加速器SparkLabs Taipei攜8組新創登台!資安與5G成最夯議題,有哪些新點子?

2020.11.04 by
陳君毅
加速器SparkLabs Taipei攜8組新創登台!資安與5G成最夯議題,有哪些新點子?
陳君毅攝
全球經濟遭到疫情重創,反而提高了台灣創業家的能見度,本屆SparkLabs Taipei的團隊緊扣遠距、電商、5G等主題,希望能獲得更多投資人青睞。

「今年因為COVID的關係有很多不確定性,而不確定性就像是一支鎚子,可以用來打破東西,卻也可以用來建造。在這個時候,新創團隊更要去思考目標客戶需要什麼。」,SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡在開場這樣說。

新創加速器SparkLabs Taipei於今(4)舉辦第四屆Demo Day,邱彥錡表示本屆團隊主題囊括了兩大產業趨勢:「遠距」與「製造」,共有8組新創團隊登台向投資人展示創業主題。

中國信託金融控股公司投資事業執行長謝載祥也表示:「在今年的國際情勢下,投資人會更注重新創團隊海外佈局的眼光,以及幫助企業數位轉型的能力。」

「遠距」、「製造」是今年兩大主題

雖然台灣防疫有成,但全球產業都因疫情朝向數位化、遠距、智慧化的板塊移動,SparkLabs Taipei的團隊從PenguinSmart的遠距醫療開始,到電商領域的Tresl行銷分析、EMQ的跨境匯款、Pickupp的商品物流、OakMega的客服溝通,都是後疫情時代重要的發展趨勢。

另外熱門的議題是資安與5G,邱彥錡表示,許多廠商都想要享受AI帶來的高效率,但也希望掌握資料儲存與運算的安全性。耐能智慧提供的AI終端解決方案,讓AI離網運算來解決資安疑慮,「另外5G也是熱門議題,稜研科技的解決方案,為台灣科技業提供了生產5G產品的實驗環境;Aegis Custoday也為製造業的供應鏈金融提供了更進步、有效率的選項。」

精選團隊1:OakMega為通訊軟體打造CRM解決方案

現代人花越來越多的時間在通訊軟體上,不論是Messenger或是LINE,但比起社群媒體品牌主卻不容易在這些通訊軟體上描繪出消費者的樣貌。

OakMega就是基於通訊軟體的CRM(顧客關係管理)解決方案。協助大型企業導入通訊軟體CRM,整合Salesforce、HubSpot等生態系,打造完整的消費者資料庫,提供精準訊息推播與自動化行銷模組。同時也建立SaaS與Marketplace模式,幫助中小企業品牌快速建立會員資料庫,經營與主顧客長久的關係。

成立於2019年的OakMega服務產業的領域多元,包含遊戲業、醫藥業、零售業等,累計服務超過150個台灣與日本品牌。

精選團隊2:AI物流平台Pickupp

Pickupp利用AI讓商家的物流控制更加智慧、成本更低。
Pickupp官網

Pickupp是一個AI物流平台,透過AI分析幫助商家控制物流成本,提供彈性、高效的物流解決方案,靈活對接並調度各種配送人員,讓物流服務更彈性、更具可擴展性,同時更智慧地控制成本。

舉例來說,Pickupp的技術能夠做到將不同類型、高密度訂單做分類,並透過AI來預測價格,以最低的邊際成本媒合合適的配送員完成末端配送,

2017年起家於香港的Pickupp,目前服務範圍包含電商、零售、餐飲連鎖通路,2018年也進軍新加坡和馬來西亞,2020年中正式在台營運,目標是更廣大的東南亞市場。

精選團隊3:EMQ提供不同市場合規的跨境結算方案

EMQ建構和營運符合監管標準的全球跨境結算平台,透過一站式的託管服務,為企業提供即時、透明的跨境結算解決方案,同時遵守了不同市場複雜的法規和合規標準。服務範圍包含電子商務、商戶結算、採購、匯款、貿易結算和薪資匯款等。

目前EMQ的網路遍佈亞太、非洲、歐洲和北美共80多個主要市場,覆蓋數十億人口。在香港、新加坡、印尼和加拿大均有金融服務商的執照,更已獲准進入台灣金管會的金融監理沙盒。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息