馬斯克放話「星艦」將在2年內試飛,紐約到上海只需39分鐘

2020.06.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

馬斯克放話「星艦」將在2年內試飛,紐約到上海只需39分鐘
spaceX
伊隆·馬斯克表示正計劃打造「星艦」系統,目標是將各個長途航班縮短至30分鐘以內到達目的地,並且會在兩到三年內進行試飛。

近日,SpaceX創辦人及特斯拉CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)兩年前發布的「地球一小時交通圈」宣傳片被網友再次轉發,馬斯克在社交媒體Twitter上回覆「這會成真」,並表示「星艦」系統正式營運前會有多次試飛,首次環球客運試飛或在兩到三年內進行。

這則宣傳片顯示,「星艦」帶著乘客從位於紐約的海上火箭發射平台發射到太空,39分鐘後在上海附近的海上平台著陸。期間最大時速為27,000公里/時,紐約到上海的距離是11,897公里。

宣傳片中星艦正從紐約發射
36氪
星艦位於上海的海上平台
36氪

馬斯克曾將點對點高超音速旅行業務(即城市到城市)視為其太空旅行計劃的輔助業務,高超音速飛行以5倍音速的速度飛越大氣層,有望使長途航班時間大幅縮短。在馬斯克的設想中,洛杉磯到紐約、倫敦到紐約以及曼谷到杜拜的時間都可縮至30分鐘以內。

高超音速飛行的弊端在於其發射飛行的噪音令人難以忍受。因此馬斯克在2019年曾表示,「星艦」的大多數浮動太空港需要離岸20英里(約32公里),並透過水下挖掘隧道進入。

飛行中的星艦原型測試車
spaceX

目前,SpaceX正在招聘負責設計和建造離岸火箭發射設施的離岸營運工程師,工作地點位於美國德克薩斯州布朗斯維爾,靠近SpaceX在得州博卡奇卡的「星艦」測試基地。馬斯克在Twitter上坦言:「SpaceX正在為前往火星、月球和超音速環球飛行建設浮動太空港。」

為了加快這一交通方式落地,馬斯克還在今年6月發佈內部信,稱「除了降低載人龍飛船返航風險之外,請將星艦視為SpaceX的頭等大事。」

他還暗示,公司將推出相關計劃,鼓勵員工從加利福尼亞州和佛羅里達州遷往德克薩斯州。「對於那些願意搬遷的員工,我們將提供專用的SpaceX飛機來協助搬遷。」

瑞銀分析師認為:「儘管一些人可能把利用太空為長途旅行市場提供服務視為科幻小說,但我們仍認為這是一個巨大的市場。」在矽谷創業投資公司Bessemer Venture Partners工作的哈奇接受CNBC採訪時也表示,太空技術行業的投資回報率,預計與軟體公司不相上下。

波音、空中巴士等老牌飛機製造商都有意進入該領域。去年10月初,波音公司的風險投資公司HorizonX宣布將向維珍銀河公司投資2000萬美元(約新台幣5.9億元),以幫助其開發高超音速飛行所需的技術。維珍銀河的投資者兼董事長查馬斯·帕利哈皮蒂亞(Chamath Palihapitiya)也表示,未來要透過高超音速飛行業務,搶奪航空公司超300億美元(約新台幣8,880億元)的業務收入。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:36氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息