新北共享電動單車Moovo在淡水正式上線!可免費加保險、收費方式一次看

2020.08.24 by
陳映璇
新北共享電動單車Moovo在淡水正式上線!可免費加保險、收費方式一次看
新北市交通局
新北市引進新一代無樁共享自行車Moovo,24日在正式在淡水區36個點位上線,Moovo採用電子圍籬、GPS車輛定位規範停車區域,避免停車亂象。

8月24日更新:
雙北日前因Youbike2.0升級議題鬧得沸沸揚揚,除了現行的Youbike系統,新北市自行推動「電動輔助共享自行車試辦計畫」的公開招標,最終採用新加坡運點科技的電動輔助自行車Moovo,第一階段將在淡水區與板橋、新店、三重等3條通勤綠廊共規劃55個點位試辦,今(24日)下午5點正式在淡水區36個點位上線,板橋、新店、三重通勤綠廊則預定9月1日投車,第一階段共投放180輛。

民眾只要手機下載App並完成註冊即可用手機來借車, 單次計費為前10分鐘9元,10分鐘後每分鐘1元,也有半日(4小時)、全日(12小時)的收費,分別為150元、300元,Moovo採用電子圍籬和GPS車輛定位規範停車區域,避免衍生停車亂象;此外,也提供公共自行車傷害保險,消費者可透過App免費加入保險,讓騎乘多份安全保障。

新北市交通局表示,「新北市共享運具經營業管理暫行自治條例」正由市議會審議中,未來所有共享運具將納管,並增加退場機制,業者申請時要繳保證金等,若經營不當,市府依法移置、保管及拍賣,避免oBike事件重演。

至於要不要升級Youbike2.0,交通局綜合規劃科代理科長黃莉雅受訪表示,會等待明年與Youbike微笑單車公司合約到期再做評估,目前立場都不排斥合作。

Moovo採用電子圍籬和GPS車輛定位規範停車區域,避免衍生停車亂象。
新北市政府交通局

以下為6月18日報導:
新北市與Youbike合約即將在明年到期,外界關注是否會跟進台北市升級成Youbike 2.0,不過交通局長鍾鳴時17日在議會質詢表示,新北市改推行新一代無樁共享自行車,目前已由新加坡商運點科技得標,預計今年會在 淡水區和板橋、三重、新店 等3條通勤綠廊試辦,未來會與YouBike共同營運,並逐漸取代Youbike,這也意味大台北地區Youbike升級整合破功。

新北市與YouBike合約將在明年8月到期,但新北選擇不跟進Youbike 2.0升級。
shutterstock

台北市將全面汰換成Youbike2.0,新北有疑慮:1.0、2.0系統不相通

今年1月15日起台北市率先在台北公館及台大校園展開3個月Youbike 2.0試營運,由於YouBike 2.0採用車上機及輕樁設計,在建站上更靈活,且提供悠遊卡及手機QRcode掃碼租借租車服務,在操作上更多元,試營運期間獲得9成滿意度,未來將逐步拓展到全台北市。

YouBike 2.0採用車上機及輕樁設計,在建站上更靈活。
陳映璇攝影

不過,新北市選擇不跟進Youbike 2.0升級,鍾鳴時在接受媒體採訪時表示,台北市將改採YouBike 2.0,卻不與新北討論雙北接軌問題,YouBike業者也不與新北討論換約內容,為保障新北民眾的權益,才會進行新系統試辦招標。加上與Youbike微笑單車公司簽訂的合約將於明年8月到期,現行YouBike將逐步進入汰換期,但1.0與2.0系統不相容、無法互還,若要續約現行車種將面臨提前汰換的問題,勢必造成浪費。

新北市引進無樁自行車Moovo,採電子圍籬、GPS車輛定位管理

不過新北市將引進的無樁共享自行車也引發質疑,過去來自新加坡的oBike無樁式共享單車因管理不當失敗告吹,日前新北市才將超過6千輛無人招領的oBike進行標售,最後以每輛3元標出,拍賣所得不到2萬元。

日前新北市才將超過6千輛無人招領的oBike進行標售,最後以每輛3元標出,拍賣所得不到2萬元。
shutterstock

為避免oBike亂象再起,新北市制定「新北市共享運具經營業管理暫行自治條例」,正由市議會審議中,未來所有共享運具都將納管,並增加退場機制,業者申請時要繳保證金等,若經營不當,市府依法移置、保管及拍賣。

而新北市將引進由新加坡商運點科技推出的自行車Moovo,透過智慧手機操作、無樁位,且採用電子圍籬和GPS車輛定位,避免衍生停車亂象。運點科技為智慧共享運具系統整合商,從官網查看,旗下經營運具包括自行車、電動自行車、電動滑板車等,團隊具有工業設計、軟體開發、物聯網、數據處理及車隊管理的經驗,在新加坡、北京、上海、台北都有據點,但關於營運的資訊甚少。

目前新北YouBike設站上限已達605站,只剩25站空間,明年8月合約將到期。鍾鳴時表示,新北市交通局正審慎研擬轉換計畫,希望以合理的成本,讓既有的YouBike在使用年限期間發揮最大效益,達成平順轉換,並同步引進新一代公共自行車系統,讓公共自行車服務無縫接軌。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息