靠App監測用水量、偵測漏水!優納比打造智慧水表,什麼技術讓它能撐8年?

2020.09.25 by
陳君毅
靠App監測用水量、偵測漏水!優納比打造智慧水表,什麼技術讓它能撐8年?
陳君毅攝
智慧水表有幾個好處:即時傳送用水數據,用App也能觀測用水量、減少人工抄表的誤差與成本、主動偵測漏水等,但目的很精確,就是節約用水。

台灣雖然擁有豐沛的降雨量,是世界平均降雨量的2.6倍,但每人每年水資源分配卻僅有全球平均值的1/6,甚至名列缺水國家,主因是台灣山區地勢陡峭,降雨迅速流入海中,且大量倚靠颱風與梅雨提供降水量,如少颱或梅雨季降雨量少,就會造成缺水。

因此,節約用水絕對是個重要課題,但根據經濟部水利署的資料顯示,2020年台灣平均漏水率為15%,每年損失水量約5~7億噸,而倚靠現有的傳統機械式水表,漏水往往須等到帳單或抄表員抄表時才會發現,能即時監控用水量的「智慧水表」便是改善現況的好方法。

低功耗物聯網Sigfox在台營運商優納比就與新光保全、電子水表製造商銓準科技合作,在台北地區展開智慧水表的應用測試。

新創與大企業攜手合作,搶下北水智慧水表標案

台北自來水處(以下簡稱北水)在2015年就開始積極探討「智慧水表」的技術,啟動了12年計畫,要將傳統機械水表汰換成智慧水表,每年平均要汰換掉20萬具,總預算為48億台幣。

今年北水的「智慧水表營運測試採購案」,預計在全台北7個區域安裝1.5萬具智慧水表,分成7個標案與7個不同廠商採購,預計營運3年。得標者包含台灣NEC、智慧電表大廠斯其大、宏碁、專注於邊緣運算的台灣富力思泰、台灣固網、遠傳電信,以及新光電通。

成立於2016年的優納比,則是新光電通營運的重要合作夥伴。優納比提供水表的讀表器與涵蓋台北的物聯網網路,另外則由銓準科技來提供電子水表與安裝工程,新光電通則負責工程協調。新光電通是新光保全旗下的公司,同時新光保全也是優納比的投資者之一。

銓準科技負責電子水表(金色),優納比則負責讀取器與傳輸網路(右方黑盒子)。
陳君毅攝

「只有這顆水表還稱不上智慧水表,我們跟銓準科技合作,他們開放電子水表的API給我們的讀表器,再由用Sigfox網路上傳到雲端,有通訊、搜集數據等功能,才能算是智慧水表。」優納比的台灣執行董事何承翰說。

優納比執行董事何承翰手上的產品,即為優納比推出的電子水表讀取器,能讀取用水量後將資訊上傳。
陳君毅攝

這不是第一次優納比在能源監測上提供服務,2019年優納比就推出瓦斯讀取表,搶下日本瓦斯公司85萬件訂單。

而與新光電通合作搶下北水的標案,何承翰認為最重要的事情是示範性意義,「未來整套的解決方案,可以在我們拓展國際市場,包含日本、東南亞時,可以成為一個很好的demo(示範)。」

智慧水表的最大挑戰:電池要撐8年

除了能夠即時知道用水狀況、節省抄表員的人力與筆誤成本之外,智慧水表其實還有很多想像。

何承翰舉例,「其實每個人的用水行為可能不會差多,如果即時監控,有異常就能即時回報,也可以應用在長照服務上,像是監測馬桶的用水量,就能知道長輩上廁所的情況是否正常。」

但他也強調,優納比並不會擁有這些數據,數據最終仍是由客戶(目前是北水)所擁有,在客戶要求之下,才會進行相關的分析,「對國家來說,水、電、瓦斯都是戰略資源,能好好監控都是相當珍貴的情報。」

何承翰也透露,智慧水表發展上最大的挑戰就是「電池」,北水開出的規格是希望智慧水表至少能使用8年,「走4G跟WIFI的方式,都比較耗電一些,但我們走的是低功耗的物聯網網路,耗電量低是我們的優勢。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息