搶居家健身大餅,亞馬遜推出智慧手環Halo!但沒螢幕的它有什麼功能?

2020.08.28 by
陳建鈞
搶居家健身大餅,亞馬遜推出智慧手環Halo!但沒螢幕的它有什麼功能?
Amazon
居家健身風潮方興未艾的當下,亞馬遜推出智慧手環Halo,企圖搶佔醫療及健身兩大領域商機。

居家健身的龐大市場吸引越來越多科技巨頭參戰。美國電商龍頭亞馬遜推出了一款名為「Halo」的智慧手環,加上搭配使用的App與訂閱服務,瞄準醫療及居家健身商機。

亞馬遜Halo智慧手環具有多種功能,可結合手機鏡頭量測用戶的體脂率,甚至透過聲音判讀當前的情緒狀態,同時也包括一般常見的健身追蹤、睡眠追蹤等,還可以搭配App及其訂閱服務使用。

不同於其他廠牌的智慧手錶或智慧手環,Halo本身並沒有螢幕,必須結合智慧型手機使用,完全針對於健康及健身的事情,因此也不含打電話等雜七雜八的功能,不過也因此可以有較長的使用時間,充滿電後可連續使用7天。

Halo瞄準健身入門用戶,曝亞馬訊進攻醫療市場野心

這項新產品涵蓋了亞馬遜過往一直關注的醫療,以及因疫情崛起的居家健身兩大領域。根據《The Verge》報導,Halo智慧手環瞄準的客群並非重量級的健身愛好者,而是希望身體能夠更健康、精實的輕量級用戶。

不同於Apple Watch的「圓滿畫圈」設計,Halo使用分數系統鼓勵用戶多做運動,每週設定了150點的達標線,每當用戶進行激烈運動時,便可獲得分數向目標更靠近一步,如果長時間久坐不動則會被扣分。

亞馬遜Halo副總裁梅莉莎.查(Melissa Cha)表示,他們在機器學習及電腦視覺已具備專業知識,但進軍醫療領域仍需要一批新的人才,「我們在全球尋找最適切的人才,像是心臟病學者、健身專家,以及研究睡眠及健康的專業人士。」

亞馬遜從許多年前開始便一直嘗試進入價值3.5兆美元醫療市場,包括過去收購線上藥局Pillpack、為員工推出線上診所Amazon Care,以及祕密成立的感冒治療團隊等,都顯示其企圖心。

亞馬遜多年來一直對醫療領域虎視眈眈,過去也曾收購線上藥局Pillpack,並建立「亞馬遜藥局」商標。
PillPack via Facebook

《CNBC》認為,Halo智慧手環的出現,可以拉近亞馬遜在醫療領域與消費者的距離。由於健康管理是高度個人化的服務,亞馬遜可藉此獲得用戶最私人的健康數據,一步步開發更多服務,創造更多收入來源。

而過去Google收購Fitbit時,曾引發外界對於隱私外洩的質疑,亞馬遜也在發布Halo時也率先保證,他們絕不會將服務收集的數據,用於推銷醫療、健身等相關產品上,造成消費者困擾。

居家健身夯翻,從新創到科技巨頭都搶著加入戰局

因疫情掀起的居家健身浪潮,也是亞馬遜推出Halo智慧手環的一個契機。由於民眾在疫情期間無法隨心所上健身房或者出門運動,健身房在這半年狂倒一片,但健身器材銷售卻快速成長,Adobe就指出,家庭健身風氣高漲,健身器材銷售較去年同期成長55%

同時,健身App的使用率也一併拔高,根據外媒《Mobile Marketer》的資料,3月底、4月初疫情於歐美大爆發時,全球健身App的安裝量較去年同期成長達67%。

疫情在歐美遲遲未見緩解,也造就龐大的居家健身商機,提供線上課程的健身器材新創 Peloton便因此用戶大增,今年迄今股價已成長130%。
Peloton官網

近來越來越多企業開始向健身領域靠攏,先前有報導指出,蘋果正在祕密籌劃名為「Seymour」的健身App服務,稍早被披露的訂閱套餐服務Apple One裡,也包含線上健身課程,類似於Nike或Peloton推出的服務。

不只大企業伸手擁抱健身領域,微軟投資的科技新創TwentyBN近期也募資1,250萬美元,開始投入健身App的開發,過去這間企業主要研發電腦視覺技術,這也恰好是健身App的必備功能。

某種程度上來說,亞馬遜投入健身及醫療領域已是大勢所趨,但在智慧手錶已經種類繁多的情況下,Halo能否受到消費者青睞目前還是未知數。Halo定價為99.99美元(約新台幣2,900元),訂閱服務則為每月3.99美元(約新台幣120元),不過現正進行的搶先體驗活動中,消費者只須64.99美元(約新台幣1900元)即可購買Halo並附贈6個月的訂閱服務。

資料來源:CNBCThe VergeMobile Marketer
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息