疫情趨緩、商務人士縮短檢疫,多家航空公司復飛台灣

2020.06.18 by
高敬原
疫情趨緩、商務人士縮短檢疫,多家航空公司復飛台灣
星宇航空
星宇航空宣布,將恢復檳城、澳門航線,隨著疫情趨緩,包括阿聯酋航空、越南航空、菲律賓航空等多家外籍航空,也都紛紛計畫復飛台灣航線。

國內疫情逐漸趨緩,許多航空公司也都紛紛提出復飛計畫,星宇航空宣布,將於6月18日、6月25日恢復檳城航線載客服務,澳門航線則是從七月起,恢復每周三班早班機飛航。

不只如此,包括阿聯酋航空、越南航空、菲律賓航空等多家外籍航空,也都紛紛計畫復飛台灣航線。

疫情趨緩,星宇復飛檳城、澳門兩航線

星宇航空本來預計在6月11日,就要恢復檳城每周一班的載客服務,不過碰上馬來西亞實施新的檢疫措施,因為作業不及,臨時取消復飛計畫。

因疫情停飛兩個月後,星宇航空宣布,已經獲得馬來西亞政府核可,預計在6月18日及6月25日,恢復檳城航線載客服務,這是疫情爆發停航以來,首架飛航台灣至檳城的往返航班。

根據檳城國際機場公告,從6月17日開始,允許持有馬來西亞護照的旅客,從檳城國際機場入境,不過下機後,仍需進行快篩等檢疫程序,要配合居家檢疫隔離14天。星宇航空表示,目前已經取得6月18日及6月25日兩個班次的飛航許可,希望能讓旅居兩地旅客,能有班機順利返家,目前也正在申請七月份的航班,細節近期會對外公告。

此外,從七月開始,星宇也將復飛每周三班的澳門航線,將於周二、五、日以早班機JX201/JX202往返,JX201 台北-澳門為08:20-10:05;JX202澳門-台北為11:05-13:00。

星宇航空

星宇提醒,依據澳門入境規定,所有入境旅客須提供7日內核酸檢測陰性證明,並於入境後配合自費居家檢疫隔離14日。

為了防疫,空服員於航程中全程穿戴防潑水隔離衣、外科口罩、防水手套及護目鏡,各航班每排中間座位不安排乘客,並暫停Wi-Fi服務及報紙服務。機上餐飲、機上娛樂系統、免稅品銷售,則維持正常供應。

華航調整越洋航線餐飲,長榮沒有恢復運能時間表

先前為了防疫,華航只提供乘客一次性餐盒及用品,因為疫情趨緩,華航從6月16日起,會調整越洋航線餐點服務,除了本來的防疫餐盒,還會增加一份熱食主餐,未來將視疫情發展,逐步恢復全航線餐點服務。

此外,也宣布從下個月起,復飛英國倫敦航線,每周規劃一個航班往返桃園國際機場和倫敦希斯洛機場,接下來會視疫情發展、邊境管制措施、市場需求,機動調整航線。

長榮航空則表示,目前仍維持全球主要大城市的基本航班,現階段仍沒有大幅恢復運能的時程規劃。

疫情趨緩,多家外籍航空復飛台灣

台灣防疫有成,加上商務、返鄉等需求增加,多家外籍航空公司,也於近日規劃復飛台灣航線。

從3月16日起停飛台北的阿聯酋航空,隨著阿拉伯聯合大公國政府解除轉機禁令,自2020年6月15日開始,以波音777-300ER機型,新增16個城市的載客服務,其中就包括台北,自2020年6月17日起,將提供杜拜-台北每周三次的載客服務,首班班機已於昨日晚間,抵達桃園國際機場。

阿聯酋航空

另外,維持零死亡紀錄的越南,因為同樣防疫有成,加上台越兩國往來密切,越南航空、越捷航空預計將從七月起,復飛台灣往返越南部分航班。不過目前越南仍未開放國際線旅客入境,預計要等到雙邊放寬入境管制辦法公布後,才會有進一步細節。

菲律賓航空則規劃從6月19日起,復飛台北-馬尼拉每周兩班;泰國航空也預計從7月1日起,恢復桃園-曼谷每日一班的航班。

日本則因為還未提出解禁措施,日航空仍維持一周4班台北-東京,全日空則停飛到6月底。

指揮中心本周公布,從下周一(22日)起短期商務人士入境,只要符合條件,並準備登機前3日內採檢之COVID-19核酸檢驗陰性報告者,居家檢疫縮短5~7天,隨著多家航空公司航班復飛,預期將能恢復部分商務出差。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息