台積電赴美找頂尖人才,科技部長吳政忠:重點要公私協作,佈局更完整

2020.06.11 by
陳君毅
台積電赴美找頂尖人才,科技部長吳政忠:重點要公私協作,佈局更完整
陳君毅攝
科技部長吳政忠上任後,首度與媒體展開談話,再次提到蔡英文總統的科技6大發展方向,以及針對台積電赴美一事發表看法。

上任三週,科技部部長吳政忠昨(10)日首度舉辦媒體茶敘,「許多人有疑問,新部長跟舊部長的政策會不會延續,我的答案是Yes!」吳政忠說。

他提到過去前科技部長陳良基任內三年推動許多新政策,包含人工智慧與新創領域的深耕,以及鼓勵年輕學者的哥倫布或愛因斯坦計畫,都是國家本來就應該做的。

吳政忠也再次強調520上任時提到的6大發展方向,將會是未來的重點:生技與精準醫療、半導體、產業數位轉型、5G與6G的新世代網路、資訊安全以及前瞻的網路建設。

力拚科技預算保持1,200億元水準

「上任後第一件事情,是把過去科技部推動的方案,接過來盤整,了解發出去的計畫、人員是否都有達到當初設定的目標,也會請同仁研議怎麼把計畫做得更好。」吳政忠表示,科技部應該搶先布局台灣未來5~10年產業發展,因此在盤點完成後,緊接著要做的是跨部會整合。

「整體的科技預算是1,200億元,科技部、經濟部、中研院是主要部會,科技部負責培育人才、技術研發比較上游的部分;中、下游甚至到產業,就要跟其他部會一起攜手合作。」吳政忠說:「跟其他部會一起,才能共創台灣未來10年發展。」

不過,由於受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的影響,在科技預算的部分可能會受到紓困預算的影響,吳政忠表示會盡力讓科技預算維持在1,200億元的水準。

此外,談到協助台灣新創的發展,吳政忠表示新創就像是生了一個孩子,後續有幼稚園、小學、中學等教育,科技部負責人才,但要跟其他部會合作,如國發會、經濟部,才能有小孩教育的資金。

「還有,新創失敗是常態,這些有失敗經驗的人,才是台灣人的寶貝。」吳政忠說。

公私協作,才能讓台灣科技人才更完整

由於台積電剛結束股東會,董事長劉德音指出,台積電赴美的原因之一,是希望能找到全球最頂尖的科技人才,發展最頂尖的科技。

吳政忠則表示:「 台積電本來就應該布局,哪裡有人才就到哪裡去,但他們也講得很清楚,主要基地仍會在台灣。 」他也提到重點應該是在於公部門與企業該怎麼協力,才能讓台灣的人才布局更完整。舉例來說,台積電也跟教育部的玉山學者計畫合作,把全球頂尖的研究人員、教授帶到台灣。

「不只台積電,半導體還有封裝、IC等,人才需求種類不同,但都很重要。」吳政忠說,他也透露行政院針對科技人才還有更大的計畫,將在近日內公布。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息