亞洲藏壽司掛牌上櫃,股價單日大漲96%!餐飲話題王未來有哪些觀察重點?

2020.09.17 by
吳元熙
亞洲藏壽司掛牌上櫃,股價單日大漲96%!餐飲話題王未來有哪些觀察重點?
吳元熙攝影
2014年來台至今,亞洲藏壽司開設29間分店,申請上櫃期間股價一度打敗瓦城、豆府飆升至253元,暫居餐飲股王位置。未來目標開50間台灣分店,插旗海外。

這一天,是屬於亞洲藏壽司的日子。9點敲鐘甫結束,櫃買中心恭喜、香檳聲不斷,甚至連日本社長田中邦彥都親自來電視訊祝賀,並送上獎勵金牌肯定員工努力。

打著「第一家日本迴轉壽司品牌」來台耕耘6年後,亞洲藏壽司正式於17日掛牌上櫃,股價從承銷價55元漲至108元, 單日大漲96%,刻下成長里程碑,持續邁向第一階段目標:開50間分店前進。

從興櫃市場轉攻上櫃,亞洲藏壽司董事長兼總經理西川健太郎(右)難掩掛牌興奮情緒。
吳元熙攝影

「對股價沒有特別期待,但相信能反應營運成果。」亞洲藏壽司董事長兼總經理西川健太郎難掩掛牌喜悅,卻仍謹慎表示。

即使今年受新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,3、4月營收相較去年衰退,亞洲藏壽司在今年前8個月累計營收14.78億元,繳出年增12.51%表現。

8月份新增台北信義ATT店、台南Focus店後,亞洲藏壽司全台店鋪達29間,帶動單月營收成長30.46%,預計今年底可突破30間。

長遠目標在海外,亞洲藏壽司未來看「展店效益」

「觀察餐飲業IPO需注意新店效應!」凱博聯合會計師事務所會技師黃惠婷提醒,餐飲業只要開出分店,營收多半就會成長,單看整體營收變化意義並不大,真正需觀察的是同店業績(Same Store Sales ,SSS)貢獻是否成長。

以亞洲藏壽司來說,鎖定家庭客、團體客群,提供半自動式透明保鮮蓋「鮮度君」、回收餐盤扭蛋遊戲「BIKKURA-PON」等用餐體驗,8月共有29間店、營收為2.44億元,平均每店年營收約843萬。

亞洲藏壽司指出,未來除了百貨商場店面外,會逐步將展店重心轉往街邊店,鎖定擁有足夠人口,但餐飲業或商場尚未飽和的區域發展,維持每年5~10間的展店速度。

亞洲藏壽司是日本Kura Sushi, Inc在台子公司,董總、財務長、人事經理等營運團隊幾乎都是日籍人士。
吳元熙攝影

「台灣只是亞洲藏壽司的前哨戰,」星達管理顧問董事長詹克群指出,餐飲業在IPO後,展店速度可望加快,且會有更好的市場能見度與廣告宣傳空間,但長期發展還是得觀察他們跨足海外的時間與實際成效。

他解釋,亞洲藏壽司專注提供單一品牌產品,與王品、瓦城等多品牌餐飲集團戰略不同:前者因為目標國際化發展,推單品牌較容易有識別度,缺點是較容易受餐飲趨勢變化、市場波動與競爭影響,經營風險比多品牌集團來得高。

值得注意的是,亞洲藏壽司的營收成長速度雖快,財報「營業費用」卻一直處在高檔,影響整理獲利表現,帳面上已連續三季出現虧損。詹克群提醒,多數日本企業對食材、裝潢要求較高,加上跨入海外市場開子公司需支付母公司權利金等因素,較難壓低營業成本,因此需關注展店成本何時完成攤提。

西川健太郎回應,以台灣市場來說,會先評估每一間新店都有60%的股東權益報酬率(ROE),並在5年內認列完裝潢、設備等固定成本,加上有上櫃申請費用需認列,因此展店前期支出較多。

他強調,亞洲藏壽司的長期目標是在亞洲展店200家,包含中國、東南亞都是市場選項之一,發展方向不變。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息