為電商下一步做準備!零售商沃爾瑪與微軟組隊競購TikTok美國業務

2020.08.28 by
Dylan Yeh
為電商下一步做準備!零售商沃爾瑪與微軟組隊競購TikTok美國業務
shutterstock
為搶下新一代電商平台的地位,連鎖零售商沃爾瑪宣布正與微軟合作併購TikTok美國業務,以獲取上億年輕人的數據,來抗衡亞馬遜甚至Instagram。

美國大型連鎖零售商沃爾瑪(Walmart)宣布正與微軟合作併購TikTok美國業務,消息一出就使沃爾瑪的股價上漲近5%。市場同時也傳出,TikTok母公司字節跳動(ByteDance)可能將在近日決定買家,交易額大約在200億至300億美元之間。除了微軟和沃爾瑪之外,買家人選還有科技大廠甲骨文。

正積極從傳統零售商轉型的沃爾瑪,也表示將推出Walmart+的訂閱制會員計劃,Walmart+的訂閱費為每年98元美元,服務性質類似亞馬遜的Amazon Prime,目的都是在於提供會員更快、更便宜的商品服務。沃爾瑪在聲明中強調,TikTok整合電商及廣告的流程,將為創作者及用戶帶來明顯好處,但沃爾瑪並未說明是否將TikTok數據導入Walmart+。

沃爾瑪表示,與TikTok美國公司和微軟建立潛在的合作關係,可提升電商服務,讓沃爾瑪能接觸並服務所有銷售管道的顧客,同時發展第三方市場和廣告業務。此外,沃爾瑪也認為和微軟合作將會一起滿足美國TikTok用戶的期望,並且降低美國政府監管機構的憂慮。

若是沃爾瑪和微軟聯手成功拿下TikTok的美國業務,將使沃爾瑪和微軟獲得數億年輕消費者的數據,作為用戶或廣告分析的依據。由TikTok近日的資料顯示,目前每個月有近1億的美國活躍用戶,與2018年1月相比增長了近800%。

美國券商維德布什證券(Wedbush Securities)的常務董事兼技術分析師丹尼爾·艾夫斯(Daniel Ives)認為TikTok是沃爾瑪電商業務的「強心劑」(a huge shot in the arm),雖然現在沃爾瑪位於落後地位,但藉由與微軟合作競購TikTok,可快速提升利基點,甚至有機會在未來幾年與Instagram競爭。

市場人士透露,沃爾瑪希望成為TikTok的獨家的電商和支付服務合作商,並透過TikTok用戶數據持續強化這些功能,但基於國家安全等因素,美國政府希望TikTok的主要買家是一家技術公司,因此在種種考量之下轉而與微軟合作。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:沃爾瑪CNBC-1CNBC-2

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息