長華砸30億擴建高雄廠!看好台灣人才能量,力拚導線架市佔全球第一

2020.10.15 by
程倚華
長華砸30億擴建高雄廠!看好台灣人才能量,力拚導線架市佔全球第一
程倚華攝影
導線架廠長華科技在今天舉辦高雄新廠區擴建動土儀式,該廠將成為長科未來成長的重要動能,未來要幫助長華科技搶下全球30%導線架市佔,成為市場第一名。

長華集團旗下的長華科技是全球前3大導線架製造商。而導線架是封裝過程中的關鍵零組件,目前全球的製造商寥寥可數。在今年,除了1月份之外,累積營收每月皆為正成長,9月累積營收達119億,與去年同期相比成長6.39%。

三年前,長華集團砸下42億,買下S.H.M.旗下位於日本鹿兒島的Ohkuchi Material公司的49%股份,進一步擴大導線架產能。不過,目前長華評估日本廠不再適合持續投資,因此已將股權販售給原公司,現僅持有4%。

目前,長華科技生產基地橫跨馬來西亞、蘇州、成都與台灣。旗下產品線橫跨TSOP、QFP等較為傳統的導線架,以及體積較小、效能較高、無引腳,並且適合用在行動裝置的QFN、aQFN導線架,還有Discrete、Premold等導線架。其中,aQFN導線架是長華科技的獨家技術。

長華集團總裁黃嘉能期許,在高雄廠擴充產能後,不僅要搶下全球QFN導線架的30%市佔,也要成為導線架市場的第一大供應商。
程倚華攝影

買下日本廠生產設備,目標全球導線架市佔第一

長華科技總經理洪全成評估,目前導線架的全球產值一年大約28~30億美元,預期3~5年後會擴增到35億美金。

因此,長華也砸下30億元在高雄擴建廠房與新增設備,並在今日(15)正式舉辦動土儀式。並向Ohkuchi Material公司的日本廠收購QFN、aQFN導線架生產設備,準備把這些器材搬到台灣高雄廠房使用,「這個廠房將會是長華未來發展的重要動能,」洪全成說。

他補充,新廠房將會是地下1層、地上6層樓的建物,並以綠能、環保爲主軸,目標是成為先進工廠。高雄新廠區預期將在2021年第四季完工,2022年第一季裝機、第二季試產,未來將主力生產QFN、aQFN導線架。長華集團總裁黃嘉能期許,在高雄廠擴充產能後,不僅要搶下全球QFN導線架的30%市佔,也要成為導線架市場的第一大供應商。

長華科技現有高雄廠區生產線。
程倚華攝影
長華科技在今日(15)舉辦高雄新廠動土典禮。
長華科技

新廠擴建為何選在高雄?長華總座:為了人才

要做到市佔第一,擴充產能的重要性不在話下。而長華目前在全球廠房的產能都已滿載,展望今年第四季客戶訂單幾乎供不應求,交期長達6~8週,勢必得擴充新廠。

在全球多地皆設有生產基地的長華科技,為何最後選在高雄擴廠?「我接觸很多,就算有錢、有設備,沒有人才還是不行,」洪全成說。曾在日本、荷蘭、德國企業工作過的他認為,在製造方面,台灣的人才還是最優秀,因此最後選擇回到台灣投資新廠房。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息