台新金55億標下保德信人壽,補齊保險拼圖!總座佈局半年:物超所值

2020.08.12 by
高敬原
台新金55億標下保德信人壽,補齊保險拼圖!總座佈局半年:物超所值
台新金控
台新金獨缺壽險版圖,一直是董座吳東亮長年心中所掛念的未竟之志。11日晚間,台新金董事會決議用55億元併購保德信人壽100%股權,正式跨足保險業務。

銀行、證券、保險是金控重要的三隻腳,台新金多年來獨缺壽險版圖,一直是董座吳東亮心中所掛念的未竟之志,現在終於有了大轉變。

11日晚間,台新金董事會決議用55億元併購保德信人壽100%股權,正式跨足保險業務領域,補齊金控第三具業務動力引擎,懸缺已久的拼圖拼上,一圓吳東亮保險夢。

55億元拿下保德信人壽,金控總座:物超所值

台新金控是一家以消金銀行為主體的金控,以去年(2019)數據來看,營收占比有高達82%來自銀行、4%來自證券,旗下一直沒有保險子公司。

今年二月,保德信人壽宣布規劃出售的消息,台新金就積極備戰想拿下。同一時間,競爭者還包括了玉山金、聯邦銀、第一金等業者。

不過,玉山金、聯邦銀因為出價太低,早早就被排除;第一金因為金控董事長廖燦昌涉嫌捲入遠航弊案,因而選擇退出,最後由台新以55億元新台幣,成功併購保德信人壽100%股權。

值得一提的是,55億元是七月初提出的收購價格,而到正式宣布消息的8月11日期間,保德信人壽的保費收入持續成長中,台新金總經理林維俊難掩興奮的表示:「這個價格是物超所值。」

林維俊表示,收購期為兩年,不過,考量到利率會有變化,利率每增加1個百分點,收購金額就會上調1.5億元,上調上限為30億元,也就是說,最終收購金額可能落在55~85億元之間。

林維俊強調,公司在備妥相關文件後,會向主管機關正式提出股權交易申請,最終併購案仍須待金管會點頭同意。

花半年備戰,不排除出售彰銀持股

事實上,台新金前後花了約半年的時間才終於成功拿下保德信人壽。林維俊透露,他在金管會前主委顧立雄、現任主委黃天牧任內,都各拜訪過一次主管機關,積極說明併購計畫,展現強大意願。

針對併購資金來源,林維俊解釋,短期內會暫時動用借款,以利快速完成交易,不過後續會有長期配套,暗指可能是出售彰化銀行持股。

台新金目前持有彰銀 22.5% 股權,林維俊昨日舉例,以10日彰銀股價18.3元計算,只要出售3% 股權,就能拿回近55億元,即便持股因此降低到19.5%,也還是第一大股東,一旦台新金最終決定出售彰銀股票,就會是2005年買入彰銀以來,首次出脫持股。

金控三引擎完備,保德信人壽員工全數留任

這次台新金要收購的台灣保德信人壽,是美國保德信金融集團在台持股100%的子公司,主要販售壽險保障型商品。

台新金表示,保德信人壽在台灣深耕超過30年,在台灣外商保險公司中,總資產排名第四,「在財務體質、保單持續率、銷售服務品質以及企業社會責任等方面均表現優異,更是唯一榮獲金管會八度認可的模範壽險公司。」

收購成功完成後,台新金將順利補齊原本獨缺的保險版圖,透過銀行、證券與保險三大業務資源整合,發揮加乘效果。

台新金強調,未來併購完成後,保德信人壽員工將全數留任,原本保戶權利亦不受影響。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息