裕隆金雞母裕日車下半年推新車,嚴陳莉蓮怎麼看疫情後市場表現?

2020.06.19 by
高敬原
裕隆金雞母裕日車下半年推新車,嚴陳莉蓮怎麼看疫情後市場表現?
裕日車
裕日車在股東會上,通過派發21.27元股息,台灣市場火力集中在下半年的兩款新車,不過總經理李振成坦言,受疫情影響,很難達到去年的銷售水平。

「派發21.27元股息,相當好! 」裕隆日產汽車(Nissan Taiwan,以下簡稱裕日車)總經理李振成難掩雀躍地說。

裕日車銷售的日產(NISSAN)汽車,由日本日產(Nissan)擔任技術母廠設計,在台灣由裕隆代工生產,屬於國產汽車品牌銷售公司。

去年裕日車因為新車上市,加上中國轉投資的業外收入,全年EPS衝上24.27元,大賺逾2個股本,穩坐汽車類股每股獲利王寶座,是裕隆集團重要的金雞母。

今年受到疫情衝擊,李振成坦言,轉投資的東風日產要達到跟去年同樣的水平,「確實會比較辛苦。」

董事長嚴陳莉蓮則表示,下半年還是會繼續推出全新國產化SENTRA轎車、全新大改款進口休旅車JUKE等兩大新車款,「有信心再創佳績。」

下半年推兩大新車款,嚴陳莉蓮:有信心創佳績

連續兩天主持股東會,董事長嚴陳莉蓮首度脫下口罩致詞,指出去年裕日車導入搭載全球首創可變壓縮比引擎的旗艦轎跑車款ALTIMA,以及搭上新能源車趨勢,推出首款純電動車LEAF,跨足大眾電動車領域,市場反應都很不錯,因此下半年仍會推兩款新車。

但與(18)日裕隆股東會相同,在開場致詞完畢後,嚴陳莉蓮就沒有再發言,有關經營層面問題,全數交由身旁的專業經理人回答。

嚴陳莉蓮指出,下半年會推出兩大新車款,「有信心再創佳績。」
裕日車

裕日車總經理李振成會後受訪時表示,台灣市場的主力車款,都集中在下半年推出,策略上採取「衝量薄利多銷」,就算第二、三季急起直追,也很難達到去年的銷售水平,對台灣市場態度偏向保守。

此外,裕日車在去年正引進首款電動車Nissan LEAF,結合集團旗下的裕電能源負責建置充電設施。李振成指出,經濟部能源局在2017年正式實施全年銷售新車油耗均值仿效車輛平均油耗標準 (Corporate Average Fuel Economy Standards, CAFE),預計在2022年開始,國內所有新販售小客車平均油耗,必須達每公升20.9公里,隨著時間逼近,未來也會加大力道推廣電動車產品,但沒有透露具體細節。

東風日產要達去年表現,李振成:比較挑戰

除了本業,裕日車還有一大塊獲利,來自中國「東風日產」的轉投資業外收入。

東風日產長期穩定支持裕日車和裕隆集團的發展,據了解,從2003年至今,累計從中國匯回的現金約586億新台幣,提撥給股東的股利達510億元。

裕日車總經理李振成表示,東風日產要達到跟去年一樣的獲利成績,「是比較辛苦跟挑戰的。」
攝影/高敬原

總經理李振成補充,年初因為中國疫情嚴重,銷售受到影響,不過從四月份開始,東風日產已逐漸恢復去年的銷售水準,雖然目前北京爆發第二波疫情,不過東風日產,主要布局在長江以南的市場,影響並不大。

李振成坦言,因為四月份中國市場才逐步回溫,東風日產要達到跟去年一樣的獲利成績,「是比較辛苦跟挑戰的。」他認為,隨著疫情逐漸受到控制,未來獲利的表現會慢慢回穩。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息