苦日子到頭了!華航迎戰後疫情新常態,董座謝世謙:最快八月結束減薪措施

2020.06.23 by
高敬原
苦日子到頭了!華航迎戰後疫情新常態,董座謝世謙:最快八月結束減薪措施
shutterstock
股東會中,華航董事長謝世謙,給出了苦子日暫歇的訊號:不減薪、不裁員,透過擬定新的機隊策略、衝刺貨運,度過史上最艱難的一年。

「今年將是非常艱難的一年。」華航董事長謝世謙,在股東會上,道出了航空產業,在疫情下面臨的現實。

防疫需求下,各國實施邊境管制,造成航運需求大幅下降,以華航來說,目前航班執行率,只有約3%~4%,面對困境,華航透過旗下18架貨機調整營運型態,穩住了公司營運狀態。

股東會中,謝世謙給出了苦子日暫歇的訊號:不減薪、不裁員,透過擬定新的機隊策略、衝刺貨運,度過史上最艱難的一年。

苦日子暫歇,華航減班減薪七月底喊卡

小股東在股東會上,關心華航是否會裁員?

為了開源節流,華航以減班、減薪(一般員工減15%、主管減20%、高階主管減25%),來避免裁員的最糟情況發生。

從數字看,可以驗證這樣的措施確實是必須。

目前華航的客運航班執行率,僅剩下3%~4%,客運營收從疫情前的每月約80~90億,下滑到現在的3~5億。面對小股東提問,謝世謙帶來了好消息,他指出目前華航營運狀況還過得去,不僅不會考慮裁員,且減班減薪的措施,最快在七月底八月初就會結束,預告員工共體時艱的苦日子,將暫時告一段落。

華航董事長謝世謙指出,目前不會考慮裁員,且減班減薪的措施,最快在七月就會結束。
shutterstock

調整營運策略,謝世謙:活下來最重要

減班減薪能夠暫歇的關鍵,就是華航旗下18架規模的貨運機隊,帶來穩定的現金流,讓營運狀況表現得如謝世謙口中的「還不錯」。

華航在致股東書中指出,根據IATA(國際航空運輸協會)預估,今年航空客運市場需求,將會呈現負成長,全球客運收入將減少11%~19%,相當於630~1,130億美元,「COVID-19 疫情轉折變化幾乎是史無前例的。」

謝世謙提到,全球航空業者都面臨挑戰,例如近期香港國泰航空,就獲得港府注資1,500億元台幣,他強調:「存活下來,比任何事情還重要。」

華航活下來的秘絕,就是調整營運策略,透過旗下貨機衝刺營收,從數字上來看,四月貨運營收有約70多億元、五月更高達90億元,創下半年來新高,成為華航主要現金流來源。

引進新貨機、窄體客機,面對後疫情新常態

與此同時,華航也透過重新評估機隊計劃,因應外在環境挑戰。

翻開年報,華航去年在董事會上,已經通過機隊汰舊換新計畫,預計在今年到明年間,陸續引進6架777F新型貨機,這款機型因為燃油效率較高,未來會優先派飛越洋航線,取代目前較為耗油的747-400F貨機,以提升營運效率,這項貨機汰新策略,正好可以因應需求強勁的貨運市場。

載客量、耗油量小的窄體客機,勢必將扮演維持營運表現的關鍵角色,因此,謝世謙補充,近期寬體機租購計畫,則會重新檢討。
shutterstock

此外,也將於明年至2023年間,陸續引進25架A321neo窄體客機,汰換現有737-800系列客機,透過全新客艙設計,提升旅客服務品質,強化產品競爭力。

在新冠肺炎疫苗問世前,全球越洋旅行勢必受到一定程度侷限,旅行需求降低,過去高載客量的廣體客機,無法像過去銷售出這麼多的機位,將對客運營收造成不利影響,這些都將成為後疫情時代,航空產業的新常態。

載客量、耗油量小的窄體客機,勢必將扮演維持營運表現的關鍵角色,因此,謝世謙補充,近期寬體機租購計畫,則會重新檢討。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息