不串API也能用!LINE推「官方帳號分眾+」,標籤功能、個人化選單免費開放

2020.10.06 by
高敬原
不串API也能用!LINE推「官方帳號分眾+」,標籤功能、個人化選單免費開放
LINE
LINE本周宣布,推出「官方帳號分眾+」深化「標籤功能」,這次的功能更新,一共有三大亮點。

為了持續強化「精準行銷」策略目標,LINE本周宣布,推出「官方帳號分眾+」深化「標籤功能」,讓行銷人可以在跟客戶聊天的過程中,就自動下好分類標籤,這次的功能更新,一共有三大亮點。

LINE在去年宣布「官方帳號2.0」計畫,由過去的「吃到飽」模式,走向「以量計價」。從數字上觀察,目前帳號累積數量達159萬,年成長達18%。而運用API傳送訊息量也大幅成長55%,一年過去,可以觀察到運用API或外掛模組進行精準行銷,已經是一股趨勢。

不串API也能用,三大特色一次看懂

LINE強調,新推出的「官方帳號分眾+」,不需要串連API就可以使用各類模組功能,只要你是中用量(月費800元)以上的帳號,就可以免費使用,只需要按下一個鍵,就可以進行分眾標籤數據累積,對沒有能力串連API的商家來說是一大好消息。

特色一:聊天中就自動標籤分類,訊息標籤功能免費開放

替好友的身份、喜好、常去的商店等做標籤分類,可以讓帳號經營者更了解自己的客戶。

舉例來說:當好友加入官方帳號時,歡迎詞就自動詢問好友是否為會員、家庭結構、常去的分店、常點的餐點等問題。用戶點選的任何答案,都會自動貼上標籤,後續店家可以找出常光顧特定分店的好友推播,或是針對特定餐點促銷吸引顧客上門。

LINE

特色二:客製化圖文選單,好友看到的內容都不一樣

消費者的喜好不同,自然希望在官方帳號上到的內容也不同,經營者在透過貼標認識客戶後,下一步,可以呈現客製化的圖文選單(Rich menu),吸引點選。

「官方帳號分眾+」可依照不同標籤好友,在官方帳號內顯示不同的圖文選單。例如:針對不同性別、喜好顯示不同的選單,或是提供常客與新客不同的圖文選單。

LINE

如果你經營一家按摩店,客戶已經有來店經驗,可以提供季節限定套餐或活動;新客則可以促銷資訊吸引體驗,例如:曾點選過全身油壓的好友,將會被貼標為「#全身油壓」,後續看到的圖文選單就是客製化關於全身按摩的選項。

特色三:設定關鍵字,就能自動回覆訊息

店家可以將客戶常問的問題,預先在後台設定好自動回覆,當客戶輸入特定關鍵字時,會觸發對應的回答,協助經營者回覆問題,回應同時會將好友貼上標籤,後續就知道問過相關問題的好友是哪些,或是分享相關主題的活動吸引參與。

LINE

質比量更重要,LINE策略強化深度管理好友

「LINE官方帳號升級的這一年歷經許多挑戰,我們的初衷不變,就是希望能幫助品牌主更有效溝通。」LINE台灣企業解決方案事業部資深副總經理王俞蓉,曾這麼分享官方帳號升級一年來的成績。

她認為,官方帳號經營的關鍵在於「加強好友識別能力」,這也是這次推出「官方帳號分眾+」功能的目的,幫助商家更了解好友輪廓及其行為軌跡。

LINE

原本的官方帳號管理後台(CMS),可以透過手動標籤,將1對1聊天過的好友分類成不同群組。過去若要深度管理好友類別,需要有技術能力或是請廠商串接,才能做到在對話中自動進行標籤化,現在LINE則免費開放給中用量以上的官方帳號。

LINE補充,使用「官方帳號分眾+」深度了解好友後,可將資料匯入官方帳號管理後台(CMS),做更多不同格式訊息溝通,甚至針對特定族群投放廣告,讓行銷更精準。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息