諾貝爾化學獎頒給「上帝手術刀」!首度兩位女學者獲獎,基因編輯技術獲肯定

2020.10.08 by
陳建鈞
諾貝爾化學獎頒給「上帝手術刀」!首度兩位女學者獲獎,基因編輯技術獲肯定
Twitter Via Nobel Prize
2020年度的諾貝爾化學獎在本日出爐,這次頒給了兩位發明CRISPR基因編輯技術的女性科學家。

一年一度的諾貝爾獎在本週揭開序幕,而2020年度諾貝爾化學獎得主也在今日揭曉,由基因編輯技術CRISPR發明者珍妮佛.杜德納(Jennifer Doudna)、埃馬紐埃爾.彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)兩位女性學者同獲此殊榮。

杜德納及彭蒂耶在2012年發表了CRISPR-Cas9基因編輯技術。這項技術有著「上帝的手術刀」之稱,使科學家有辦法精準對動物、植物、微生物的基因進行編輯。儘管8年過去CRISPR仍在臨床階段,其廣泛的應用潛力依舊獲得各界重視。

對於獲得這份學界的最高榮譽,杜德納表示,「我真的非常開心,實在太令人震驚了。」獲得諾貝爾獎的女性已是少數,在她們以前僅有5位女性獲得化學獎,兩位女性獲得同一份獎項,更是諾貝爾化學獎史上首例。

美國遺傳學家、衛生研究院院長法蘭西斯.科林斯(Francis Collins)表示,「這項技術徹底改變了我們進行基礎科學研究的方式。我很高興看見CRISPR獲得我們期待已久的認同,並看到兩位女士獲得諾貝爾獎。」

「上帝的手術刀」讓治癒癌症、復活滅絕生物都不是空想

CRISPR是利用細菌身上,能對外來基因片段產生「記憶」的後天免疫系統,瞄準特定基因進行編輯的生物技術,Cas9就是細菌身上一種可以切割DNA的酵素。

CRISPR被認為可用於治療遺傳性疾病、培育更能抵抗蟲害的農作物,或者使已滅絕的生物重現於世都不無可能。

基因編輯技術有上帝的手術刀之稱,可能對生命造成流傳百世的影響。
shutterstock

在CRISPR技術問世以前,基因編輯是一項費時費力的大工程,並且編輯的精準度也堪憂,有傷害或改變其餘基因的風險。2012年兩人發表這項技術後,才找出使用上帝的手術刀,精準基因編輯的可能性。

頒布諾貝爾獎的瑞典皇家科學院指出,CRISPR-Cas9技術為癌症的新療法創造契機,使治癒遺傳性疾病不再是想像,讓生命科學技術邁入了新的時代。

但由於CRISPR-Cas9技術仍在發展階段,存有錯誤編輯,甚至「脫靶」的危險性,從而根本改變生物本質,而受到科學家謹慎對待。也因此,2018年中國科學家賀建奎宣稱透過基因編輯技術,修改了胚胎中的CCR5基因,使一對雙胞胎女嬰擁有HIV免疫力,才會在全球引發宣然大波。

中國科學家賀建奎在2018年發布一項研究,宣稱以基因編輯技術使一對雙胞胎女嬰獲得HIV免疫力,引發宣然大波。
數位時代翻攝自Durex 官網

賀建奎的研究被多方科學家批評不負責任,去年麻省理工學院更揭密一份報告,指控這位中國學者只是沽名釣譽,他們的研究無法實際為女嬰創造HIV免疫力,可能造成設想外的後果。

諾貝爾獎得主:CRISPR也有望協助新冠狀病毒篩檢

CRISPR也可能對終結肆虐全球的新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)有所貢獻。杜德納近期接受採訪時表示,CRISPR可用於檢測各種病毒,冠狀病毒也是其中之一。

杜德納認為,今年底以前很可能就會有基於CRISPR的武漢肺炎篩檢工具問世,雖然初步可能會先出現在研究室,但透露這也是她們在創新基因組學領域正在研究的方向。

「我們正在研究一種能夠共同檢測武漢肺炎及流感的技術。」杜德納聲稱,「我們不認為疫情正在消退,這次的疫情是一次警訊,我們必須為下一次新的病毒攻勢做好準備。」

資料來源:New York TimesForbesTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息