遠端自拍、遙控導航都行!Google X LEVI'S再次顛覆時尚,這件夾克還有什麼本領?

2020.09.30 by
簡永昌
遠端自拍、遙控導航都行!Google X LEVI'S再次顛覆時尚,這件夾克還有什麼本領?
蔡仁譯攝影
背包袋或袖口頓時成了人與科技之間的橋樑,突破了穿戴裝置的想像。然而,科技大廠跨入時尚領域,究竟有什麼目的?

智慧穿戴裝置的想像,難道僅局限於手腕嗎?

顯然不只如此,Google早在2013年推出配備語音控制、影像鏡頭以及AR(擴增實境)功能的Google Glass,當時還與紐約時裝品牌DVF共同推出聯名款式,並於限定通路販售。

但最後礙於隱私權、市場反應冷淡,Google Glass於2015年停產。

感測器化作紗線,把布變成智慧裝置

這並不影響Google在穿戴裝置領域上前進,從先進科技與計畫部門(ATAP)誕生的Project Jacquard,是要將觸控跟手勢互動能力織入各種布料的創新計畫,關鍵在如何將棉、絲等布料成分結合合金,導入可傳送觸控訊號的智慧紗線,並以觸覺感應(haptics)產生回饋。

Project Jacquard首度的合作對象是牛仔品牌LEVI'S,雙方不僅於2017年推出第一款牛仔夾克,第二代牛仔夾克更於今年9月在台灣上市;用戶將智慧手機透過藍牙與夾克連線,就可以不碰螢幕而遠端遙控,讓這款夾克不只造型時尚,更多了科技的成分。

實際運行來看,用戶只要穿上外套、串聯手機藍牙訊號,對感測器施以向內、向外、輕拍兩下、覆蓋等4種不同手勢,就能操作執行包括自拍、音訊、紀錄、導航、Google助理等19種功能。

可惜的是,對應手勢,用戶最多只能挑選4個最常用到的功能,無法做更多的操作,但想像你正穿著這件夾克騎著單車,不管接電話或希望跳到下一首歌,你都能方便地透過手勢在幾秒鐘內完成。

第一代智慧丹寧夾克推出兩年後,Project Jacquard技術大幅升級,第二代夾克的袖口電容式裝置Jacquard Tag防水等級IP54,外型也更為簡約時尚。
蔡仁譯攝影

此外,Google也攜手時尚精品YSL跨界推出一款後背包,概念如同夾克:只是感應裝置從袖口換成了背帶。

背包袋或袖口頓時成了人與科技之間的橋樑,突破了穿戴裝置的想像。然而,科技大廠跨入時尚領域,究竟有什麼目的?

除了噱頭以外,可以預見的是,未來AIoT(人工智慧物聯網)的龐大商機。根據研調機構Statista的報告,有了AI加持,物聯網終端裝置全球市場規模在2019年來到2,120億美元(約6.14兆新台幣),預估到了2025年市值將上看1.6兆美元(約46.4兆新台幣)。

從穿戴裝置來看,研調機構IDC的報告顯示,智慧手錶、基礎健身手錶(Basic Watch)固然是市場大宗,但智慧服裝(Clothing)市場出貨量將從2017年的210萬件,成長至2021年1,150萬件,年複合成長率上看48.7%,增幅僅次於智慧耳機的58.5%,潛力驚人。

科技想要結合時尚,最終門檻還是「美感」跟「功能性」之間的拉扯。

過去有不少科技應用多以運動服飾為戰場,如Nike、Under Armour等,看準的是運動場域的功能性大於美觀。時裝產業可不是這麼一回事,美感跟品味主宰了這個產業,這也是為什麼Apple Watch問世後,LV仍能推出一只價格高於前者8倍之多的智慧腕錶,仍依舊受到高端市場青睞。

特殊敏感纖維的布料設計,可讓使用者設定4種手勢來操作功能,例如輕拍兩下聽取Google導航的下一個路線。
LEVI'S

時尚與科技相遇,重塑「穿衣服」的規則

知名義大利品牌PRADA創辦人Miuccia Prada曾說,「你的穿著就是你如何向世界展示自己。」當衣服之於人類不再只是保暖衣物,而是身分地位的象徵時,智慧服飾在萬物聯網的時代,在滿足功能需求的同時,又如何讓人們展演自我風格、甚至化作時裝秀上一件炫目的作品?

萬事達卡數位解決方案執行副總裁Jorn Lambert說道,科技大廠跟時尚品牌需要共同努力,以消彌消費者對於穿戴裝置的疑惑:究竟是時尚配件、科技硬體、或只是一個健身工具?

或許三者並不衝突,得要時尚跟科技結合才能激盪出全新火花。近年時裝品牌也開始跨足科技領域,肯定是「時尚智慧穿戴」市場的一塊敲門磚。

本文出自數位時代317期10月號《決勝新金融》專欄〈科技酷品〉

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息