拚下M17一半營收!小野裕史發豪語「不做簡單的事」,接任全球CEO的願景是什麼?

2020.09.01 by
陳君毅
拚下M17一半營收!小野裕史發豪語「不做簡單的事」,接任全球CEO的願景是什麼?
M17
「做太簡單的事情、任何人都可以做的事情,不如死掉算了。」M17新任全球CEO小野裕史這樣形容自己的人生觀。

M17 Entertainment(以下簡稱M17)全球CEO小野裕史在31日的媒體聯訪中,提到上任後的最大願景,「以日本娛樂產業的經驗加上台灣的科技能力,把直播產業推展至全球。」

M17於8月17日宣布,由日本17 LIVE執行長小野裕史接任全球CEO,前CEO暨M17共同創辦人潘杰賢則將卸任全球CEO一職,繼續擔任董事長與非執行主席(non-executive chairman)。

2017年,小野裕史負責在日本拓展直播業務,在相當短的時間內就帶領日本17 LIVE成為當地最大的直播平台,同時也是M17最重要的小金雞。

日本營收占比高達50%,小金雞之名當之無愧

根據M17所提供的資料,目前日本市場營收占比約為50%,其後為台灣市場占15%,以及印度與東南亞市場占10%。而又因為新冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)的影響,讓M17的直播業務受益,相較於2019年上半年每月產出30萬小時的直播內容,2020年上半年每月則增至73萬小時。

日本的成績突出讓小野裕史被拔擢成為M17全球CEO,但他仍認為,以日本的經濟體與人口來說,市場還有很多的發展可能性,上任後也會持續投入資源擴大日本市場。

他也提到台灣是M17科技力、工程團隊的核心,未來M17的工程團隊也將以台灣為據點,「M17能在日本這麼有競爭力,也是因為後台工程師的助攻,我們在硬體上的服務絕對是優於其他平台的。」小野裕史說。

小野裕史認為,M17在日本如此有競爭力,來自於後台工程師的助攻。
M17/e27

在台、日之外的市場,他則希望以日本娛樂產業的經驗加上台灣的科技能力推廣直播。他以日本市場的拓展為例,17 LIVE在日本發展時,刻意在美食、時尚等各領域培養主播,要求主播的內容質量要夠精實,才讓17 LIVE在日本擁有良好的成績,未來也會在美國、中東、印度等市場複製相關的經驗。

小野裕史:「只做簡單的事情,不如死掉算了。」

出生於1974年的小野裕史,在2000年參與創立CyberAgent Mobile成為第一位員工,2008年從CyberAgent Mobile高級董事總經理職務退休。同年,小野裕史成為創投Infinity Ventures的共同創辦人,而該創投也為M17的投資人之一。

2017年,小野裕史接下開拓M17日本市場的任務,「身為M17的投資人之一,其實我一直在尋找有沒有人能接任我日本CEO的位置,所以當我被任命為全球CEO,我是非常驚訝的,」小野裕史笑著說,「各產業要立足亞洲、布局全球的機會也不多,我個人相當珍惜這次機會。」而他也在接任M17全球CEO後,宣布從Infinity Ventures退休。

「不管在M17或者是其他經歷,我最重視的是能豐富我人生的挑戰,如果只想賺錢,其實我繼續投資就好了。只做誰都能辦到的事情、太簡單的事情,不如直接死掉算了。」小野裕史說。

接任M17全球CEO一職絕對極具挑戰,重返IPO可能又是其中最困難的任務,外界也都傳言M17的日本表現突出,且由小野裕史接任全球CEO,於日本上市的可能性濃厚。雖然有種種傳言與揣測,小野裕史對此僅淡定地說:「IPO的確是未來的願景之一,各地也都有可能性,公司也都在評估當中。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息