東元折價27%邀華新焦家入股為哪樁?官方否認針對寶佳集團

2020.11.20 by
王郁倫
東元折價27%邀華新焦家入股為哪樁?官方否認針對寶佳集團
王郁倫攝影
台灣老字號東元集團正面臨市場派寶佳集團大舉買股威脅,2021年即將董監改選,東元突然宣佈將與華新麗華集團焦家換股,這盤折價27%的生意,背後盤算為何?

64歲的東元電機與54歲的華新麗華,兩家台灣老牌集團宣佈攜手合作,展開策略聯盟,以互相增資換股方式,強調將共同佈局智慧電網、智慧製造、新能源產業,整合計有客戶資源,加速事業發展,互惠互利。

東元20日宣佈將增資1.71億股,而華新麗華將增資2.05億股,雙方以每1股華新麗華股票,能換發東元電機0.83股方式,互相交叉持股,未來華新麗華將持有東元電機8%股權,東元則持有華新麗華6%股權。

東元集團會長黃茂雄跟焦家私交很好。
東元

以雙方換股比例1:0.83,及東元收盤價29.55元,華新麗華18.1元來說,東元增資股市值50.56億元,換得華新麗華36.95億元增資新股,怎麼算都是東元折價27%完成的交易,也就是說,東元這次增資合作先潛在損失13.61億元,顯然此次合作,是「東元比華新麗華有需求」。

雙方計畫2021年1月6日完成股權交換,寶佳集團持股稍被稀釋,降至24.34%,但預期仍是最大股東。

東元2020年股東常會首度與寶佳集團交手,寶佳提案減資10%失利,但東元成功決議減少董事席次至7~11人。
蔣曜宇攝影

對於此次引進華新集團,是否防堵市場派入主?對此東元協理葉文中表示,是雙方長期合作的深化,合作更緊密,雙方是機電大廠,合作效益股東共享,「完全沒有針對性」,完全是股東希望既有業務上,增加綠能跟自動化,透過聯盟提早實現願景。

華新幕僚長潘思如則表示,風電業務上,東元有發電站統包工程,華新麗華則有接風機線纜生意,兩家也都是三菱重工的供應商,業務上本來就有合作,最近感受到合作氛圍,水到渠成的事。

黃茂雄與焦師父私誼好,華新成白衣騎士

兩大集團過去交情深厚,東元會長黃茂雄跟人稱「焦師父」的華新集團創辦人焦廷標私交甚篤,因此集團合作是否需要換股才能合作?頗值得玩味,且此次雙方股本都將雙雙膨脹,其中東元電機因增資8%,將稀釋寶佳集團持股,被視為是抵禦外來勢力對策,為寶佳集團2021年可能發動的董監改選突襲預作準備。

華新集團跟東元集團都在風電產業有著墨。
shutterstock

東元10月才宣佈,大股東寶佳集團旗下:寶佳資產管理、嘉源投資和源通投資三位聯合申報人,9~10月持續提高東元持股1996萬股,對東元持股比重提升到26.46%、從東元今年公布的前10大股東名單來看,寶佳集團已是第一大股東。

東元電機是全球前五大馬達製造商,華新麗華在基礎材料領域耕耘,是台灣電線電纜龍頭,近年積極佈局智慧電網、太陽能、風能等領域,東元表示由於兩集團「結緣已久、互信基礎深厚」,業務上也長期合作,期望未來互利共贏。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息