新護照來了!TAIWAN字變大、3設計重點一次看,最底下「神秘符號」是什麼?

2020.09.02 by
採訪中心
新護照來了!TAIWAN字變大、3設計重點一次看,最底下「神秘符號」是什麼?
圖片來源/外交部
為提升台灣的國際辨識度,經立法院決議,外交部發布新版護照封面,預計在明年元旦發行。除了TAIWAN加大外,引起網友注意的還有這個「神秘符號」。

護照是民眾在海外旅行的重要國籍證明文件,繼立法院7月決議提升護照上的「台灣」辨識度,外交部今(2日)公布新版護照封面,有3大變動重點:保留現行護照封面元素;放大「TAIWAN」字樣;中華民國英文國名「Republic of China」縮小呈現,環繞於國徽旁。

外交部表示,新版護照考量印製流程及安全存量,以及通知各國政府、機場港口海關、移民局,以及國際航空運輸協會(IATA)等相關機關與航空公司,預計會趕在2021年元旦發行,已持有護照的民眾可使用至效期結束為止,如果民眾要提前換發也可以,換發規費照舊為1,300元。

今年新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發以來,許多國家強化入境審查,外交部長吳釗燮在記者會中解釋,「為避免我國護照使用者被誤認為來自中國,影響國人旅外權益及便利性,」經行政院專案小組討論,新版護照基於現行封面架構來強化台灣的辨識度。對於護照印製成本,吳釗燮則表示「在年度預算內,沒增加額外成本」。

變動最小,保留現行版本的元素及架構,包括中華民國、REPUBLIC OF CHINA、國徽、TAIWAN、護照、PASSPORT,以及顏色不變,主要仍是以凸顯台灣辨識度為原則。
圖片來源/行政院
放大「TAIWAN」字樣並將「TAIWAN」及「PASSPORT」字樣緊鄰,強調為「台灣的護照」,清楚且容易辨別。
圖片來源/行政院
登載中、英文正式國名,並將英文正式國名「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽外圈,維持尊崇性,更增添設計感。
圖片來源/行政院

封面保留「神秘符號」...什麼是晶片護照?

據悉,我國護照自1949年(民國38年)政府遷台以來共改版18次,封面顏色沒有變更過,在2003年首度加註TAIWAN字樣,而國際民航組織(ICAO)規定護照資料頁需刊載正式國名,吳釗燮說道,「新版護照的封面也將保持中英文國名(ROC),符合內頁與封面一致。」

外交部舉行記者會的同時,行政院長蘇貞昌也在其FB粉絲專頁揭露新護照的樣貌,引起網友的廣大討論。除了封面字體大小與位置更動,其中有人好奇位於「PASSPORT」字樣下方、舊護照沿用至新護照的「神秘符號」的用意,蘇貞昌也親自貼上「晶片護照」的維基百科解答。

晶片護照又稱「生物特徵護照」(biometric passport),具備內建電子標籤(RFID)技術的電子晶片,晶片的記憶體則裝載護照基本資訊(持照人通訊方式)、持照人「生物特徵資訊」,以便民眾在出入境口岸使用通關系統。而我國晶片護照的寫入資料後便無法更動,大幅提升了防偽功能。

什麼是生物特徵資訊呢?根據ICAO的電子機讀旅行證件(eMRTD)標準,強制要求內含證件持有人的容貌影像(JPEG檔案),而各國簽發部門還可選擇性對敏感資料進行加密。雖然我國護照封面的「晶片護照」符號,與多數國家護照的符號位置差異不大,但實際上晶片位置是在封底內襯左上方。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息