國內遊艇需求上看2萬艘!亞果引進新船、開發碼頭,董事長:只有台灣是藍海

2020.07.20 by
陳映璇
國內遊艇需求上看2萬艘!亞果引進新船、開發碼頭,董事長:只有台灣是藍海
陳映璇攝影
亞果遊艇7月初剛登錄興櫃後,第8艘船隻「烏拉尼亞」接著報到,遊艇大亨侯佑霖積極布局遊艇產業版圖,持續開發新碼頭,計畫與更多船廠、代理商合作。

一艘全新白色遊艇停泊在高雄亞灣碼頭旁,這裡是全台最大遊艇集團亞果的發源地,自7月初剛登錄興櫃後,即刻宣布引進巨星遊艇製造的「58呎歐風諾瓦帝」,加入集團船隊,並計畫與國內更多船廠、代理商合作,培育本土遊艇人才。

亞果遊艇

亞果是全台最大的遊艇集團,旗下共有8艘船艇(自有遊艇/帆船),主要經營會員制遊艇俱樂部服務,涵蓋船艇租賃、泊位租賃及船艇代理買賣等。

亞果遊艇會員人數從去年300位成長至550位,一張首席會員卡價值漲至150萬元。亞果遊艇董事長侯佑霖估算,台灣至少有2萬艘遊艇需求,是藍海市場,他喊話台灣船舶業者不要只拚遊艇外銷,國內市場也是個機會。

看好台灣遊艇新藍海,主辦「海上遊艇展」

台灣遊艇製造以外銷為主,據經濟部統計,2019年遊艇出口值達2.3億美元,占整體船舶出口值的57%,年增38.0%。

MIT遊艇享譽國際,素有「南嘉鴻,北巨星」名號,嘉鴻、巨星都是台灣知名豪華遊艇製造商,外貿協會甚至每兩年舉辦一次「國際遊艇展」,但為何國內遊艇文化仍不興盛呢?

侯佑霖分析,第一,「國際遊艇展」是外貿協會舉辦,主要是鼓勵外國人買船,而非針對台灣人。第二,這是陸上展覽,「大家買一台車都會去試車,難道參觀就會買船嗎?」對業者而言,花了很多心力展示船隻,卻沒有達到效果,「今年國際遊艇展因疫情取消,反而是救了遊艇展的聲望,」侯佑霖不諱言說。

左起為亞果總經理張慶祥、董事長侯佑霖,亞澎遊艇開發董事長黃裕庭。
陳映璇攝影

為鼓勵國內遊艇休閒文化,去年11月亞果於台南安平碼頭舉辦首屆「水上遊艇展」,不只新、舊船都有賣,民眾買票進去還能搭船出遊,「我們從百萬到1億元的船都賣,讓一般民眾也可以入手,以後每年我們都會在台南辦水上遊艇展。」讓民眾可以親身體驗海洋文化。

「目前全世界的遊艇都已經是紅海市場,只有台灣是藍海,」由於遊艇消費市場與國家GDP息息相關,侯佑霖估算,台灣平均每1千人有一艘遊艇,至少有2萬艘遊艇的需求量,未來亞果將搶攻泊位租賃、遊艇代管維修、駕駛訓練等商機,他也呼籲台灣船廠可以開始好好經營台灣市場。

縱使看見2萬艘遊艇商機,但根據交通部航港局MTNet 2020年1月份資料,台灣目前可供申請停泊的泊位僅1,050席(水上泊位814席,岸置泊位236席)。侯佑霖也期盼,未來政府能夠再開放更多水域,亞果也會評估遊艇市場的需求,逐步開發碼頭。

擴大會員服務,購買巨星熱銷遊艇

亞果在去年轉虧為盈,營收1.49億元,每股盈餘0.05 元,隨著營運好轉,為提供遊艇會員更好的服務,今年向巨星購買一艘58呎歐風諾瓦帝遊艇、命名為烏拉尼亞。「一般58呎遊艇僅能裝載14~15人,這艘能載24人,還有3間套房,是巨星最熱銷的遊艇,」巨星遊艇董事長陶君亮說。

今年亞果向巨星購買一艘58呎歐風諾瓦帝遊艇、命名為烏拉尼亞。
陳映璇攝影

花了六年推動海上休閒活動,侯佑霖有感而發,早期亞果遊艇會員主要來參加派對,而非租船,但這幾年加入的會員都熱愛租船出海,親海的人越來越多,亞果遊艇會限量首席卡價值也水漲船高,首席卡可租借亞果所有船隻,參加更高階社交活動,價格漲到150萬元,「未來我們會看需求的量,並慢慢調整(價格)。」

目前亞果規劃在台南安平港打造國際級遊艇城,與新加坡悅榕庄酒店及度假村集團(Banyan Tree)合作,串起周邊遊艇碼頭、度假飯店及餐飲服務,以塑造台版邁阿密為目標。遊艇碼頭62個泊位已完工,第二期水岸Villa已開工,預計2023年落成。未來亞果還會持續開發碼頭,尋找澎湖、台中、台北合適停泊的遊艇碼頭。

除了擁有高雄亞灣會所、澎湖遊艇碼頭、安平遊艇城三處營業據點,亞果將增設台北、台中分公司,並把技術know-how輸出海外,像柬埔寨西哈努克港就積極向亞果招商,也不排斥到中國發展。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息