Mozilla撐不住!再裁全球250名員工,還要關閉台北辦公室

2020.08.12 by
Dylan Yeh
Mozilla撐不住!再裁全球250名員工,還要關閉台北辦公室
Shutterstock
今年初才宣布裁撤70名員工的Mozilla,再次宣布將裁撤多達250名員工,而裁員計劃也包含關閉台北辦公室。

在新型冠狀病毒疫情影響下,今年初才宣布裁撤70名員工的Mozilla,再次宣布將裁撤多達250名員工,而本次裁員計劃也包含關閉台北辦公室。由Mozilla於2018年公佈的公司資料來看,在全球地區約有1,000名員工,今年接連宣布裁員消息,約影響三分之一左右員工人數。

以瀏覽器Firefox聞名的Mozilla,今年初才宣布要在台灣重啟人才招募,如今卻以關閉台北辦公室收場。
mozilla

Mozilla執行長米切爾·貝克(Mitchell Baker)於聲明中表示,受到新冠疫情的衝擊,Mozilla去年原本擬定發展計畫大受影響,不僅必須縮減營運開銷縮減,同時也暫停對外招募人才,並暫停部分產品項目的開發,以維持公司正常營運。針對此次被列為裁撤對象的員工,以及因為台北辦公室關閉而受影響的員工,Mozilla表示將會盡可能協助另謀新職,或是協助進行內部職務調整。

至於Mozilla未來產品策略,貝克強調未來Mozilla依然會站在開放網路環境立場,並且藉由開源網頁技術持續推動各項應用成長,並且繼續在網路上持續扮演「良性競爭對手」,避免網路技術落入單一獨大的業者手上。過去Mozilla主要對標微軟的IE瀏覽器,並在IE瀏覽器市佔逐漸由Google的Chrome瀏覽器搶佔後,Mozilla持續以市佔第二維持市場抗衡的形勢。

在Mozilla的發展理念中,強調開源是所有網頁技術的宗旨,並強調提供平等上網使用模式,而非因循單一業者所提出標準打造網頁內容,因此也持續在W3C推行的HTML5規範中貢獻許多網頁技術,讓使用者僅需下載瀏覽器即可觀看所有網頁內容,無需另外下載特定外掛程式,或是僅能使用特定瀏覽器才能開啟。

除了推動Firefox瀏覽器,Mozilla過去也接連推動採開源設計的同聲計畫,藉此讓不同語言聲音能在網路環境被公平使用,而本身推行的VPN服務也計畫讓使用者能在不同連網環境安心上網。

在疫情爆發時,美國多家企業紛紛以「三個月內不裁員」來穩定市場聲音,但隨著疫情至今不見好轉,7月以來陸續有多家大企業宣布大規模的裁員,包括LinkedIn、Uber、Airbnb等等。

資料來源:MozillaTech Crunch

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息