電動車巨頭比亞迪推「龍芯筆電」,為何中國用戶瘋國產半導體?宏碁:不會排斥

2020.10.30 by
王郁倫
電動車巨頭比亞迪推「龍芯筆電」,為何中國用戶瘋國產半導體?宏碁:不會排斥
比亞迪官網
中國瘋半導體,除電動車大廠比亞迪宣佈推「龍芯筆電」,從外到內都中國造,旗下半導體事業也宣佈跨入車用微控制處理器戰場,未來宏碁是否將跟進推中國芯筆電?

在貿易戰開打逾一年後,中國官方大力扶植本土半導體供應鏈,甚至中國電動車大廠比亞迪也宣佈發表一款內搭中國處理器晶片龍頭「龍芯中科技術」處理器3A4000的筆記型電腦,鴻海創辦人郭台銘所倡議的G2(一個世界兩個系統)正加速進行。

推中國芯筆電?宏碁:從來沒說不會做

對於宏碁是否也可能針對中國市場推出專用中國供應鏈筆電?宏碁共同營運長高樹國抱持開放態度,他表示,可以先回歸核心看:終端消費者需要什麼,就做給他,中國確實是獨特的地方,舉例來說,小米筆電賣得不錯,但走到海外卻很少看見,中國華為筆電也一樣,在中國銷售獨大,聯想更不用說,中國需求跟很多其他地方並不一樣,宏碁會思考用什麼方式去滿足。

宏碁共同營運長高樹國認為密切觀察中國供應鏈與在地需求。
宏碁

是否採用當地中國芯或中國OS開發筆電,宏碁並不排斥。高樹國指出,目前也確實看到中國在地供應鏈開始推在地解決方案,「我們從來沒說哪個方案不做」。

龍芯中科是中國傾全力支持的國家處理器開發龍頭。
龍芯

他補充,還是要思考中國的硬體零件或軟體符合消費者需求嗎?但若有非商業因素,若中國用戶就是買不到某些筆電,宏碁該如何滿足消費者,又或者若中國用戶認為買中國芯很驕傲,宏碁也會評估滿足情感面的需要。

宏碁中國區總經理黃資婷補充,中國商務市場包含政府與教育專案,政府專案是要什麼規格說了算,教育有智慧網課,也必須配合需求交貨,因此為拓展中國商用市場,宏碁會花很多時間去理解中國用戶要什麼。

宏碁共同營運長高樹國及宏碁共同營運長黃資婷。
宏碁

瘋中國芯!龍芯董座:別想做5奈米,14奈米已夠用

中國電動車大廠比亞迪10月發表了一款搭載龍芯3A4000處理器的獨立顯示筆電,從外觀到內在(作業系統)都是國造國用,13.3吋螢幕及1.55公斤重量,處理器速度1.5GHz,並搭了中國顯示晶片景嘉微JM7201,作業系統則是Linux。

3A4000是中國最大處理器晶片龍芯中科的X86處理器,採用28奈米製程,龍芯董事長胡偉武日前演說表示,要實現完全中國製造、擺脫倚賴美日技術,恐怕還要10年時間,但他也拋出新觀點,認為中國「不要再想著做5奈米、誰做5奈米,別想那些,14奈米夠用了,28奈米夠用了,90.9%的應用都夠了。」

比亞迪是中國大型電動車業者。
比亞迪官網

比亞迪26日更加碼宣佈,集團旗下「比亞迪半導體」已能開發車規等級MCU(微控制處理器),宣示從消費晶片跨入工業車用市場。由於MCU是汽車電子系統的運算核心,等同車電大腦,一台汽車約要用70顆以上MCU,比亞迪宣稱車用MCU已經出貨500萬顆後,股價5天大漲22%,由於中國現在100%車用MCU仍倚賴進口,比亞迪跟龍芯的宣示意味不言而喻。

比亞迪開發中國車用MCU,要加速國產化。
比亞迪官網

威盛出售智財專利時機敏感,中國迫切技術自主

無獨有偶,台灣老牌IC設計公司威盛電子也在26日宣佈,把持股100%子公司VIABASE與VIATECH部分晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權賣給威盛間接持股合計達14.75%的上海兆芯,交易金額1.38億美元,另外,VIABASE同時再出售部分處理器相關技術、資料等智慧財產權予上海兆芯,合計賣出金額2.56億美元,估計獲利1.97億美元,換算高達新台幣56.75億元。

威盛跟上海國資企業合資上海兆芯,現在處理器有應用到公共交通領域。
兆芯

由於「上海兆芯」除威盛持股14.75%,另一個大股東就是上海市國資控股的上海聯和投資公司,也因此被視為中國芯 發展關鍵成員,兆芯目前也是以X86處理器為主要開發產品,關鍵技術則來自威盛,此次威盛大舉轉讓智慧財產權給低持股的合資公司,也凸顯中國迫切取得更多處理器專利技術的現狀。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息