人工抄瓦斯表一年耗百億!奇邑宣佈與日本瓦斯公司IIJ合作智慧表,搶AIoT商機

2020.10.14 by
採訪中心
人工抄瓦斯表一年耗百億!奇邑宣佈與日本瓦斯公司IIJ合作智慧表,搶AIoT商機
Shutterstock
搶吃日本5700萬智慧瓦斯表汰換商機,奇邑科技宣佈與日本瓦斯公司簽約,2021年展開汰換服務。

日本因應高齡化社會,人力短缺,積極推動智慧城市發展,物聯網晶片業者奇邑科技宣佈與日本瓦斯公司IIJ簽約,將在2021年第二季開始出貨智慧瓦斯表,展開新舊瓦斯表汰換計畫,未來將大量節省抄表成本,日本燃氣業者粗估人工抄錶費用每年每戶約6美元。

在日本目前面臨人口高齡化及少子化的人力短缺問題,2017年開始,日本政府即強力宣導智慧瓦斯表採用LPWAN通訊技術,打造互聯回報系統,以期降低人力抄表成本。

奇邑表示,日本有將近5,700萬用戶瓦斯表陸續要汰換升級,奇邑除販售與提供整套AIoT硬體網路設備外,還有瓦斯數據雲平台的後台的管理服務。

而若以5,700萬瓦斯表及人工抄表成本6美元計算,若全由智慧表替代,將年省3.42億美元產值。由於日本積極汰換,台灣新創優納比2019年也推出瓦斯讀取表,搶下日本瓦斯公司85萬件訂單。

台灣方面,經濟部目前正推動的微電腦瓦斯表裝置計畫,預計也將帶來一波汰換商機。台北自來水的「智慧水表營運測試採購案」今年也宣佈將安裝1.5萬具智慧水表,分成7個標案與7個廠商得標,包含台灣NEC、智慧電表大廠斯其大、宏碁、台灣富力思泰、台灣固網、遠傳電信,以及新光電通。

能源管理商機大,新創紛紛投入

消費者使用智慧瓦斯表,可以掌握自家瓦斯使用量,甚至可監控瓦斯管外洩。奇邑科技表示,Internet Initiative Japan(IIJ)是排名日本前三大的瓦斯公司,此次簽訂合作案,將於2021年第二季起全面啟動智慧瓦斯表汰換作業,未來也將持續推動與其他瓦斯公司的結盟規劃。

邑奇董事長李欣欣也是神盾董事長,董事名單中還有宏碁家族第二代施宣輝,陣容顯赫。不過邑奇目前尚未轉盈,上半年營收8,144萬元,EPS-0.24元。

宏碁集團第二代施宣輝持有一席奇邑董事。
奧暢雲

邑奇核心業務是LPWAN(Low-Power Wide-Area Network,低功率廣域網路)解決方案,提供零售業智慧溫度管理系統,也有室內空氣品質管理與智慧零售解決方案,過去跟IIJ也合作過水田管理、食品衛生管理、車隊管理等物聯網應用。

邑奇表示,LPWAN從技術使用的無線電頻段分成授權頻段與非授權頻段,使用授權頻段技術主要是3GPP(3rd Generation Partnership Project)主導的NB-IoT,採用現有3G/4G網路,主要投入為電信營運商與相關設備廠商;而使用非授權頻段技術大部分不屬於電信領域的資訊通信技術,主要的代表技術為Sigfox與LoRa,採用ISM頻段(Industrial Scientific Medical Band,各國開放給工業、科學和醫學機構使用頻段,無需許可證或費用,縮寫ISM)。

NB-IoT採用授權頻段,較不易受到干擾,適合需要高度可靠數據傳輸,或者服務覆蓋較廣的應用領域,但依賴於運營商的基礎設施,營運成本較高。相對地,LoRa使用非授權頻段,並可以布建獨立的私有網路,可以滿足特定的企業物聯網應用,建置上更為靈活有彈性。

舉例而言,若應用場域是位於電信訊號偏弱、甚至沒有訊號服務的地方,LoRa可以依需求自主架設閘道器(Gateway),快速建立網路;若為布建智慧城市的相關應用,運營商在都會地區密集的基地台相對佔有優勢,此時NB-IoT會是較佳的選擇。兩技術在物聯網應用中互補共存,依不同的應用場域可做交叉應用。

採用現有3G/4G網路,主要投入為電信營運商與相關設備廠商;而使用非授權頻段技術大部分不屬於電信領域的資訊通信技術,主要的代表技術為Sigfox與LoRa,採用ISM頻段(Industrial Scientific Medical Band,各國開放給工業、科學和醫學機構使用頻段,無需許可證或費用,縮寫ISM)。

NB-IoT採用授權頻段,較不易受到干擾,適合需要高度可靠數據傳輸,或者服務覆蓋較廣的應用領域,但依賴於運營商的基礎設施,營運成本較高。相對地,LoRa使用非授權頻段,並可以布建獨立的私有網路,可以滿足特定的企業物聯網應用,建置上更為靈活有彈性。

舉例而言,若應用場域是位於電信訊號偏弱、甚至沒有訊號服務的地方,LoRa 可以依需求自主架設閘道器(Gateway),快速建立網路;若為布建智慧城市的相關應用,運營商在都會地區密集的基地台相對佔有優勢,此時NB-IoT會是較佳的選擇。兩技術在物聯網應用中互補共存,依不同的應用場域可做交叉應用。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息