培育生醫「真金雞」!北醫成立加速器,打通新創這兩大痛點

2020.11.02 by
吳元熙
培育生醫「真金雞」!北醫成立加速器,打通新創這兩大痛點
蔡仁譯攝影
為了協助醫療新創鏈結海外市場,並提供產品驗證的場域,北醫成立生醫加速器,也讓原先僅「對內」開放的充沛學術、臨床資源,有機會被外部團隊使用。

台北醫學大學(以下簡稱北醫)對創新的積極追求,讓他們在白色巨塔中獨樹一格。

自2014年開始參與科技部各項補助計畫,至今北醫已積累18項自有核心技術,並衍生出多家新創公司,包括提供子宮內膜癌篩檢輔助的「酷式基因」,以及獲得科技廠力晶投資3.5億元、目標研發癌症疫苗及抗體藥物的「智合生醫」。

為發掘更多的創新和創業機會,北醫還與美國史丹佛大學簽約合作,挑選3位醫師接受Stanford Biodesign「醫材創新訓練」課程訓練,並於今年6月將這套課程引進體系內。

最主要的學習,是從『臨床未被滿足需求』(unmet medical needs)中找出醫材創業機會。
萬芳醫院神經內科醫師陳兆煒

萬芳醫院(北醫體系)神經內科醫師陳兆煒,用自己專長的神經內科專長比喻,醫師在診間經常拿著一根小鎚子,用來確認神經傳導狀況。「舉例來說,醫材業者開發診斷類敲擊反射錘時,如果只專注在材質、規格是否更好,沒有重新檢視臨床使用的痛點和需求,很難取得真正的成功。」

陳兆煒表示,北醫體系旗下北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院等3院臨床資源,都能讓新創團隊落地試驗。
蔡仁譯攝影

解決兩大痛點,開通新創成長之路

今年7月,北醫正式開幕生醫加速器。這個台灣首家醫療大學國際級加速器,聚焦「 數位醫療 」、「 人工智慧 」與「 醫療器材 」3大主題,除導入Biodesign訓練課程、從需求找商機外,更運用1校7院的臨床資源,提供試驗規畫、降低開發風險,輔導團隊研究成果商品化與鏈結國際。

第一階段,北醫已和比翼資本共同輔導10家新創公司,並分別投資10萬美元給較成熟的復健醫學智慧軟體開發公司龍骨王、醫療新創醫守科技、美國健康監測解方公司Rhythm Diagnostic System(RDS)等3團隊。

其中的醫守科技,由前萬芳醫院資訊室主任龍安靖與台北醫學大學醫學資訊研究所特聘教授李友專共同創辦,分析13億筆健保處方資料,打造出智慧型藥物安全系統「藥御守」(MedGuard),已成功導入北醫體系與多家國內醫院。

藥御守這套系統可在醫師開立處方時提供AI建議,把關超過120萬張處方;而醫師對於藥御守的建議接受度,也高達7成。

藥御守系統可在醫師開立處方時提供AI建議,拉起開錯藥第一道防線。
醫守科技

同為北醫生醫加速器執行長的陳兆煒指出,加速器的運作關鍵在於:打通新創團隊的兩大成長痛點。

其一是缺乏驗證場域。 一般生醫新創團隊或許能找到醫師當顧問、共同創辦人,卻難以在產品開發階段就到醫院實地測試。

另一個是無法前進海外市場。 台灣市場規模較小,當團隊的商業模式需要大量使用者才能獲利,銷售就不能只留在台灣。

成立「數據處」,作為生醫研究催化劑

台北醫學大學事業發展處事業長林俊茂也認為,「新創團隊的優點與缺點,都應該早些被看見。」透過加速器引進外部資金,新創不但有機會建構商業模式、完成產品認證,讓好產品更快成熟上市,還可以及早確認自己不足之處,再找尋合適題材。

對北醫自身而言,成立加速器也代表著:原先僅「對內」開放的充沛學術、臨床資源,有機會被外部團隊使用。

在全台的大學裡,北醫是成立「數據處」的先驅,2019年便整合校內臨床研究資料庫、校務研究資料庫、健保資料庫、生物資料庫與國內外開放資料,讓大數據成為生醫研究的催化劑。

針對製藥領域,北醫也陸續和台灣百靈佳殷格翰藥廠簽訂臨床備忘錄;並與國際製藥大廠阿斯特捷利康合作國際生醫加速計畫。

陳兆煒認為,台灣能有許多電子零組件大廠,卻少有真正「國際級」的醫材大廠,代表業者即使有良好的生產能力,如果不能掌握生醫領域趨勢,無論產品品質多優良,都可能乏人問津。「加速器就像血管一般,希望能協助團隊串接院內、外資源,讓成長之路走得順暢。」

數位時代製作

本文出自數位時代318期11月號《台灣下一個世界級產業:智慧醫療》封面故事

責任編輯:張庭銉、林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息