Dunkin' Donuts擬出售!Q2關了800店,為何還有2,500億元的身價?

2020.11.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

Dunkin' Donuts擬出售!Q2關了800店,為何還有2,500億元的身價?
Shutterstock
知名甜甜圈品牌Dunkin' Donuts、31冰淇淋的母公司Dunkin'集團,正在與Inspire Brands進行收購協商。

知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts(現稱Dunkin')、31冰淇淋(Baskin Robbins)的母公司Dunkin'集團(Dunkin' Brands Group),上(10)月26日證實正與私募股權投資公司Inspire Brands進行收購協商。消息一出,Dunkin'隔日股價飆漲至每股104.87美元(約新台幣3,000元),創下歷史新高。

Dunkin'集團在全球擁有超過2萬1,000個據點,去年收入為14億美元(約新台幣400億元),利潤超過2.4億美元(約新台幣68.65億元)。這家甜點與咖啡巨頭曾是私人公司,2011年上市,現在可能再次私有化;但Dunkin'集團首席公關凱倫.蘿斯科夫(Karen Raskopf)表示,目前不能保證交易案會成形。

卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)財務學教授荻莎.古塔(Deeksha Gupta)表示,「私有化對試圖重新定位、或改變商業模式的公司有所幫助。」古塔解釋,雖然疫情發生至今Dunkin'營業額有回升,但仍不如疫情之前的表現,被收購對Dunkin'而言,也許是合理的決策,「因為這使得公司免於受股東審查,有時間做出需要數年的重大變革。」

儘管營收下滑、被迫關店,但Dunkin'集團今年股價逆勢成長38%,吸引其他企業注意、有意併購。《紐約時報》分析,投資者留意到Dunkin'集團在疫情期間展現出穩健的財務體質,以及多元的商業策略。

Dunkin'第二季關800間店,同店銷售額跌幅較星巴克小

《CNBC》指出,新冠肺炎疫情打亂民眾的餐飲消費習慣,咖啡業者備受衝擊,Dunkin'第二季關閉全美800間、相當於8%的分店。但它迅速推出得來速、外帶、外送、路邊取貨的服務,與TikTok網紅查莉.迪艾美利歐(Charli D’Amelio)聯名合作,帶動銷售回升,同店銷售額下降 18.7%;相較之下,競爭對手星巴克在美國銷售額跌幅達40%。

與TikTok網紅聯名,開發新品、提升社群互動

Dunkin'發現,疫情期間人們傾向購買「在家做不出來」的飲品,願意花更多錢購買新口味,促使Dunkin'在美國推出植物燕麥奶以及特製咖啡。此外Dunkin'與TikTok上追隨者達9,500萬人的網紅查莉.迪艾美利歐合作,研發新款「聯名飲料」–查莉飲品(The Charli),還交給查莉經營Dunkin'社群一個月,增加社群與粉絲的互動。

迪艾美利歐本就是Dunkin'的忠實粉絲,在自己的社群媒體多次拿著Dunkin'飲料入鏡,粉絲還因此稱她為「Dunkin'女王」(Dunkin' Donuts Queen)。

爆紅商品帶動App下載量,打造完整的製程到銷售體系

聯名飲品推出頭5天,就賣出數十萬杯聯名飲料,可供訂購下單的Dunkin’App下載量也連帶提升。查莉飲品推出當天,應用程式的下載量比過往90天平均下載量高出57%。

麻薩諸塞大學洛厄爾分校(University of Massachusetts Lowell)行銷學教授斯賓塞.羅斯(Spencer Ross)分析,Dunkin'已建立一套完善軟硬體設施,從中央廚房、物流網路、手機應用程式到線上支付,因此對Inspire Brands公司來說,若收購成功,直接使用Dunkin'的營運模式,相當具有吸引力。

Inspire Brands近年來大舉收購餐飲連鎖店,旗下品牌包括阿比集團(Arby's)、水牛城狂野雞翅(Buffalo Wild Wings)和吉米約翰(Jimmy Johns),在全球擁有約1萬4000個店面。目前欲以總金額88億美元(約新台幣2,500億元)收購Dunkin'集團,相當於每股106.5美元(約新台幣3,047元)。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:經理人

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息