一線的醫療照護工作,於今年1月31日確診感染新冠狀病毒,隨後官方通報他於2月7日凌晨辭世,年僅34歲。

而李文亮微博最後一篇文章:「今天核酸檢測結果陽性,塵埃落定,終於確診了。」也成了一座活生生的紀念館,四面八方的用戶不斷湧入,每天有人向他說早安、晚安,也有人提醒他下雨了要多穿衣服保暖,平均每日出現超過5,000條留言,至今累計已近百萬條。

正如一些人所說,李文亮的微博就像道「哭牆」,一個讓人哭泣的地方,不只為李文亮哭泣,也為一個曾經可以拯救成千上萬條性命,卻被埋沒的聲音哭泣。

挽回商務旅客的心, 阿聯酋寄望「豪華經濟艙」救命丹

長久以來擠滿商務艙、頭等艙的銀行家、顧問和技術專家,受到疫情影響紛紛取消出差行程,對任何航空業者來說都是壞消息。但擁有世界上最大長程機隊的阿聯酋航空(以下簡稱阿聯酋),絕對是最想念商務旅客的航空公司。

疫情間阿聯酋90%的飛機都處於閒置狀態,根據國際航空運輸協會預估,航空業者們今年將損失高達3,140億美元(約10兆新台幣)的收入。阿聯酋擁有高達115架A380雙層飛機,是全球最大的A380機隊營運商,受疫情所害尤其之深。

A380頂級的機艙設有淋浴間、餐廳級別的飛機餐、直立式吧台等高檔設備。光是去年,阿聯酋在葡萄酒上的花費就高達1.3億美元。但這些奢華消費,在全球企業不斷削減預算、興起的視訊會議趨勢中,逐漸降低。

阿聯酋的機組人員拍一支影片談「當疫情結束,你想做什麼?」

也因為阿聯酋航空的商業模式,傾向服務商務旅客,受到疫情的影響特別巨大。儘管高級客艙的旅客僅占全數旅客10%,卻能貢獻阿聯酋30%的整體營收,且在長途航程中,商務艙客戶的利潤,大約是標準經濟艙乘客的5倍。

商務旅客的減少,讓阿聯酋也許得加快「豪華經濟艙(premium-economy)」的亮相腳步。透過該航空集團優質的服務,搭配僅需商務艙半價的價格,吸引那些在疫情間對於價格敏感的商務旅客,並讓那些停在地上的飛機能夠重返天空。

本文出自《數位時代》雜誌313期專欄〈全球掃描〉,為讀者精選、梳理各大外雜焦點內容,資料來源:日經亞洲評論FortuneBloomberg

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息