螞蟻集團暫緩上海與香港掛牌!馬雲等高管屢遭約談,地表最強IPO出了什麼問題?

2020.11.04 by
Dylan Yeh
螞蟻集團暫緩上海與香港掛牌!馬雲等高管屢遭約談,地表最強IPO出了什麼問題?
Shutterstock
在馬雲和高管屢遭中國四大金融部門約談後,擁有支付寶的螞蟻集團將暫緩同時在上海和香港上市的計畫,今年最大規模IPO在中國政府強勢態度下,只能低頭。

螞蟻集團原本沸沸揚揚準備在上海證券交易所科創板以A股形式掛牌上市,同時也將在香港交易所以H股形式掛牌上市,但近日內部主管包括阿里巴巴創辦人馬雲、螞蟻金服董事長井賢棟等人屢遭中國四大金融部門約談後,螞蟻集團在上海和香港掛牌上市一事確認將暫緩。

上海證交所首先主動宣布暫緩螞蟻集團上市,是以考量螞蟻集團所處金融科技監管環境產生變化,認為螞蟻集團不符合發行上市條件,並且未能符合資訊公開要求。而隨後螞蟻集團也表示暫停香港上市的事宜。

馬雲及螞蟻集團的高管等人被中國四大金融部門 (包含中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局)約談,很可能是由於淘寶網的第三方支付服務支付寶,長期被視為中國國有銀行系統之外的「民間吸金工具」,其中更因為支付寶以數據化形式營運,使用者能憑藉個人信用數據進行低額借貸等金融服務,因此也被中國政府認為影響國家金融穩定。

馬雲強調,目前螞蟻集團已從阿里巴巴體系拆分獨立,並積極從創新、從錯誤中學習,摸索全新金融網路數位化在中國發展的可能性,同時也駁斥原本的金融交易模式毫無系統的說法。在螞蟻集團傳出暫緩上市消息後,阿里巴巴股價在紐交所隨即下滑,並出現將近9%跌幅,使得阿里巴巴市值短時間內蒸發近900億美元。

螞蟻集團則是透過聲明表示,將深入落實約談內容,並將延續「穩妥創新、擁抱監管、服務實體、開放共贏」十六字指導方針發展模式。原本螞蟻集團計畫在11月5日於上海、香港同時掛牌上市,並且預估將可籌集344億美元資金目標成為全球最大規模IPO,顯然目前由阿里巴巴持股的螞蟻集團,在中國政府強勢態度下「不得不服」。

馬雲日前在第二屆外灘金融峰會上,直言批評中國政府的監管過強,馬雲認為真正的創新是從錯誤中修正,所以一定會犯錯,也必須付出代價,但當前很多問題都只能靠創新解決,他強調「好的創新不怕監管」,但目前的監管方式將可能扼殺創新。

資料來源:上海證交所阿里巴巴集團
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息