關鍵評論網開啟2.4億元D輪募資,紐約創投Palm Drive Capital已加入領投

2020.07.29 by
陳君毅
關鍵評論網開啟2.4億元D輪募資,紐約創投Palm Drive Capital已加入領投
TNL媒體集團
關鍵評論網在2018年完成近1億元的C輪募資後,又在今年傳出了好消息,獲得了Palm Drive Capital領投的2.4億元的D輪募資開跑。

來自紐約的創投Palm Drive Capital宣布,領投TNL媒體集團(前稱關鍵評論網)800萬美元(約為2.4億元台幣)的D輪募資,雖然資金尚未完全到位,但TNL媒體集團後續仍積極進行募資,期望能達到預計的800萬美元目標。本輪資金將用於創建內容、設立數據優化引擎和擴張國際業務。

TNL媒體集團在2013年的天使輪以及2015年的A輪募資並沒有對外揭露募資金額,接續在2017年完成200萬美元的B輪、2018年完成300萬美元的C輪,如果在Palm Drive Capital的協助,並後續能順利募滿800萬美元,累計募資金額將突破1,300萬元(約為3.9億元台幣)。

TNL媒體集團旗下目前共有6大品牌

在2019年併購《癮科技Cool3C》以及伴隨著投資艾迪英特獲得的《電影神搜》後,TNL媒體集團旗下現在共有6大品牌。
關鍵評論網

成立於2013年的TNL媒體集團,在台北與香港皆有辦公室,以中英文報導台灣、香港和東南亞的新聞,旗下包含有《關鍵評論網》,以及陸續收購或自行成立的多家品牌:科技媒體《Inside》、體育媒體《運動視界》、時尚媒體《every little d》、電子產品《癮科技Cool3C》以及娛樂媒體《電影神搜》。

其中最新加入的品牌《電影神搜》則是今年3月,TNL媒體集團宣布策略投資行動廣告技術公司「艾迪英特」並成為其最大的股東後獲得。而投資艾迪英特也為TNL媒體集團帶來行動廣告技術與數據分析的能力。

TNL媒體集團共同創辦人暨執行長鍾子偉表示:「我們很高興歡迎Palm Drive加入TNL媒體集團,也會善用Palm Drive廣泛的人脈和豐富的經驗引領集團邁入新的成長階段,包括提高讀者人數、擴張國際業務和提升技術研發能力。我們也希望雙方攜手合作,為國際中文市場創造最大的新聞報導、科技服務和數據分析平台。」

Palm Drive執行合夥人Nick Hsu則說:「台灣網路廣告支出已突破10億美元,預計到了2021年,廣告投放費用會增至16.5億美元。我們關注TNL媒體集團多年,也看見龐大潛能,讓我們有機會使用數據來推動媒體行業增長、資源整合和國際擴張。」

Palm Drive Capital預計投資3億元以上於台灣

Palm Drive Capital的總部位於紐約,主要投資電商與企業軟體領域,過往曾參與投資被沃爾瑪以33億美元收購的電商Jet.com、醫療保險獨角獸Clover Health等,一共參與了9隻獨角獸的募資。

Palm Drive Capital共同創辦人兼執行合夥人陳希孟。
蔡仁譯攝

而今年年中,Palm Drive Capital共同創辦人兼執行合夥人陳希孟在接受《數位時代》訪問時就提到:「台灣硬體是世界級的,但是軟體好像還沒有跟上,但絕對是有機會的,所以我們才會也挪一部分資金投資台灣。」PDC將會挪出1-2,000萬美元(約為台幣3-6億元)用於投資台灣新創。

除了第一起揭露的投資案為TNL媒體集團之外,據了解Palm Drive Capital也已經與國發基金合作投資。在未來,可以期待Palm Drive Capital公佈更多關於投資台灣的動態。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息