量子科技是後矽時代關鍵技術!鴻海召開全台最大共識會,邀雪梨科技大學謝明修擔任所長

2020.12.01 by
採訪中心
量子科技是後矽時代關鍵技術!鴻海召開全台最大共識會,邀雪梨科技大學謝明修擔任所長
鴻海官網
量子科技將是台灣半導體產業優勢後,下一個必須佈局關鍵領域,鴻海除成立鴻海研究院,也宣佈邀請教授謝明修擔任所長,即將在12月召開台灣最大規模共識會。

鴻海研究院攜手台灣量子電腦與資訊科技協會主辦的「第一屆台灣量子科技共識論壇」,將於12月12日在三創生活園區登場,總共規劃六大子論壇:「通用量子電腦及硬體」、「量子啟發式機器及計算」、「量子電腦產業發展策略」、「量子教育」、「量子演算法與應用」及「與科學家對話」。

鴻海研究院也宣布, 旗下量子運算研究所所長將邀請澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)謝明修教授出任。

謝明修表示,過去仰賴電晶體的傳統電腦,其計算能力面對大數據、高複雜性問題,顯得左支右絀,而量子計算的潛力,隨著超過半世紀的研究發展,逐漸嶄露頭角。他指出,期待拋磚引玉串起產官學界三角關係,為台灣在傳統半導體取得世界級領先地位的同時,成功轉型升級對未來科技做出更多貢獻。

鴻海表示,過去台灣抓住了半導體興起的先機,而讓台灣在全球半導體產業佔有一席之地,現在也要緊緊掌握量子科技起飛的契機,讓台灣量子科技蓬勃發展,也為台灣經濟做出貢獻。

超過300位海內外學者,12月12日討論量子共識

鴻海發起的共識論壇全台首次大規模,且匯集產官學面向的量子計算領域論壇,預計有超過300位海內外學者專家共襄盛舉。鴻海表示,希望藉此活動,整合各界資源以及產官學界專業知識,建構聚集人才基地,進而讓台灣成為國際學術與業界交流中樞。

鴻海研究院諮詢委員張慶瑞指出,共識論壇前,研究院已在11月舉辦5場預備會議,針對量子計算軟硬體應用、教育以及策略,與國內外專家共同腦力激盪,得到許多在台灣發展量子科技的良好建議,12月12日將攜手凝聚出最適合台灣現有基礎,能持續發揚「後矽產業」的量子科技方向。

量子計算研究所現已啟動與台灣大學物理系 Q-Hub 實驗室合作計畫,同時與中原大學合作成立專門學程,相關領域工程師已陸續加入,未來透過產學合作,將集結全台灣60位程式高手腦力激盪,挑戰對量子計算的想像。

鴻海表示「量子共識,凝聚台灣」是本會精神,作為鴻海科技集團未來3到7年前瞻核心技術研發單位,鴻海研究院在甫結束的鴻海科技日(HHTD20),揭櫫10大專案計畫時,鴻海科技集團董事長暨研究院院長劉揚偉即預告,將於12月舉辦首屆量子科技共識論壇。

共識論壇協辦單位為資策會、台灣大學IBM量子電腦中心、三創育成基金會、財團法人商業研究院、善科教育基金會、教育部教學實驗研究辦公室、財團法人光電科技工業協進會,台灣半導體產業協會,台灣光電半導體產業協會。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息