非現金支付達3成!台灣大車隊預告紅利點數抵車資,免現金搭車時代來了?

2020.06.11 by
高敬原
非現金支付達3成!台灣大車隊預告紅利點數抵車資,免現金搭車時代來了?
台灣大車隊
未來搭小黃不用錢?台灣大車隊董事長林村田,喊出「點數經營」、「會員經營」兩大目標,他認為:「我們不是車隊,而是一個資訊平台。」

「我從3、4年前就有個夢想,未來所有人搭車都不用錢。」台灣大車隊董事長林村田這麼說,並不是指消費者可以搭免錢的小黃,而是他看好「點數經濟」的發展潛力。

在今(11)日登場的股東會上,他喊出「點數經營」、「會員經營」兩大目標,靠差異化服務與對手做出區隔,為讓系統順利上線,台灣大車隊內部已有60~70位的IT人員在總部備戰,「我們不是車隊,而是一個資訊平台。」

台灣大車隊今舉行股東會,董事長喊出「點數經營」、「會員經營」兩大目標。
高敬原攝影

搭車不必掏現金,瞄準點數經濟

股東會上,董事長林村田說:「我們是全台最早推非現金支付的計程車行。」這也成為台灣大車隊的一大特色,從信用卡、Apple pay、悠遊卡、街口、LINE Pay等,非現金支付選擇高達20多種,且每年都還持續增加。

台灣大車隊從2013年開始推支付,過程並非一路順遂。林村田回憶,早年基層司機的抗拒、教育消費者的過程都非常辛苦,近年終於看到創新的成果,「 現在非現金支付使用比例已經有30%多 。」

林村田回憶,剛推支付的那幾年,基層司機的抗拒、教育消費者過程都非常辛苦。
台灣大車隊

養成消費者、司機對非現金交易的習慣後,林村田認為,「免現金搭車新時代」即將來臨,「我四年前就有個夢想,大家搭車都不需要錢。」

不需要錢的關鍵,就是「點數經濟」的成熟。

近年,台灣大車隊與Happy Go、UUPON等點數平台串接,透過異業合作,讓乘客搭車除了能同步累積點數,甚至能用點數折抵部分車資。

看好點數經濟的原因是什麼?林村田解釋,現在每個人身上的點數都很多,「信用卡有紅利點數、全家也有點數,但不一定都能換到自己想要的東西。」

下半年將與知名金控合作,紅利點數直接搭車

過去,點數只能折抵20~30元的部分車資,為了讓點數價值擴大,台灣大車隊近期展開系統測試,開放Happy Go直接折抵全額車資。

林村田預告,除了既有合作夥伴,下半年會擴大與國內2~3家知名金控銀行合作,藉由系統串接,在App中讓乘客使用信用卡紅利點數全額折抵車資,台灣大車隊內部將近70人的IT團隊,已完成系統建置。

「只要點數夠,整趟搭車都不用錢,」林村田表示,他看好點數經濟的發展,透過異業合作,吸引更多消費者選擇搭乘台灣大車隊。

台灣大車隊市佔率達24%,在全台約有22000台輛車,用來叫車的「 55688 APP」累積下載數已突破 500 萬次,有超過300萬名活躍用戶。

林村田也透露,下半年將強化「會員經營」,深耕會員與品牌的黏著度,不過並沒有透露細節與具體作法。
台灣大車隊

近年台灣大車隊投入資源優化叫車App系統的定位精準度,目前叫車自動化比例 (含手機叫車、電話語音叫車)已高達95%,其中手機App叫車比例已高達七成。

林村田認為,台灣大車隊優勢在於支付選擇多元,有信心在同業中持續保持領先,「你看Uber只能用信用卡(及LINE Pay),我們有20多種選擇,加上多個合作點數平台。」

除了擴大點數生態圈的合作範圍,林村田也透露,下半年將強化「會員經營」,深耕會員與品牌的黏著度,不過並沒有透露細節與具體作法。

林村田認為,台灣大車隊近年的轉型,已經不再是傳統的車隊,而是具備科技實力的資訊平台。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息