捷安特姐妹品牌Liv帶動女力崛起,巨大董座杜綉珍背後有3個堅持

2020.08.17 by
陳映璇
捷安特姐妹品牌Liv帶動女力崛起,巨大董座杜綉珍背後有3個堅持
Liv
巨大旗下女性自行車品牌Liv,今年邁入第12年,即便女性只占1成的自行車銷售市場,杜綉珍仍堅持3個理想持續經營。

「10個騎腳踏車,有9個是男性,1個是女性!」巨大集團董事長杜綉珍為讓更多女性參與自行車運動,於2008年創辦全球第一個女性自行車品牌Liv,是巨大集團四個自有品牌(Giant、Liv、Momentum與CADEX)之一。

同年在台北設置全球首家女性自行車專賣店Liv,至今全台已有71個銷售據點,進軍海外38國,占集團總營收10%,雖然難以比擬集團另一品牌Giant(捷安特),但至今屹立不搖12年。

全球第一個女性自行車品牌Liv,是巨大集團四個自有品牌(Giant、Liv、Momentum與CADEX)之一。
Liv

身為Liv的創辦人,杜綉珍暢談這幾年經營女性自行車市場的心路歷程,分享騎車不只是更健康,還能變得更有自信。

不只好騎上手,更要有高顏值

過去自行車市場,往往男車、女車共用,市場上鮮少有品牌會針對女性開發專屬自行車,但男女身體構造天生不同,「為什麼男生練六塊肌容易?因為男生騎車是用上半身的力道居多;女生很多肌力來自大腿前側,女生下盤的力量輸出較容易,」Liv全球行銷主任專員詹立慈說,Liv研究女性的身體幾何、肌肉組成與力量輸出來作設計,例如調整坐管的角度,讓女生更善於應用肌肉騎車,騎乘的表現也會更好。

Liv提供女性騎士從車衣、車褲到襪子、帽子,連自行車都有整體搭配。
Liv

此外,相較男性,女性的騎士更注重外型搭配。Liv就幫女性從車衣、車褲到襪子、帽子,連自行車也有整體搭配。一般自行車門市可能70%營收來自車子、30%周邊商品,但Liv旗艦店反而是周邊賣得更好,「女性騎士會在意穿得好看,不會只買一套衣服,」捷安特總經理鄭秋菊說。像是今年Liv就推出蒙太奇、熱帶雨林等風格迥異的自行車服飾,以滿足各國女性的需求。

騎自行車除了運動,還能建立自信

談到女性騎自行車的好處,杜綉珍滔滔不絕,曾騎自行車環島,騎車登武嶺、日本富士山、參加三鐵的紀錄。即便今年71歲,仍身體力行帶動自行車運動。

巨大集團推廣線上平台騎乘運動「RIDE LIKE KING」活動,今年由Liv品牌創辦人杜綉珍領騎。
Liv

「透過騎行會變得更有自信,生活會更快樂!」杜綉珍分享,亞洲女性從小被教育要把資源、機會讓給哥哥或弟弟,「在我們那個年代,女性什麼都不敢做,什麼都怕怕的。」杜綉珍透過自行車運動建立自信感。

當年為了和巨大創辦人劉金標一起騎自行車環島,58歲的杜綉珍一頭栽入自行車世界,「騎車是一個非常個人的狀態,要騎快、騎慢,向左還是向右,都掌握在自己手中。」她鼓勵女性騎自行車,從控制方向、速度,進而學會掌握自己的人生。

開發電動自行車,降低女性參與門檻

從數據來看,最常逛Liv門市的客群落在40歲以上女性。詹立慈分析,主要是女性在踏入婚姻後,接著懷孕生小孩,忙著顧家忙過頭,通常到了40~45歲後才有時間騎車,一方面小孩長大,生活面臨空窗期,開始想透過運動殺時間。

而為了讓更多女性參與自行車運動,Liv也推出電動自行車,「當你覺得力量趕不上時,電動車是最好的解決方案,」杜綉珍說。

左起為巨大集團董事長杜綉珍、自行車新文化基金會執行長兼YouBike發言人劉麗珠、巨大集團行銷長劉素娟,當天參與RIDE LIKE KING線上騎乘活動,恰巧都穿上不同顏色的車衣。
陳映璇攝影

巨大集團旗下捷安特旅行社,今年也推出「eBike(電動自行車)上武嶺」行程,提供女性騎Liv電動自行車,提高騎行的意願。今年6月杜綉珍與執行長劉湧昌就率領巨大高階主管組團,參與捷安特旅行社北進武嶺的行程,從宜蘭羅東騎到台中武嶺,振興國內旅遊。

有兩次登武嶺經驗的杜綉珍分享:「之前騎一般自行車上武嶺,那時根本分不出來是眼淚還是鼻涕,好辛苦、非常狼狽;但這次騎電動自行車,就很輕鬆上了武嶺。」

杜綉珍強調,電動自行車不是輕型摩托車,它是有助力的功能,必須腳踩踏板,電力才會給予輔助,騎起來較輕鬆省力,讓女生騎車也能跟得上小孩、丈夫,找到全家人都能一起出門的產品。

而為推廣女性自行車市場,巨大集團也計劃在三年內將全球專賣店改成雙品牌門市,也就是說門牌會放Liv與Giant的LOGO,店內擺放女性自行車產品,藉此觸及更多的女性消費者。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息