百年大同經營權易主!看低調的台灣電器業「利祿會」成員為何命運多舛?

2020.10.23 by
王郁倫
百年大同經營權易主!看低調的台灣電器業「利祿會」成員為何命運多舛?
大同TATUNG同樂會
百年大同正式變天,市場派21日臨時股東會改選以絕對優勢拿下7席董事席位,大勝公司派的2席,台灣老牌電器業的命運多舛,來看40多年的「利祿會」成員興衰。

百年老牌大同2020年10月21日股東臨時會,因改選董事,由市場派拿下7席,公司派僅奪2席,經營權豬羊變色,下週董事會推派新董事長,市場派預計推舉林文淵接任,大同董事長雖仍姓林,但經營權已非昔日。

台灣老牌電器大廠有多家,包括大同、歌林、台灣松下、三洋電、東元及聲寶等,興盛時期這幾家創辦人號召成立「利祿會」,每月26日齊聚交流,雖平日競爭,但私交保持情誼,40多年一直堅持聚會習慣,實屬珍貴,只可惜物換星移,繼歌林易主後,大同也生事。

大同董事長林郭文艷仍在董事名單上,她也聲明未來會繼續為大同服務。
數位時代資料照片

如今經營權仍由創辦家族主導的有東元跟聲寶,三洋電邀能率集團入股,洪健全家族與日本松下電器合資成立台灣松下,多年來董事長職位一直穩定由洪家擔任,目前傳到洪家第三代洪裕鈞屬於相對穩定。「若誰經營方面有狀況,會消失一陣子,聚會派幹部過來代表致意,大概猜得出有些事⋯⋯」一位第三代家族成員曾透露。

聲寶則歷經國巨入主又退出,聲寶與東元合併破局等風波後,雖目前仍由陳家經營,但第三代接班意願不高,未來交棒人選仍值得觀察。

東元集團會長黃茂雄是集團大家長,但因寶佳低調收購2成股權,2021年是否加入董事會也被關注。
王郁倫攝影

東元雖仍由創辦人家族掌管經營,但因持股分散,也吸引市場派寶佳集團買下2成股權,2021年董事會改選恐怕也將出現變數。

綜觀老牌家電業面臨挑戰,除是家電市場競爭,第三代接班意願不高,第二個是創辦迄今時間已逼近一甲子,60年間家族不斷傳承分散股權,導致大股東掌握股權分散,或集團內親戚分擔重要職位,共同經營下,理念整合難度高,經營結構盤根錯節,牽一髮動全身,連品牌合併都會遭通路商強烈反彈,經營改動難度高,股價又低,因此容易被市場派趁隙而入。

大同董事長林郭文艷名下持股0.68%,東元董事長黃茂雄名下持股比例0.009%,過度持股分散,或盛年時出脫持股,低價時未買回,都是造成經營權動盪關鍵,隨資本市場與國際接軌,台灣過去創業家族以低股權經營大組織的舊習已難以抵禦新潮流。

百年大同股權紛擾,永續經營挑戰大

創立於1918年的大同,迄今已有102年歷史,創辦人為林尚志,1962年還是台灣第一批上市企業,以工業報國成立大同工學院培育人才,林蔚山2006年接任董事長已是林家第三代,卻在不到12年由因官司纏身辭任董事,由妻子林郭文艷擔任董事長。

大同因資產雄厚,但企業經營績效不彰,長年虧損不配息,股價淪為雞蛋水餃股而被市場派看上,但其實大同已有三次以上遭市場派覬覦紀錄,前兩次都成功由危轉安,也因此讓市場對第三次市場派入主機率審慎以對。

台灣松下電器董事長洪裕鈞在創業圈小有名氣。
Asia Gen. T

但大同小股東早已有怨言,2016年時,由於不發股息,股價破6.1元,大同小股東憤而成立自救會,號召集結散戶持股透過改選,推派一席民間董事入董事會,可惜原本希望聚沙成塔美意,因號召難度高,最終失敗結束,但也顯示公司派經營成績一直遭小股東抱怨。

隨後就是近三年的新市場派人馬加入,透過低價收購大同後,兩度利用董監改選叩關,並因2020年公司派完全否決市場派持股,不給參與股東會遭主管機關裁定違法,於市場派主導的臨時股東會完成改選,市場派大勝,三圓建設董事長王光祥宣告將推舉林文淵出任董事長。

林郭文艷21日發聲明指出,「大同公司是所有股東及員工的大同,我個人在大同服務40年,讓大同營運持續、員工安定,個人認為是公司目前最急迫且重要的課題,不論未來發展如何,我會一如往昔與大同的經營團隊盡全力守護台灣的國安、資安以及大同的百年基業。」

下週董事會後,大同經營權是否變天底定,老牌家電業一甲子風華能否依舊,台塑的家族控股制度或將是一個值得學習的範例。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息